Оплеуха


Оплеуха
Оплеуха 
Дело было недели за две до Нового года. Муж Светки решил сходить с соседом на рыбалку. Тот тоже увлекался рыбной ловлей. Они ещё вчера с вечера подготовили донные снасти. И пару поводков с крючками. Когда всё задуманное было готово, вышли покурить на крыльцо. Договорились взять с собой бутерброды и горячительное для согрева. А как без оного живительного самодельного "бальзамчика" в зимнее время? Потом пошли домой.

И вот, утром следующего дня оба, «Тарапунька» и «Штепсель», - один маленького роста и чуть худощавый, а второй - высокий и тоже худощавый вышли на улицу, и пошли в сторону озера. Вид их одежды вызывал улыбку у прохожих, и даже у них самих. Наши герои были чем-то похожи на комический дуэт народных артистов УССР актёров Ефима Березина (Штепсель) и Юрия Тимошенко (Тарапунька) по-своему. Конечно, не только трудоспособностью, рыбацким талантом, ростом, походкой, ещё слаженной организацией предстоящей рыбалки и четким пониманием своих целей.

Наши рыбаки оделись потеплее, отчего "Тарапунька" стал, как колобок. И если он был юмористом по жизни и любил посмеяться, то его сосед "Штепсель", выглядевший этаким «сибиряком», не был расположен посмеяться над собой. Он отличался любовью читать мораль всем, кто младше его или же женского пола. Но в мужских кампаниях, конечно, старался смолчать или поддержать, как мог, иную шутку. Да и сам был большим любителем анекдотов. А потом ещё, мужики не очень любят, когда их поучают или мозг выносят на природе. Там быстро пошлют на «хутор бабочек ловить»…

Одним словом, отправились два соседа отдохнуть от семейной суеты, от обязанностей, какими любят загружать досужие жёны мужей в выходные дни. Когда на улице рассвело, наши рыбаки были уже готовы выступить по заданному маршруту. Время должно было хватить, чтобы дойти и половить. Тем более, что полудню клёв обычно прекращается. Погода последние четыре дня пошла на потепление, градусники показывали нулевую температуру. Значит, должен быть хороший улов, а в такие дни рыба будет стараться крутиться возле лунок из-за нехватки кислорода в воде.

Пришли мужики на озеро, выбрали себе место для ловли. Лунки старались бурить тихо и разговаривать тоже, чтобы не спугнуть рыбу. Место для ловли готовили тщательно. Всю ледяную крошку и снег убрали вокруг лунок, старались высыпать за спину. Для защиты лесы и кивка - от порывов ветра рыболовы всегда стараются расположиться к нему спиной. Нужно, конечно, и прикорм сделать для рыбы. Основное правило для зимней прикормки карася – она должна быть животного происхождения и иметь резкий запах.

Зимой рыба предпочитает наживки, как мороженую тюльку, кашу с ароматизаторами, конечно, не подгоревшую. Потому наши рыболовы постарались вечером сами варить кашу, не отходя с кухни даже покурить. Жёнам это ответственное дело не доверили. Тем более, что на общей кухне их общежития женщины часто отвлекаются всякой болтовнёй. И к тому же у них, если несколько дел делается, то вечно что-то пригорает или убегает... В приманку добавили немного чёрного хлеба, подсолнечное ароматное масло и подсолнечного жмыха. Даже мёда стащили немного из дома. Но иногда они и в магазине покупали некоторые приманки. И потом, если в водоёме водится хищник, то он обязательно приплывёт на это лакомство.

В озере водилась щука обыкновенная, но двух подвидов: травянка, которую рыбаки в шутку называют "лягушатницей" и глубинная. Её окрас может меняться в зависимости от среды обитания: от серовато-зеленых и коричневых до серо-желтых оттенков чешуи. Конечно, поймать большого окуня или щуку в радость любому рыбаку. Щука обыкновенная предпочитает вести уединенный образ жизни в прибрежной зоне водоемов, где есть заросли и медленное течение. Эта хищница подстерегает свою добычу и выполняет роль санитара пресных вод. Жаль, что своим появлением она может распугать карасей.

Наши друзья решили ловить на мормышку, чисто русским приемом. Очень важно, чтобы под тяжестью мормышки леса в воде вытягивалась в прямую линию. Много разных секретов есть у рыбаков, да не все они их друг другу выкладывают. Как иная хозяйка рецепт приготовления того или иного блюда. Но рыбалка у наших Тарапуньки" и "Штепселя" получилась неплохая. У одного несколько карасей и четыре окуня, а у другого - карасей на сковородку пожарить и одна большая щука. Ох, и намучился же с ней наш рыболов, пока подцепил и вытащил из лунки. Благо, последнюю пробурили немного шире, чем иные. Щука потянула не меньше 3кг. Вот это улов! Приняв на душу и для согрева вместо чая немного, всё того же самого, горячительного напитка. Закусив бутербродом, они решили отправиться домой. Да и клёв уже был никакой.

К их приходу жёны, Галка и Светка, наварили борща, нажарили котлет и картошки, приготовили салатов. Раздевшись и умывшись, рыбаки помогли на кухне почистить пойманную ими рыбу. А потом они, уединившись от жён, допили свой живительный... "бальзамчик" и сели смотреть любимые передачи. Если жена "Тарапуньки" Галка быстро отправила свою рыбу жарить на сковородку, то жена "Штепселя" Светка некоторое время не решалась подойти к щуке. Ей почему-то показалось, что та ещё живая. В конце концов, она решилась. Взяла нож и, придерживая рыбу, склонилась над столом и стала отрезать щуке голову...

И тут произошло нечто – щука дёрнулась под руками женщины и резко взмахнула хвостом, отвесив ей со всей своей последней силы оплеуху по щеке. Светка в первые секунды просто обмерла, не соображая, что это могло быть. Ладно, что не шлёпнулась в обморок.
- Ааааааааааааааа! - заорала она от неприятной оплеухи по щеке и ещё какого-то страха. А кому бы это было приятно? Щука то была мокрая, холодная... Женщины, находившиеся на кухне, замерли от неожиданности, не понимая, что такое вдруг могло случиться. Потому не знали, что им делать и чем помочь Светке. Они просто не успели заметить той самой щучьей оплеухи.

Продолжая кричать, наша пострадавшая отскочила от стола с недорезанной и ещё трепещущей щукой. Затем, бросив нож куда-то в сторону, помчалась домой, где перед телевизором сидели муж и сосед. Влетев в комнату, она подбежала к мужу и стала стучать ему по груди кулаками:
- Ах ты, паразит этакий! Всё, иди и режь свою щуку сам! Она дерётся!
- Кто дерётся? – ничего не поняв, спросил муж, он же наш "Штепсель".
- Щука твоя дерётся! Эта зараза отвесила мне оплеуху! – возмущённо проговорила жена, находящаяся в состоянии стресса. – Разбирайся с ней сам! Я к ней не подойду больше ни на шаг!

И тут до наших рыбаков дошло в чём дело. Их разобрал такой смех, что они хохотали до слёз в глазах. Всё ясно, – у полуживой, пусть и потрошёной уже, щуки среагировали нервные окончания. Потому и досталась Свете щучья оплеуха со всеми её ощущениями. А по-другому и быть не могло. Реакция… Что же тут поделаешь. Каждый за свою жизнь будет драться до конца... Муж помог жене с разделкой и приготовлением щуки, только она за столом во время обеда и ужина так и не стала, ни есть, ни пробовать жареный деликатес.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 21
© 08.12.2018 Лариса Потапова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2434060

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Долорес       09.12.2018   22:51:50
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Лариса!
А вы ещё и заядлый рыболов, как я поняла. А если нет, то знаток всех этих премудростей.
Мне бы очень было жаль щуку. я бы её и резать не стала, а выпустила, ну хотя бы в таз.
Мы однажды, когда я была ещё девочкой, купили с мамой в магазине свежего сома.
принесли домой, а он живой. Мама его в ванну выпустила и хлебом кормила пока он не
подох.
Спасибо, Лариса, за жизненный рассказ.











1