В деревню.


В деревню.
Лариса ехала в деревню. В автобусе было жарко и пахло горелым. Это как всегда, вовсю грели печки под сиденьями, когда на улице оттепель и температура плюс два , три градуса тепла. А вот когда столбики термометров опустятся ниже десяти, а то и пятнадцати градусов мороза, то почему то печки в автобусах не работают. «Что за транспорт такой, когда морозы в салоне холод, а в жару печки греют",– думала Лариса, вдыхая противный угарный воздух. Еще и водитель курит за рулем. Она терпеть не могла запах курева. Автобус ехал почти пустым, не считая пяти пассажиров. Когда такое было…
Она прикрыла глаза.
Ей вспомнилось, как в лихие девяностые часто с матерью ездили в район на базар. Зимой продавать кроличьи шапки, которые бабушка шила, а летом детскую одежду, тоже бабушкиного производства. И вещи расходились, потому что рынок еще не был особо насыщен импортом. Да и простому люду были по душе сарафаны из ситца для девочек , а то из шерсти, а шапки тем более деревенским мужикам и мальчишкам очень даже нравились. Вобщем, жили, как могли – выживали, каждый по своему. Лариса тогда училась в другом городе и приезжала на каникулы. Транспорт в те времена был не просто заполнен, переполнен и уехать в деревню особенно в выходные дни, казалось нереально. О, сколько раз она топала пешком до деревни, почти двенадцать километров. А если лоси выйдут из перелеска, она страшно этого боялась. Совсем недалеко росли вдоль дороги леса. И нередко, добираясь на попутках, она видела, как перебегал лось дорогу, и водитель резко тормозил. А идти одной, когда вокруг никого, да поздно вечером просто страшно.
В выходные дни всем сельчанам надо было на рынок, ну просто необходимо. В основном это деревенские бабы и молодежь. Бабы с огромными синтетическими сумками, в которых основательно упакованы трехлитровые банки с молоком, а в банках поменьше сметана, в целлофановых пакетах творог. И это все домашнее, натуральное. Везли все, что можно было продать: фрукты , овощи, вещи. Этим сельчане жили. Молодежь ехала в основном за шмотками, все ж заезжие торгаши привозили импорт.
Лариса, приехав, набирала молочную продукцию с собой в училище. Она улыбнулась, вспомнив, как однажды, они с матерью после торгов на рынке, стояли у автобуса, который должен был скоро поехать в их деревню. Давка была неимоверная, ведь их транспорт заезжал еще в два или три села, поэтому кто успеет залезть в автобус тот и уедет. А отставшим одна надежда – попутки. Вперед пролезала быстрее всех детвора, которая занимала места своим родным и знакомым. Так что, когда пробирались наконец, в салон, то разочаровано убеждались, что мест нет. И как всегда ехать будешь стоя. И вот объявили об отправлении их автобуса. Из дверей автостанции выплыла контролер с путевкой для шофера в руках. Полная, грузная, с хмурым, усталым лицом кондуктор подошла к толпе, расталкивая людей, чтобы добраться до дверей автобуса. По пути, проверяя билеты, она двигалась дальше, но у входа замерла. Там было такое столпотворение, через которое контролер ну никак не могла продвинуться к входу в автобус. Водитель открыл дверцы и народ, толкаясь ,хлынул плотным потоком. Началось что-то невообразимое. Кто успел войти, так это дети, которые быстро занимали места. Грузные толстые сельчанки с трудом взбирались на ступеньки, но благодаря подталкиванию крепких рук мужиков, они все же пролезали в автобус, если не сказать проползали, таща за собой полные сумки снеди. В выходные все закупались в районных магазинах под завязку, на целую неделю. В село только хлеб привозили и некоторый мелкий ассортимент продуктов.
Лариса с матерью стояли в стороне. Все равно все места уже заняты, они спокойно смотрели, как двигалась волна людей. И уже решили идти к очереди, как опять что-то застопорилось. Толпа замерла, недовольно гудя. Оказывается, в дверях застряла самая грузная сельчанка Галина. Она стояла на первой ступеньке и никак не могла подняться выше. А рядом зажатая мощными телесами Галины, дергалась тщедушная старушка. Лица ее не было видно, только вид со спины.
– Галя, ну что ты там застряла? – нервно закричали из толпы,
–Ты Парамоновну совсем задавила! Смотрите, как она к дверце прилипла то, и ни туды и ни сюды!
– Да возьмите же, кто-нибудь мой баул!– прохрипела в ответ Галина, обращаясь к тем, кто уже был в салоне автобуса.
Бедная Парамоновна, пыхтя и что-то бормоча, старалась вырваться из ловушки. Но пышные бедра задней части Галины прочно прижимали голову старушки к дверце.А сзади напирала толпа. Наконец она изловчилась и ткнулась лицом в мягкое место Галины. Та дернулась так, что дрогнул автобус, и вскрикнула фальцетом: – Парамоновна, ты чё кусаешься? Хохот прокатился по толпе.
– Эй, Парамоновна, ну как тебе филейная часть Галины?– громко прошамкал беззубым ртом старик Егорыч, который жил в селе рядом со старушкой.– Чай получше, чем ножки Буша, ты там протезы свои не оставила? А то на новые денег не наскребешь!
Народ шутил и весело двигался к входу. А старушка, освободившись от плена, потирала щеку, на которой был виден отпечаток дверцы.
Когда Лариса с матерью протиснулись в салон автобуса, весь народ уже стоял, плотно прижавшись к друг другу.
Лариса огляделась, надеясь найти место, чтоб усадить мать. Все напрасно, сиденья были все заняты и даже по три человека на два места.
Автобус чихнул, дернулся так, что народ встряхнуло и стало даже как то свободнее. И, переваливаясь с колдобины на колдобину, автобус выехал за город.
Рядом стояла с сумками их соседка пенсионерка. Она что-то говорила сидящей видно знакомой ей старухе. Было шумно, но Лариса услышала: – Слушай Мария, ты меня помоложе будешь, уступи место то..
– Да что ты, Петровна, я тоже давно на пенсии.– отвечала та, удивлено глядя на нее и по сторонам.
–Нет ты намного моложе, дай посидеть. – твердила другая. Уступи, ноги не держат.
–Да я всего на четыре года тебя моложе! Садись на коленки! Ларисе было и смешно и жалко этих бабусь. Но что поделаешь, ехать как-то надо. Все и так стояли набившись как селедки в бочке. А бабка все же села на худые острые коленки подруги. И никто из молодежи не предложил своего места.





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 71
© 09.12.2018 Фрида Бервальд.
Свидетельство о публикации: izba-2018-2435082

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Олег Гетьманцев       27.12.2018   02:06:25
Отзыв:   положительный
Очень живо и ярко! )) Спасибо, Фрида! С Наступающими!
Фрида Бервальд.       27.12.2018   11:22:29

Спасибо Олег, за внимание, и вас с Наступающим!
Ирина Канареева       26.12.2018   14:10:58
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ, Фрида, жизненный.
С удовольствием прочитала и такое ностальгическое послевкусие...
Именно так всё и происходило, и всегда в таких ситуациях народ найдёт что-то смешное,...
И подобреют лица..
Очень понравилось.
Выставляю в анонс.
С Наступающим!


Фрида Бервальд.       26.12.2018   22:23:48

Спасибо большое, за отзыв, Ирина........ с уваж....Фрида.









1