Волшебные краски Артура Главы 5 - 6 / Читает автор


 

ГЛАВА ПЯТАЯ

Графиня Лозаннская была ровесницей Артура, но замуж пока не вышла. Девушка росла сиротой и была единственной наследницей огромного состояния, а так же зимнего и летнего дворца и прилегающих к ним земель. Регина совсем не знала своей матери, которая умерла во время родов, а отца помнила плохо. Граф Альберт Лозаннский не намного пережил свою жену и умер от сердечного приступа вдали от родного дома, так и не увидев перед кончиной свою дочь.
Будучи вдовцом, граф, склонный к меланхолии, поручил заботу о дочери многочисленным гувернанткам и бонам, впрочем, периодически не забывая интересоваться из – за границы жизнью девочки.
Частые отлучки графа Лозаннского отдалили от него Регину, и она не проявляла к нему тёплых дочерних чувств. Лишённая родительской ласки , юная графиня росла эгоистичным и капризным ребёнком. Она не задумывалась о том, что кому – то кроме неё может быть плохо, больно, трудно. С самого раннего детства она не испытывала жалости ни к кому: будь то крестьянский ребёнок, котёнок или щенок. Граф же заботился лишь о том, чтобы у дочери не было недостатка ни в чём и чтобы все её прихоти беспрекословно исполнялись.
Бывали минуты, когда огромный графский дом сотрясался от дикого крика и рёва: так юная графиня проявляла свой характер. Она почему – то всегда требовала невозможного, и вышколенные слуги бегали по дому, как муравьи, стараясь любыми способами угодить своей юной госпоже.
На десятом году жизни девочка потеряла отца. Граф Лозаннский скончался в Индии от тропической лихорадки. Перед смертью он написал завещание, в котором указал, что все движимое и недвижимое имущество он передает своей дочери сразу же после её замужества. Но так, как на тот момент девочка была ещё слишком мала, граф назначил над ней опекуна, своего дальнего родственника и спутника по дальним странствиям, Мартина фон Шлезингера.
Расчётливый и деловой, Мартин охотно подхватил идею друга относительно опеки Регины и уцепился за неё мёртвой хваткой, имея на то свои виды. По завещанию графа Мартин был обязан заботиться о Регине до её совершеннолетия, содержать в порядке родовое поместье и следить за ценными бумагами и другими денежными документами. По вступлении Регины в наследство, опекуну полагалась некоторая денежная сумма и небольшой полотняный завод.
Но фон Шлезингеру этого было мало. Алчный и ненасытный в своих желаниях, он заботился не столько о доходах подопечной, сколько о своём кармане, в котором при помощи ловких махинаций оседали миллионы его усопшего родственника.



Когда же, войдя в совершеннолетний возраст, Регина захотела выйти замуж, опекун приложил все усилия для того, чтобы расстроить помолвку. Негодяй наплёл жениху , что невеста не первой свежести, что у неё отвратительный характер, и что она никогда не сможет иметь детей. Доверчивый молодой человек, поверив негодяю, сбежал от невесты, как от чумы.
Мартин отлично знал содержание завещания и любыми путями старался оттянуть замужество Регины, отлично понимая: пока та не вышла замуж, он фактически является хозяином всего её состояния. Встреча графини и молодого художника насторожила Мартина. И, хотя Регина дала понять, что между ней и Артуром ничего не может быть, он решил держать уши востро и следить за каждым ее шагом.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Итак, молодой художник оказался в роскошном графском поместье. Подъезжая к воротам усадьбы, он увидел прекрасный трёхэтажный особняк с белыми колонными и изящным лёгким балконом. Здание окружал чудесный старинный парк с ухоженными дорожками и аккуратно подстриженной травой. В парке били разноцветные фонтаны, а лёгкие изящные беседки под сенью столетних лип как бы приглашали путника отдохнуть в их тени. Здесь, в парке было мило и уютно, и ничто не напоминало о взбалмошной хозяйке этого прелестного уголка и её мерзком опекуне. И юноша, немного успокоившись, вздохнул полной грудью аромат свежескошенной травы.
Когда карета подкатила к парадному подъезду, к ней поспешили лакеи в золочёных ливреях и распахнули дверь настежь. Выйдя из кареты, графиня изящным движением руки поманила Артура. Он повиновался, и, с любопытством оглядываясь по сторонам, последовал за Региной и её опекуном. Преодолев несколько ступеней парадного входа, хозяйка и её молодой гость оказались в огромном зале с хрустальными люстрами и многочисленными колоннами, увитыми живым плющом. Графиня что – то шепнула на ухо, подошедшему к ней лакею. Тот учтиво поклонился и вежливо предложил Артуру следовать за ним.
Но не успел художник поблагодарить графиню за гостеприимство, как на мраморной лестнице с вычурными перилами появилась белая с рыжими подпалинами борзая. Огромными прыжками она неслась вниз по лестнице. Следом за ней, стуча по ступенькам высокими каблучками, бежала очаровательная юная девушка в пышном розовом платье. Её светлые локоны волнами ходили по хрупким плечам, на пухлых щёчках рдел яркий румянец, а большие синие глаза сверкали юностью и озорством. Девушка бежала так легко, что казалось, что её ножки не касаются ступеней – она летит по воздуху.



Артур остановился и невольно загляделся на эту прелестную картину.
- Стой, Морис, стой! – крикнула девушка псу. – Немедленно отдай мой гребень!
Собака остановилась, завиляла хвостом, как бы приглашая свою юную подругу продолжить игру, и, забавно подпрыгнув, побежала дальше.
И вдруг высокий каблучок на атласной туфельке юной красавицы ломается, изящная ножка подворачивается, и девушка, вскрикнув, начинает падать. Наверное, маленькая красавица разбилась бы, если бы крепкие руки Артура вовремя её не подхватили. Невольно девушка оказалась в объятиях незнакомого юноши. Не долго думая, она окинула окружающих лукавым взглядом, задорно рассмеялась, обвила шею Артура руками и нежно поцеловала в щёку.
- Спасибо! – шепнула она ему на ухо. – Если бы не вы, то я бы разбилась. Вы спасли меня.
- Как вам не стыдно, Рената! – Воскликнул Мартин фон Шлезингер, увидев такую картину. – Что вы себе позволяете?
- А что? – удивлённо спросила девушка, не выходя из объятий юноши. – Я совершила что – то недозволительное? По – моему всему виной мой каблук.
- Рената, не позорьте свою кузину! – наставническим тоном пробубнил опекун. – Отправляйтесь лучше в свою комнату и ждите меня там. Я дам вам один мудрый совет.
- А я не желаю вас слушать!
- Немедленно выпусти её из своих объятий! – рявкнул Шлезингер, обращаясь к Артуру. – Знай своё место, бродяга! А вам, Рената, не пристало висеть на шее у простого художника.
- Вот как! Между прочим этот простой художник избавил меня от шишек и синяков! И потом, какая разница: беден он или богат?
- Конечно, для вас нет никакой разницы, потому что вы сами живёте в этом доме на птичьих правах. Если бы не великодушие господина графа, который приютил вас из жалости, вас отдали бы в приют. Немедленно ступайте в свою комнату!
Девушка обиженно поджала губы, бросила гневный взгляд на опекуна, одарила Артура лучезарной улыбкой и, слегка прихрамывая, стала подниматься вверх по лестнице, придерживая подол длинного платья. Морис уныло поплёлся следом за своей хозяйкой.
Артур, словно заворожённый, наблюдал за чудным видением, которое только что держал в своих объятиях. Он так бы и стоял посредине лестницы, всё ещё ощущая на себе горячий поцелуй юной девы, если бы раздумья его не прервал всё тот же лакей, который снова предложил юноше следовать за ним.

Музыкальное сопровождение: Йозеф Гайдн  Симфония № 49 ( Menuetto )

https://www.chitalnya.ru/work/2439484/
Продолжение





Рейтинг работы: 50
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 37
© 12.12.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2437475

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


ВИТАЛИНА       17.05.2019   09:02:46
Отзыв:   положительный
Галочка, продолжаю слушать с большим интересом, чем дальше,
тем больше.
Спасибо огромное, ты так эмоционально рассказываешь ...
Жаль, что у меня так мало свободного времени ...
Обнимаю с благодарностью !!!


Долорес       18.05.2019   21:15:49

Милая Виточка!
Спасибо, что не забываешь. Я всё понимаю, как тебе нелегко.
Но ты просто молодец: успеваешь и песенки прекрасные записать.
Отличных выходных!


ВИТАЛИНА       19.05.2019   05:36:51

Галочка, мне всё это дает силы, а иначе нельзя, увы ...

Юрий Печуров       19.12.2018   18:08:33
Отзыв:   положительный
Очень красиво описана усадьба. Появилась новая героиня - антипод чёрствой и жестокой графини. Это младшая сестра наследницы? Или просто бесправная бедная родственница? Я думаю, что без подсказки всё узнаю, продолжив слушать сказку.

Долорес       20.12.2018   17:26:57

ДОРОГОЙ ЮРА! СПАСИБО, ЧТО ВЫ НЕ БРОСАЕТЕ СЛУШАТЬ И ЧИТАТЬ ЭТУ СКАЗКУ.
ЭТА ДЕВОЧКА - ДВОЮРОДНАЯ СЕСТРА ГРАФИНИ, ТО БИШЬ - КУЗИНА. ОНА ОБЕДНЕВШАЯ ДВОРЯНКА.


Елена Леонова       16.12.2018   22:36:33
Отзыв:   положительный
Наконец то светлый персонаж!
Словно яркий лучик!!!
Долорес       17.12.2018   11:27:43

Да, Леночка, это очень светлый персонаж. И очень отважный.
За свою любовь она будет бороться, как настоящий рыцарь, и даже
сойдёт... Но об этом вы узнаете потом.
Большое спасибо за внимание к моим опусам!


Глеб Жданов       13.12.2018   20:21:53
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, До!
Очень рад, что на фоне двух злодеев появилась очаровательная
молодая леди. сердце мне подсказывает, что не просто так Артур принял эту девушку в свои объятия.
Любовь будет крепкой, на всю жизнь. Ну а с злодеями ты обязательно справишься.
Спасибо за сказку.
С теплом Глеб


Долорес       15.12.2018   10:56:01

Всё так и будет, Глеб.
Извини, что сразу не ответила. У нас уже предновогодние выступления,
и хор наш нарасхват.
Буду потихоньку выкладывать сказку дальше.
Спасибо, что слушаешь!
Отличных выходных!
Твоя подруга До


Эдуард Струсберг       13.12.2018   09:01:58
Отзыв:   положительный
Очень интересные главы и великолепная декламация!
Прослушал с большим удовольствием!
Браво, Долорес!


Долорес       13.12.2018   18:18:50

Добрый вечер, Эдуард!
Очень рада, что вас заинтересовала моя проза, да ещё сказка.
Большое спасибо за добрые слова.
С уважением!


Зинаида Торопчина       12.12.2018   22:10:47
Отзыв:   положительный
Чем дальше, тем загадочнее... Жду с нетерпением продолжения.
Заинтриговала не на шутку, Галочка!


Долорес       13.12.2018   08:54:02

Сказка написана 20 лет тому назад, а озвучкой только занимаюсь.
Но сама не умею музыку на текст накладывать ( у нас очень сложная
профессиональная программа) приходится мужа заставлять. А он тоже
всё время занят. Вот и получается - в час по чайной ложке.
Очень рада, что сказка тебе нравится, Зиночка.
Сегодня постараюсь выложить следующие главы.


ОСТРОМИР       12.12.2018   19:26:12
Отзыв:   положительный
Занятно , До... , Я же говорю , что эти чудные рассказы имеют свойство полностью затягивать человека..
Долорес       13.12.2018   08:34:42

Спасибо, Димуля!
Знаешь сколько ещё таких рассказов на полке? Мечтаю все их сделать в звуке.
Чтобы под мою дуду людям легче засыпалось... Вместо снотворного.
Спасибо, дорогой!


Натали       12.12.2018   17:27:16
Отзыв:   положительный
Какая красота..., кажется наш герой влюбился с первого взгляда
в эту очаровательную Ренату, так невольно очутившуюся в объятьях Артура...,
кажется парень попал туда, куда надо... ?!?
С улыбкой, Натали.


Долорес       12.12.2018   21:55:30

О! Сколько ещё предстоит пройти нашим героям прежде чем добраться
до счастья и любви. Попал - то Артур как раз в Ад.
Спасибо, милый мой человек, что слушаешь с интересом. Это очень важно
для меня. Потому что столько ещё сказок лежит на подходе.
Спокойной ночи, родная. Пусть тебе снятся только радостные сны!
Твоя Галка


Натали       13.12.2018   10:57:42

...спасибо Галочка !!!








1