Бытие



Было небо, горело солнце, и были белые облака, похожие на горы, и были снежные горы, похожие на облака. По дороге шёл человек и радостно пел, лицо его светилось счастием. Внезапно песнь оборвалась: у дороги, на дереве, в петле, корчась в судорогах, висел какой-то несчастный. На миг остолбенев от ужаса, счастливый дико закричал и, выхватив из-за пояса кинжал, бросился к дереву, перерезал верёвку, положил висельника наземь, освободил горло от петли и стал как сумасшедший бить его по щекам, то трясти, а то грозил неизвестно кому кулаком, выкрикивая страшные проклятия.
Послышался стон; висельник заворочался и попытался приподняться...
Скоро он совсем пришёл в себя. Они молча глядели друг на друга.
Висельник сказал:
-Ты зачем мне помешал? Кто тебя просил?
На него, несчастного, спаситель долго глядел и, возмутившись в душе, закричал:
-Глупый, дурной человек, что творишь! Оглянись вокруг, как прекрасен этот мир: горы, небо! Гляди, как цветёт долина! Живи и радуйся! А ты... - Он, в волнении, быстро ходил взад и вперёд. - Ая-яй, какой дурной. - И всё удивлённо глядел и глядел на висельника, пожимал плечами и говорил: - Не понимаю, совсем не понимаю.
А висельник глазами полными тоски, отчаяния и страха глядел на ослепительные горы, глядел на этого человека, обладающего такой удивительной силой жизни, и неотступная, убийственная мысль терзала его:"Зачем всё это? Зачем, для чего - горы, небо, солнце, а люди? Как можно радоваться жизни и быть счастливым человеком, когда ожидает один конец - смерть, о которой помнишь каждый час, каждую минуту. Ждать и мучиться!"
И если бы вдруг так случилось сейчас, что горы рассыпались, а небо сделалось чёрным и источало бы могильный холод, а он бы оказался среди таких же, как он сам, несчастных, с изуродованными душами, то как ему стало бы легче!
Спаситель что-то сказал. Висельник поднял на него глаза.
-Пойдём со мною, гостем будешь! У меня сегодня великий праздник: сын родился! А теперь праздник вдвойне: тебя спас! Веселиться, петь, танцевать будем!
-Ты иди, добрый ты человек. Я приду. Побуду один и приду. Мы выпьем за твоего сына.
Спаситель уходил. Оглянувшись, помахал рукою и крикнул:
-Живи и радуйся!
Он шёл быстрыми уверенными шагами и его душу переполняло великое счастие: сын родился и спас человека от смерти!
Висельник, сгорбившись, горестно глядел счастливому вслед и тихо махал рукою. А когда тот скрылся из виду, сделал петлю и повесился, уже навсегда...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 08.12.2018 Иван Рахлецов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2434242

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1