Подлещик


Подлещик
       Был у нас в подразделении солдат по прозвищу Подлещик, которое получил за то. что часто рассказывал и показывал, каких громадных размеров подлещиков он ловил в речке в своей родной деревне. 
      Однажды Подлещик, возвратившись из отпуска на родину, привёз нам своих знаменитых засушенных подлещиков, а к ним - большую грелку крепчайшего самогона, которую он пронёс в полк на животе под гимнастёркой. Мы дали задание двум салагам-первогодкам принести наши ужины из столовой и, расположившись в моей радиомастерской, хорошенько отметили возвращение товарища из отпуска. До отбоя ещё оставалось время, чтобы перекинуться в "дурачка" и добраться до казармы. По команде "отбой"  легли и моментально уснули крепким богатырским сном. Но, как потом оказалось, уснули не все. 
      Наверное, не прошло и получаса, как прозвучала громкая команда: "Хозвзвод - подъём!". Представьте на минутку, что крепко поддавшего мужика через полчаса вдруг стали будить. Сколько надо времени, чтобы очухаться и прийти в себя! Но мы солдаты и через пару минут уже стояли у стенки в две шеренги по стойке "смирно".
      А после отбоя произошло следующее. Все уснули, а Подлещик вдруг решил навестить своего земляка, чтобы рассказать ему последние деревенские новости, и, одевшись, поплёлся к нему через весь плац в соседнюю казарму. Через пару минут он был обнаружен и доставлен к дежурному по части. Внешний вид Подлещика не оставлял никаких сомнений. Узнав, что солдат из хозвзвода, дежурный сразу понял, что вряд ли он пил один. 
      Я стоял у стенки во второй шеренге и мучительно пытался сфокусировать взгляд. Я видел старшину и офицера, но их было каждого по два. Я закрыл один глаз и ...ёшкин кот (!) увидел перед собой капитана Любавина! Это ему я регулярно чиню телевизор, это его я считаю как бы своим другом.  
      - Старшина, сполосните холодной водой кружку и принесите мне, - приказал капитан. 
      - Так, ну-ка, дыхни!, - подставил капитан кружку ко рту первого в шеренге, потом понюхал её, - так, хорошо. 
      - Ну, теперь ты, - подставил кружку второму, - выйти из строя!
      - Дыши ты, - приказал третьему, - выйти из строя!
      Тут он подошёл ко мне. Чтобы чётко его видеть, я так и стоял с закрытым левым глазом. 
      - Так, - сказал капитан, внимательно приглядываясь ко мне..., - ну, этот трезвый. И, не дав дыхнуть в кружку, шагнул к следующему.
      В итоге перед строем, слегка покачиваясь, стояли четверо во главе с Подлещиком.
      - Старшина, представить мне утром донесение о случившемся, - приказал капитан, и нам скомандовали "отбой".
      На следующее утро, сразу после подъёма я помчался в штаб к капитану.  Инцидент был улажен и в  сводку происшествий по части не попал. Хоть "губы"* и избежали, но по три внеочередных наряда на кухню от старшины получили все, в том числе и я. 
      А  ночной шатун Подлещик в наказание  за "провал" целый месяц носил нам в казарму пайки с ужина.
                                                                                                                           
___________________________
* "Губа" - гауптвахта.

10.12.2018






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 19
© 10.12.2018 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2018-2435875

Рубрика произведения: Проза -> Быль


иван переверзев       17.04.2019   14:48:22
Отзыв:   положительный
В армии неплохо иметь профессию, полученную на гражданке. Это даёт возможность работать по специальности, а не только ходить в наряды. чистить картошку и полы драить.
Алексей Дубовской       17.04.2019   23:35:45

Есть три авторитетных должности, не требующих профессиональной подготовки, но очень блатных: каптёрщик, хлеборез, писарь.
В отдельных частях - свинари. Чтобы попасть на эти должности надо очень исхитриться. А в ряде случаем они передаются, а точнее, продаются за деньги. Есть ещё почтальоны, посыльные, банщики. Это привилегированная каста, если повезло в неё попасть, то служба удалась!








1