Именем бога Глава 13


                                                                   Глава 13


     Засада была устроена за одним из поворотов тракта. Видимо, дружинники наблюдали за дорогой, потому что путников встретили уже готовыми к бою. Их было три десятка одетых в броню воинов, и у каждого имелся арбалет. Командовал сидевший на коне юноша лет двадцати. Лошади остальных были привязаны к деревьям.
     – Шевелись, старая! – крикнул Ваг, но Гарла не нуждалась в понуканиях.
     Сидевшая рядом с кучером красотка обворожительно улыбнулась и помахала рукой. Дружинники опустили арбалеты, а их предводитель спешился и, отдав повод коня одному из воинов, поспешил подойти к приехавшим.
     – Средний сын барона Стива Фальга Макор! – представился он, приветливо улыбнулся и добавил: – Дозвольте узнать, кто вы, и предложить гостеприимство замка Фальгов!
     – Здесь принцесса Воля Эльтарская и ее свита! – ответила ведьма. – Благодарим за добрые слова, но принцесса спешит ко двору Кея Сантийского к своей сестре.
     – Тем более вы должны принять мое предложение! – просияв, воскликнул юноша. – Дорога опасна, а у принцессы малочисленная охрана. К тому же скоро начнет темнеть, и вам придется прервать путь и заняться обустройством лагеря, потому что поблизости нет трактиров. Переночуете у нас и дальше поедете с хорошей охраной. Если и потеряете время, то совсем немного.
     – Я согласна оказать вам такую честь, – надменно сказала Воля. – Езжайте первым, барон, мы последуем за вами.
     Обрадованный Макор крикнул дружинникам, чтобы отвязывали лошадей, и сам поспешил сесть в седло. Когда все были готовы, он возглавил движение, приноравливаясь к скорости кареты. Сначала недолго ехали по тракту, а потом свернули на съезд к баронскому замку.
     – Какая наглость – устраивать засады так близко от замка, – очень тихо пробормотал Ваг, но принцесса расслышала.
     – А зачем далеко ездить? – сказала она. – Обобрали тела и унесли в лес. Кто будет разбираться и обвинять барона?
     – Прикусите языки! – прошипела ведьма. – Учтите, что я потратила почти все силы и хозяев замка придется обрабатывать магам!
     Ехали с полчаса по петлявшей между холмами дороге. За одним из поворотов увидели не очень большой замок. Ров отсутствовал, но стены были в три человеческих роста и довольно толстые, судя по ширине боевого хода. В этом убедились, когда проезжали ворота. Стоявшие в них дружинники с удивлением уставились на посторонних, а их старший хотел что-то сказать Макору, но был подчинен Эриком и промолчал. Во дворе всех лошадей забрали слуги, а нагруженных сумками гостей повели к одному из двух входов. Впереди шел сын барона, за ним следовала Воля с не отстававшей от нее ведьмой, потом двигались ее спутники и замыкал это шествие шевалье Балер с семейством. Его наемников отправили ночевать в казарму. Вещи несли только мужчины.
     Как снаружи, так и внутри замок не блистал красотой. Голый камень без штукатурки и какого-либо украшательства, плохо подогнанные плиты пола, отсутствие занавесок на окнах и пыль, которую вряд ли убирали чаще, чем раз в декаду.
     По скрипучей лестнице поднялись на второй этаж и подошли к комнатам барона.
     – Подождите здесь, – сказал Макор. – Мне нужно предупредить отца.
     Он скрылся за дверью, которую через несколько минут открыл пожилой, но еще крепким мужчина с неприятным взглядом глубоко посаженных глаз.
     – Кто из вас принцесса? – спросил он, осмотрев обеих девочек и игнорируя остальных.
     Май применил магию и открытая неприязнь хозяина замка тут же сменилась дружелюбием.
     – Это я! – ответила Воля и показала знак. – Со мной дворяне и маги, которым предложил гостеприимство ваш сын. Если вы не подтверждаете его приглашения, мы немедленно уедем. Мы к вам напрашивались.
     – Конечно же я его подтверждаю! – улыбнулся он ее горячности. – Сейчас прикажу, чтобы всем приготовили комнаты, а вас, ваше высочество, пока прошу отдохнуть в моих.
     Стив отвел девочку в гостиную и отправил ждавшего там сына заботиться о гостях. Вот в комнатах барона было много дорогих и красивых вещей, которые делали их приятными для глаз. Пока слуги готовили комнаты и поздний обед, хозяин расспросил Волю о событиях в Эльтаре. Он слышал о вызванных святыми отцами беспорядках и гибели короля, но хотел знать подробности.
     – Вот оно как! – хмуро сказал барон, выслушав гостью. – Не ожидал. Я думаю, что наш Гор найдет управу на братьев. Ишь чего захотели – всем править! Сам Единый сказал, что всякая власть от бога, но не от его слуг! Он не ставил их на служение, сами взялись, вот пусть и знают свое место! Я помогу вам всем, чем смогу. Скажете, если нужно золото. И завтра поедете с моей охраной. Во времена смут и войн на дорогах неспокойно, даже если все это не у нас, а у соседей. А сейчас прошу за стол.
     На обед подали жареное кабанье мясо, копченую птицу и уже остывшую кашу. Из закусок были только соленые грибы и лук. В трапезной, кроме гостей, присутствовали хозяева, их управитель и капитан дружины. Они уже обедали, поэтому сейчас ели мало, больше общались с новыми людьми. Волю посадили рядом с младшим пятнадцатилетним сыном барона Ольдом, который старательно за ней ухаживал, вызывая ревнивые взгляды Надя. Когда поели, все разошлись по своим комнатам. Ведьма представилась служанкой принцессы, поэтому ее не было за господским столом. Когда Волю отвели в ее комнаты, там же оказалась и «служанка».
     – Так вам будет безопасней, – объяснила Гарла, когда они остались вдвоем. – И ко мне никто не станет приставать.
     – А каково это – быть ведьмой? – спросила девочка.
     – Я не выбирала свою судьбу, за меня это сделали другие. Ведьмами нас назвали слуги Единого, сами мы называем себя жрицами Ихтара. Слышали о таком боге?
     – Кажется, что-то читала... – наморщила лоб девочка. – Нет, не помню.
     – Аторы постарались, чтобы исчезла даже память о древних богах, но в народе о них помнят. Это дворянам помогли забыть.
     – А как же ты служишь этому... Ихтару, если в него никто не верит? – не поняла Воля. – И он дает тебе силу? Сколько же ты живешь?
     – Хотите, открою секрет? – усмехнулась ведьма. – На самом деле никто из богов, в том числе и Единый, не нуждается в какой-то службе и преклонении. Их сила идет не от людей, а от чего-то другого, о чем мы не знаем. Древние боги редко интересовались людьми, которые научились к ним взывать и что-то выпрашивать. Жрецы пользовались своим положением, принимая подношения и обещая помощь своих богов, но очень редко выполняли обещанное. И слуги Единого точно такие же, хотя многие из них думают иначе. Вряд ли их бог будет слушать людские молитвы и хоть в чем-то помогать.
     – Это при жизни, – неуверенно сказала девочка, – а что будет после смерти?
     – Я думаю, что ничего, – ответила Гарла. – И уж точно не будет обещанных пыток или блаженства. Подумайте сами, какие пытки для душ и для чего это богу? Умерших лучше не сделаешь, поэтому остается устрашать живых. Но люди не могут жить страхом, а у многих нет веры в то, что записано в книгах. Писал-то не сам бог, да и записанное столько раз переписывали и правили... Какая этому вера?
     – Бог – это любовь! – возразила принцесса.
     – Вы много видели любви? – спросила ведьма. – О ней только болтают, а живут совсем по другим правилам! Кто сильный – тот и прав. И свою правоту утверждают огнем и сталью, а не любовью, в том числе и сами слуги Единого. Любить можно родителей или мужа, а не того, кто жил сотни лет назад и проповедовал добро и справедливость. Я уже давно никому не служу и не получаю силу своего бога. Служила когда-то, больше двухсот лет назад, а потом жила только для себя. Смерть людей дает много силы, но я никого не убиваю, а сражения редки. Приходится довольствоваться казнями и наведываться на городские бойни. От животных мало силы, но и она помогает жить. Ничего, скоро кровь польется рекой. Жаль, что вы меня задержали, но войны – это надолго.
     – Как можно жить без веры? – растерялась девочка.
     – Вера нужна слабым. Они не могут противостоять сильным и уповают на бога. Молитвы и подношения дают надежду на высшие силы и уверенность, с которой легче жить. Даже если все плохо, остается надежда на справедливость после смерти. Сильному человеку это ни к чему. Маги не верят в богов, но вынуждены ходить в храмы к ненавидящим их святошам. Люди не любят тех, кто живет иначе. Сильных приходится терпеть, а слабым лучше не выделяться.
     – А почему ты обращалась ко мне по-простому, а сейчас уважительно? И разговор изменился.
     – Это нужно вам и хозяевам замка, – объяснила Гарла, – мне самой ближе простое обращение. Завтра, когда уедем, опять стану тыкать. Хотя... С нами будет охрана барона, поэтому придется и дальше изображать служанку.

     – Сомкните ряды! – закричал граф Мальк. – Арбалетчики, вперед!
     Одна из густо летевших стрел попала ему в грудь между пластинами панциря и вошла до самого оперения. Это оказалось последней каплей, и воины Боры побежали.
     – Потерпите, мой господин, – лихорадочно бормотал слуга, оттаскивая графа на обочину. – Сейчас...
     Проскакавший мимо кавалерист смахнул ему голову мечом, а другой для верности ткнул лежавшего латника копьем.
     Декаду назад графы Боры взяли штурмом замок барона Меджая, захватив почти всю Кальпу, а через несколько дней пришлось вступить в сражение с объединенным войском дворян трех провинций. Силы не успели собрать в кулак и терпели одно поражение за другим. Сегодняшний разгром стал последним. Оставленные в захваченных городах и замках гарнизоны ничего не решали из-за своей малочисленности.
     – Они бегут, – сказал Бешмей графу Больмару. – Я думаю, что до темноты успеем добить всех.
     – И что дальше? – спросил тот. – Провинцию освободим за несколько дней. Может, захватим Бору? У ее дворян осталось мало дружинников.
     – Слишком рискованно, – не согласился Бешмей. – Я думаю, что нужно укрепиться в Кальпе, поделить ее земли и договариваться с захватившими столицу камелийцами.
     – А почему не с дарнийцами? – присоединился к разговору граф Далгой. – Мне Гор нравится больше Жубра.
     – Войско Камелии заняло три провинции и столицу, а дарнийцы топчутся на границе, – объяснил Бешмей. – Могут прийти и другие соседи, поэтому нам выгодно примкнуть к сильнейшему и оказать ему помощь. Если на наших землях начнутся сражения, потеряем все!

     Герцог Пер Мактор должен был принять решение о дальнейших действиях своей армии и не мог этого сделать. В захваченных провинциях лишь треть дворян соглашалась его поддержать, да и то все тянули время, не оказывая реальной помощи. Остальные заперлись в своих замках и ждали, кто из вторгшихся в Эльтар возьмет верх. Таких было уже много. Армия Гора не ограничилась одной провинцией, но командовавший ею граф Мал пока не рвался к столице. Короля Парта интересовали провинции, граничащие с Болемом, которые он спешил занять. Но у него была армия в пятнадцать тысяч мечей, и при желании болемцы могли подойти к Амгарду всего за пять дней. По слухам, на границе видели армию короля Гаснии Ольга, но посланные разведчики пока не вернулись. В довершении всего Пер узнал, что сами эльтарцы устроили между собой несколько сражений, причем крупными силами. Продолжать захваты было глупо, за отступление пришлось бы отвечать перед королем, а топтание на месте тоже ничего не давало. Рано или поздно придется драться, возможно, сразу с несколькими противниками. Герцог с неохотой возглавил армию, потому что не мог отказаться без потери лица. Он предполагал, что может очутиться в подобной ситуации и предпочел бы заключить с кем-нибудь союз и поделить Эльтар, но Жубр был в ссоре со всеми соседями, поэтому договариваться было не с кем.

     – Это не город, а деревня, – сказал Трам, осматривая Мардус с холма. – И я почему-то не вижу дарнийцев.
     – Он и должен быть небольшим, – отозвался Эгей, – а войско куда-то ушло. Спустимся и узнаем у горожан.
     Жрецы спешили изо всех сил, но дорога заняла два дня, и теперь нужно было искать командующего армией Дарнии а другом месте. Когда вошли в город, узнали, что армия сейчас в Мальде, а здесь остались лишь два десятка кавалеристов.
     – Это около десяти лиг, – прикинул Трам. – Успеем до темноты, а на следующий день займемся графом.

     Охотничий дом королей Сантии был большим двухэтажным зданием, огороженным высоким забором. Рядом с ним построили дом для слуг, а в другом конце двора – конюшню и загон для ручных оленей, в котором проводил время сын. Ему быстро надоели лесные прогулки с матерью и ходившим за ними тенью Баром, в отличие от возни с оленятами и ездой на взрослых оленях. Конечно, принц ездил не сам, а вместе с лесничим. Таю устраивало и это. Лес, отсутствие придворных и игры с сыном облегчали ей разлуку с мужем.
     Все было хорошо два дня, пока не приехал брат мужа герцог Лен Ондай со своей свитой. Сам деверь и трое его дворян не мешали королеве, мешало присутствие в их компании старого святоши. Лен был не похож на других герцогов королевства и большую часть времени тратил не на охоту и шлюх, а на книги и беседы с теми, кого считал умней себя. Видимо, этот старик в серой шерстяной мантии со знаком Единого на груди был одним из таких. Приехавшие поселились на первом этаже и старались не мешать королеве, как только поняли, что она ищет уединения, но Таю раздражал сам факт присутствия святого отца. Святым старика назвал Лен и добавил, что интересуется не его святостью, а умом и знаниями.
     – Зря ты так настроена ко всем святошам, – сказал он во время их первого и последнего разговора. – Наши не имеют отношения к тому, что творится в Эльтаре, а Марк уже давно не служит в храмах. Это очень умный старик и по-настоящему святой. Но если не хочешь общения, я сделаю так, что вы не встретитесь. Потерпи пару дней, потом мы уедем.
    Встреча все же состоялась, причем при довольно трагических обстоятельствах. Амир умудрился сбежать от надоевшего воспитателя и пробраться к оленям, когда рядом не было никого из взрослых. Пятилетний мальчик смог вскарабкаться на самого высокого из самцов, который послушно возил гордого своей выходкой принца по всему загону. Наверное, все обошлось бы, если бы Тае не захотелось пообщаться с сыном. Увидев пустую комнату, она нашла Бара и уже вместе с ним продолжила поиски. Быстро осмотрев дом в тех местах, где мог играть Амир, они бросились к оленям. Королева увидела сына верхом на огромном рогаче и так закричала, что испугала всех оленей. Животные бросились в дальнюю часть загона, при этом принц не удержался на гладкой спине и упал на землю. Копытами его не топтали, но хватило и удара головой, чтобы потерять сознание. Воспитатель принес мальчика в дом и положил на лавку, возле которой быстро собрались все дворяне и егерь.
     – Пропустите! – громко сказал подошедший старец. – У принца повреждена голова. Если ему срочно не помочь, потом будет поздно!
     Тая ничего не слышала. Обхватив сына руками, она горько рыдала, проклиная себя за эту поездку. Чьи-то руки мягко взяли за плечи и сразу же горе почему-то сменилось равнодушием.
     – Посидите рядом, – сказал ей Марк. – Все будет хорошо!
     Он опустился на колени перед мальчиком и взял его голову в руки. Результат появился через несколько минут. Исчезла бледность, Амир начал глубоко дышать и открыл глаза.
     – Почему плачет мама? – спросил он старика.
     – Потому что взрослых нужно слушаться, – строго сказал тот. – Вы, ваше высочество, чуть было не умерли. Это и есть причина плача королевы. Не вставайте! Я вас подлечил, но сегодня придется лежать.
     – Спасибо! – горячо поблагодарила Тая, у которой прошло безразличие. – Вы вернули мне сына!
     – Возвращать мертвых труднее, чем исцелять живых и это не всегда получается, – ответил Марк. – К счастью, я успел. Я сожалею о том, что произошло с вашими родными в Эльтаре, но не судите о всех слугах Единого по тем, кто причинил вам боль. Все люди разные, это справедливо и для братьев. Нужно служить богу, а не действовать от его имени, это не всегда понимают даже умные люди. И потом, мне кажется, что с вашей родиной не все так просто. Об этом можно поговорить, но позже, когда выздоровеет ваш сын.

     Кар Баркор с трудом поднялся на второй этаж к своим комнатам. После возвращения из столицы сил стало еще меньше и он усиленно готовил брата Галиша на свое место.
     В спальне атор с облегчением сел на кровать и хотел раздеться, но ему помешали.
     – Войдите, – разрешил старик, услышав стук в дверь.
     – Это я, учитель, – сказал вошедший Галиш. – Брат Монк привез плохое известие...
     – Сейчас все известия плохие, – проворчал Кар. – Что у вас на этот раз?
     – Дворянам стало известно, что мы отравили всю королевскую армию. Раньше только подозревали о чем-то таком, но братья Берга грязно сработали и кому-то удалось выжить. Позже он умер, но успел все рассказать. Новость вызвала возмущение, а кое-где даже убивают братьев. У нас пока тихо...
     – Уйди, – тихо приказал атор. – Пусть меня не тревожат!
     «Грязно сработали! – подумал он, когда брат пятясь вышел из комнаты. – Повсюду одна грязь, от которой уже не отмыться. Пусть что хотят, то и делают, но уже без меня!»
     Грудь болела и наливалась огнем, а навалившаяся слабость заставила лечь одетым.
     «Наверное, так даже лучше, – успел подумать старик. – Им не придется меня одевать».






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 08.12.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2434028

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1