Вопросы, вопросы...



Если позволите, сразу ТРИ вопроса:

1. Сайт Изба- Читальня, во многом, является одним из лучших сайтов соответствующей направленности. Тут и огромное число авторов, и множество высококлассных специалистов, и форум, и возможность выставлять произведения от простого текста до видео, и пр. Однако и в Избе есть моменты, которые необходимо улучшать, последовательно и постоянно, в частности, это Условия конкурсов ГС.
Десять лет, десять долгих лет, имея массу специалистов- литераторов, многие из которых участвовали и в «живых» конкурсах, мы не можем просто, ясно, доходчиво, логично, обоснованно написать нормальные, реально выполнимые Условия, выполнимые обычными живыми людьми, которые могут что- то не понимать, в чем- то ошибиться !
Много раз это обсуждалось на форуме, было обещано все рассмотреть, решить, несколько месяцев назад даже Ростовский принял участие в редактировании одного из пунктов, который не понимают даже старожилы сайта ! Но воз и ныне там...
Более того, вдруг появляются... странные пункты, обсуждение которых проводилось почему- то не на форуме, а где- то в кулуарах.
Если мы десять лет приучали участников и жюри, по сути, к НЕвыполнению Условий, то их усложнение, а также тотальная анонимность, приводит только к разрушению творческой, дружеской обстановки. Надо решить, доверяем мы друг другу или нет, можем мы надеяться на нормальные объяснения, советы или будем дуться друг на друга,..
В условиях надо многое упростить, решить, наконец, что действительно важно, а что- мелочь.

В Положении о конкурсах ГС указано, слава богу, что конкурсы должны формировать интерес... , поддерживать авторов САЙТА... , пропагандировать разумное, доброе, вечное !
Если это действительно так, то и условия должны способствовать этому, а не запутывать, отпугивать, унижать авторов.
Может быть стоит даже название изменить на Конкурс- фестиваль или Фестиваль...
Также необходимы: предварительная реклама и разъяснение, особенно по теме конкурса
(вот и СЕЙЧАС, в предновогоднее время объявлен конкурс непонятно о чем, да ещё с летней картинкой !..
И как же там будет учитываться главное,- соответствие теме ? ! ).

Учитывая, что есть слабовидящие авторы, важнейшие слова надо выделить размером.
Может быть стоит вернуть в действие и РОК, непонятно почему ликвидированную, ведь многие нарушения легче выявить именно после опубликования имени автора.
Кроме того, Песни желательно проводить отдельным конкурсом, тогда резко уменьшится число ошибок участников и сбоев программы, технически это просто. И, по возможности, позже Стихов. Понятно почему ?
В общем, тут значительно больший комплекс вопросов, написал пока кратенько. А редактировать желательно чуть ли не каждый пункт...
Кто же поспособствует редактированию Положения и Условий ?..
————————————————————————

2. Недавно я наткнулся на Информационное сообщение :
«На днях завершился на ГС (главной странице Избы-читальни) конкурс «О братьях наших меньших».
В условиях конкурса есть следующее положение:
Манипуляции со сговорами будут пресекаться.
Однако выяснилось следующее –
В одиннадцати из тридцати трёх представленных на конкурс песнях – один и тот же исполнитель. Наверняка он же – и автор музыкального сопровождения, Александр Маев.
Администрацией было выяснено, что данный автор, хорошо зная условия конкурса, тем не менее злостно проигнорировал следующее положение:
В песне количество строк не лимитируется, но есть обязательное условие:
а/ работу на конкурс выставляет исполнитель (либо автор музыки).
За злостное нарушение условий конкурса, сознательное манипулирование и введение в заблуждение участников конкурса А. Маев заслуживает строгого наказания. Вместе с тем следует учесть и то обстоятельство, что с его стороны столь серьёзное нарушение допущено впервые, им написано много песен на слова авторов Избы-читальни.
Объявляется ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
В случае повторения подобного будет поставлен вопрос о закрытии его аккаунта.
Сообщение информационное, обсуждению не подлежит.» ( https://www.chitalnya.ru/commentary/19430/ )
- - -
Видимо, уж на своей странице, об этом я могу поразмышлять...

Похоже, я действительно уже неплохо знаю условия, раз многократно замечал ошибки пропущенные членами жюри, правда, результаты конкурсов это практически не изменило...
Есть авторы, которые сочиняют в одиночку или парой, я же ищу интересное у разных поэтов.
Да, иногда на меня «находит» и я пишу сразу несколько песен на соответствующую тему и они участвуют в конкурсе, как- то раз это даже «спасло» конкурс, иначе работ бы не хватило...
Сам я, естественно, участвую только одной песней...

Манипуляции, сговор, введение в заблуждение... ???
Ещё уважаемый Лео Сильвио, будучи главным редактором настоятельно просил, чтобы соавторы договаривались, кто именно поставит работу в конкурс, так я обычно и делаю. Плюс, тем, кто интересовался, я разъяснял своё видение ситуации с пунктом о запрете автору- поэту поставить песню в конкурс. Не более того.
В единственной теме на форуме где говорилось об этом условии ( https://www.chitalnya.ru/commentary/18977/ ) было сказано,
что следить за выполнением этого пункта (кстати, как и некоторых других пунктов), жюри возможности не имеет,..
что «нарушитель» все равно остаётся в победителях,..
что редсовет рассмотрит и наверно отменит этот пункт,..
а также, было сказано, несколько иными словами, что в Условиях могут быть и устаревшие пункты !

(Замечу, что, как писал я, да и многие, в той теме, этот пункт весьма... вреден, ведь обычно песни рождаются на основе стихов, поэт и композитор являются равноценными авторами песни,.. многие поэты не умеют играть, петь, а некоторые не могут даже говорить. Но почему они не могут участвовать в конкурсе ? !
Если нужны конкурсы, фестивали именно композиторов, исполнителей, переделок песен, частушек, декламации, мемориалные концерты и пр. , то это отдельный разговор, другие условия... Кстати, многие песни поэтов Избы написаны посторонними композиторами, надо и их привлекать на сайт, может и они станут законно участвовать в конкурсах.
Исходя из всего этого я полагал, что пункт о запрете поэтам участвовать в номинации «Песня» и есть один из таких моментально УСТАРЕВШИХ пунктов, оставшийся в тексте Условий по инерции.
В общем- то, это практически и подтвердили члены жюри конкурса «О братьях наших меньших», опять отдав победы, как мне видится, «нарушителям» !..

Лео Сильвио, как- то, призывал участников относиться к конкурсам Избы, как к игре. Конечно и это верно, но разве участники любой игры не должны играть по единым правилам ? А ЭТО у нас, из раза в раз, отсутствует !

И что же,.. достоин наказания за эту «игру» именно я ?
————————————————————————

3. Меня не перестаёт удивлять это пресловутое «закрытие аккаунта», да на многих сайтах !
Ощущение, что эта идея была изначально непродуманно списана с каких- то западных развлекательных сайтов и пошла гулять по Российским сайтам...

Понятно, что если кто- то зарегистрировался в Избе не для того, чтобы творить, а чтобы, например, рекламировать сапоги, он быстренько изгоняется. Это нормально, поскольку такая регистрация не соответствует задачам сайта.

Но если обычный автор, с нормальными произведениями, не нарушающими законодательство, в чем- то провинился, то для наказания везде существует «бан», бан именно ЧЕЛОВЕКА, на какой- то вменяемый СРОК !
Но какое отношение это наказание имеет к творческим работам этого автора (а работы даже номера какие- то имеют) ?
Почему невинные ЧИТАТЕЛИ, слушатели лишаются возможности видеть нормальные произведения этого автора, за что их- то наказывают ? !
Сколько ни спрашиваю, ответа нет...

Хотелось бы разобраться и с этим вопросом !
——————————————————————

P.S.  Это письмо я сразу отправил в ОС, ведь это, пока, единственное место, где можно видеть ход обсуждения, доводы представителей руководства Избы.
———





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 42
© 14.12.2018 alexandr maev
Свидетельство о публикации: izba-2018-2439384

Метки: maev,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Валентин Шентала       14.12.2018   16:40:45
Отзыв:   положительный
Поддерживаю!
И озвучиваю, что КОНКРЕТНО ПО ЛС РОСТОВСКОМУ Я ПРЕДЛАГАЛ ДРУГИЕ ПРАВИЛА ВВОДА КОНКУРСНЫХ РАБОТ ПО ПЕСНЯМ! Ответа не получил, но, судя по тому, что за "Акбару" замечания официально не сделали, письмо дошло до адресата. Если Ростовский не изложит мои идеи на форуме, я изложу их сам, но попозже, сейчас просто некогда, времени не хватает, поскольку печатаю медленно.

Но мои идеи - не тайна!
alexandr maev       19.12.2018   19:07:55

Конечно надо на форуме, а предварительно- на своей странице, может что- то и там отредактируется...

Руководство отвечает редко, тем более по ЛС,.. наверно обсуждает...
Валентин Шентала       19.12.2018   19:54:45

Не знаю, что там обсуждать.

По песенному конкурсу (пока есть время до Вашего блока) я предлагал перед каждым конкурсом всем желающим раздавать на лс индивидуальные коды (на каждый конкурс новый). Соавторы ими обмениваются по лс и ПРИ ВВОДЕ КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ НА КОНКУРС просто в обязательном порядке указывают код соавтора! Всё! После этого не будет никакой разницы, кто из соавторов заправит песню на конкурс - приз всё равно разделится пополам, никто не в обиде!

По призам я предлагал так: если конкурсант предварительно ввёл положенную сумму (от 500р.), то разрешить вывод за 2 место половину выигрыша за конкретно этот конкурс (450р. стихи и проза и 225р. за песню), а за 1 место - половину всего, что имеет автор на текущий день! Например, у меня на сегодняшний день - 1500р. получится! С одной стороны, появится стимул вводить в ич живые деньги, но с другой стороны портал начнёт богатеть, медленно, но верно.
alexandr maev       21.12.2018   17:02:15

Это фантастика. Сомневаюсь, чтоб был ответ.

Давно предлагалось для привлечения народа заранее открывать рекламные темы на форуме (плюс, можно делать всеобщие рассылки ), уж куда проще !

Слова об обязательности- не действуют ни на участников, ни на членов жюри (соблюдение условий, пока, в большинстве случаев, это случайность) ! Разве не видите ?
Таких строгих слов надо оставить самый минимум, в первую очередь в пункте о соответствии теме !

Денежные взносы отвратят ещё множество людей...
И вообще, что хорошего в превращении того, что должно нести доброе, вечное, в коммерческое предприятие ?
Там, где все члены жюри судят строго по очевидным всем критериям, это ещё может иметь смысл, но здесь ведь обычные люди, кому- то нравится стиль стиха, кому- то ритм, кому- то голос, кому- то оркестровка, на суть вещи в целом мало кто обращает внимание, результат непредсказуем...
Валентин Шентала       21.12.2018   18:32:34

В таком случае песенные конкурсы вообще надо отменить - и никакой фантастики!

Коммерция? Помимо того, что интернет, ЖКХ, ЕТК и пр. никто ни за кого не оплатит - в России все издатели вперёд требуют денег! Это коммунизм? Кончаловский как-то высказался, что если бы художники жили бы достаточно богато, не было бы и "заказных" художников, все работали бы не на власть, а на вечность, на небо, на Искусство, на людей. Сейчас я уже ищу способ оплаты маминой ЕТК с яндекс-кошелька, а выплатили чуть-чуть! И "Восточную" мог бы продвинуть на тв через "Неизвестный гений" (ссылка на моей странице), но не уверен, что это вернётся.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1