Именем бога Глава 12


                                                                     Глава 12


     В Клеме только переночевали, да еще Роланд с Маем купили на городском рынке пять лошадей и одеяла. Надю не досталось коня, и расстроенного мальчика посадили в карету к Балерам. Воз оставили хозяину трактира, который рассчитался с ними продуктами. Выехали в полдень и до самого вечера двигались без остановки. Трактиров не встретили и, как только стало темнеть, нашли удобное место и разбили лагерь. Немного похолодало и поднялся ветер, но на лесной поляне не дуло, а возле костров было тепло, поэтому спали под открытым небом, завернувшись в одеяла. Первыми дежурили наемники, которых сменил Ваг. Утром, пока все спали, он сварил кашу и напоил лошадей, так что с отправкой не задержались. Двигались с час, когда ехавший первым Гуммер остановил лошадь.
     – Стойте, – сказал он остальным. – Здесь недавно убили человека.
     – Я ничего не чувствую, – Май, спрыгнул с лошади и прошел вперед, внимательно осматривая дорогу. – Не видно никаких следов. Вы не ошиблись?
     – Следы убрали, – объяснил Ваг. – Помолчите, я попробую найти тело.
     Он закрыл глаза и с минуту сидел неподвижно, после чего спешился и вошел в лес. Убитый лежал в двух десятках шагов от тракта, так что долго его искать не пришлось.
     – Это же наш капитан, – узнал Май, когда бывший отшельник положил тело на дорогу. – Убит стрелой.
     – Ограбили и забрали коня, – сказал Ваг. – Наверняка это разбойники.
     – Мы не можем уйти с тракта, – высказался Роланд, – и ехать опасно, если это большая ватага и у них есть луки. Может, подождем попутчиков?
     – Ждите здесь! – решил за всех Гуммер. – Я посмотрю, что это за разбойники. Если смогу, справлюсь сам, иначе придется вернуться и ждать какой-нибудь обоз. – Он натянул свой лук и скрылся в лесу.
     – Давайте отъедем от этого места, – предложил Эрик. – Ваш друг слишком уверен в своих силах, а у меня такой уверенности нет. Если его убьют, нам тоже не поздоровится. Магия не защитит от стрел, а у нас больше нет лучников.
     – У меня был лук, – вспомнила Воля, – но он остался на корабле. Нужно было купить другой, когда ездили за лошадьми, а я не подумала.
     – Вас никто не пустит драться, – сказал Роланд. – Мне стыдно, что приходится отступать перед разбойниками, да еще прикрываться нашим отшельником, но мы не можем рисковать вами и другими детьми. Уезжаем!
     – Еще раз обзовете ребенком, и я не знаю, что с вами сделаю! – рассердилась принцесса. – Отъедем, но шагов на сто. Здесь почти все маги, неужели они не почувствуют толпу разбойников?
     Отъехали не на сотню шагов, а на две, и долго ждали, пока на тракте не появился Ваг. Увидев его целым и невредимым, поспешили приблизиться.
     – Мы все за вас переживали! – воскликнула Воля. – Больше не смейте так собой рисковать!
     – Не было никакого риска, – улыбнулся ей Гуммер, взял у Мая повод коня и вскочил в седло. – Здесь обосновалась шайка из пяти бродяг. Луки были только у двоих, и никто даже не понял, что их убивают. Взял немного золота, а больше у них не было ничего ценного. Поторопимся, мы и так потеряли много времени.
     – А где лошадь капитана? – спросила девочка. – И разве мы его не похороним?
     – Лошадь забили бродяги, – ответил Ваг. – Ее жарили, когда я там появился. А капитана я опять отнес в лес. У нас нет лопат, а без них слишком долго провозимся с рытьем могилы.
     Этот день был богат сюрпризами и очередной ждал их, едва отъехали на две лиги от места убийства капитана. Это была распростертая на дороге молодая женщина со стрелой в груди. Когда подъехали ближе, Воля поразилась красоте убитой.
     – Какая уродина! – с отвращением сказал рыцарь. – По-моему, она претворяется мертвой.
     – Вы правы, – сказал спешившийся Ваг. – Вставай ведьма!
     Принцесса посмотрела на ехавших сзади Мая и Эрика и увидела, что их лица перекосило от отвращения. А вот обогнавшие карету наемники смотрели на женщину с восхищением, к которому примешивалось сожаление о гибели такой красотки.
     – Святоша! – с ненавистью сказала ожившая красавица. – Надо же, как мне не повезло! Убьешь?
     – К твоему счастью, я не из них, – усмехнулся Гуммер. – Убивать не стану, но придется отработать. Куда ты собралась?
     – Хотела найти попутчиков в Эльтар, – сказала успокоенная его словами незнакомка. – Там должно пролиться много крови. К чему пропадать такой силе? А у вас странная компания. Рыцарь, девчонка с королевским медальоном и толпа магов. Да и с тобой много странностей. Все признаки святости, а говоришь, что не слуга Единого. Ты не похож на жреца прежних богов, тогда откуда эта сила?
     – Сам не знаю, – ответил Ваг. – Для тебя главное, что она есть. Для начала сними морок.
     – Сняла, – прошамкала древняя старуха в замызганном платье. – И что дальше? Долго мне на вас горбатиться?
     Стрела куда-то исчезла, как и прежний дорогой наряд.
     – Проводишь нас до границы с Сантией и свободна, – сказал Гуммер. – Только сначала поклянись силой Ихтара в том, что не причинишь вреда никому из этих людей и выполнишь наш договор!
     – Ишь ты! – удивилась она. – Много знаешь! Ладно, клянусь силой Ихтара и темным небом во всем, что ты сказал. Только я не побегу за вами. Возьмешь в седло?
     – Я еще не ездил с такой красоткой, – засмеялся Ваг. – Садись на место рядом с кучером. И побыстрее, а то мы не успеем сегодня доехать до трактира.
     – Ночевать будем в замке, – проворчала старуха, довольно шустро забралась на козлы и сказала отшатнувшемуся кучеру: – Потеснись, красавчик. Не трясись, я рыжими не питаюсь.
     Все двинулись дальше, а Гуммер придержал коня и поравнялся с Велой.
     – Я вижу, что вы не поняли, кого мы подобрали. Читали что-нибудь о ведьмах?
     – Ничего не читала, – помотала головой девочка. – Скажите, а почему я видела морок, а Роланд нет?
     – Из-за амулета аторов, – ответил Ваг. – Ведьмы не могут действовать своей силой на них, а еще на магов и таких, как я, но в состоянии задурить голову толпе обычных людей. Если бы на нас напала большая ватага разбойников, эта старуха подчинила бы их всех. Я вообще не могу действовать на людей, а маги – только на одного-двух, самое большее на трех. Ведьмам недоступна обычная магия, но у них есть своя. Никто, кроме них, не может заглянуть в будущее. У святых могут быть предчувствия, как у меня об Эльтаре, но это не точное знание.
     – А что она говорила о силе?
     – Ведьмы питаются так же, как все остальные люди, но, кроме пищи, им нужна жизненная сила людей, которая делает их сильнее, позволяет омолаживать тела и очень долго жить. Этой старухе лет двести, а то и триста. К счастью, они не могут сами убивать людей, точнее, могут, но в этом случае не получат от них силу. Да и мало ее в одном человеке. Но они чувствуют, где прольется много крови, и тянутся в эти места. Вообще-то, от ведьм мало вреда, но этих почитательниц Ихтара не любят еще с имперских времен, а братья ищут и убивают. Она приняла меня за святого и простилась с жизнью.
     – Ваг, я не поняла, почему мы будем ночевать в замке. Это как-то связано с предвидением?
     – Наверное, – пожал могучими плечами Гуммер. – Вряд ли ведьма сможет объяснить то, что увидела. Можете сами с ней поговорить.
     Принцесса не преминула воспользоваться этим предложением. Она придержала свою кобылу, пока та не поравнялась с каретой Балеров.
     – Я Воля Маркор, – обратилась она к ведьме. – Скажите, как вас звать?
     – В тебе нет крови Маркоров, – скрипучим голосом отозвалась старуха, – хотя на груди висит их диск. Меня можешь звать Гарлой.
     – Объясни, Гарла, что ты говорила о ночлеге в замке?
     – Объясню, но сначала ты расскажешь о том, что приключилось в Эльтаре. Вы оттуда бежите, значит должны быть причины. У тебя не отвалится язык, а мне полезно знать.
     Принцесса подавила в себе раздражение, вызванное вопросами ведьмы и ее манерами, и коротко рассказала о перевороте. Любопытство и желание пообщаться перевесили злость.
     – Совсем рехнулись! – высказалась старуха о святых отцах. – Это не просто так. Среди аторов дурных не было, а если появились, значит им кто-то помог поглупеть!
     – Почему ты так думаешь? – заинтересовался Ваг.
     – Плохой король или хороший, но он хранитель дворянских вольностей, – объяснила ведьма. – Все королевство держится на дворянах, которые никогда не пойдут в услужение жрецам любого бога. За дворянами военная сила и накопленные за века богатства, а за братьями только служение Единому, которое они сами взвалили на свои плечи. Может, когда-нибудь вера и пересилит, а может быть, и нет! Не так уж трудно вспомнить, что были и другие боги, жрецы которых не посягали на права дворян, или взывать к Единому без посредников.
     – Умна, – признал Гуммер. – Так что по замку?
     – А ничего, – ответила Гарла. – Что увидела, о том и сказала. Если бы я все знала о будущем, не попала бы к вам в услужение.
     – А все-таки, – не отстал он. – Можешь хоть что-то сказать? Мы не собираемся пользоваться чьим-то гостеприимством, а для насильников есть ты.
     – Я не могу вечно дурить головы, – возразила ведьма. – Если там будет толпа, меня хватит на одну свечу. Могу заставить их подставить свои шеи под твой меч и буду рада даровой силе, но этому что-нибудь помешает.
     – И это все, что ты можешь сказать?
     – Я могу говорить долго, только мог бы подумать сам. Это я не знала о ваших безобразиях, а дворяне уже знают. Кто-нибудь из баронов мог решить подработать. Сам он на тракт не пойдет, но может послать одного из сыновей с частью дружины. Бежать из Эльтара будут дворяне или маги и не с пустыми руками. Можно хорошо поживиться и крепче привязать к себе дружинников. Я чувствую, что у вас мало золота, но они-то этого не знают! А когда узнают, никого из вас уже не будет в живых. Когда решаются на такое, свидетелей не оставляют.
     – Но вы же с ними справитесь? – спросила Воля.
     – Справлюсь, девочка, – ответила Гарла, – толку-то! Если таких перебить, очень скоро об этом узнают в замке и пошлют погоню, а если только задурить голову и уехать, то через свечу все поймут и погонятся сами. В дружинах много арбалетов, поэтому нас издали начинят болтами. Прятаться в здешних лесах – последнее дело: в них могут сгинуть даже такие, как я.
     – И что бы ты посоветовала? – спросил Ваг. – Тебя ведь убьют даже раньше нас.
     – Единственное, что приходит в голову, – это внушить им дружелюбие или любовь, – сказала старуха. – Это не морок, поэтому сохранится долго, особенно если мне подыграют маги. На хозяев замка их должно хватить. Тогда не убьют, а пригласят в гости, а потом отпустят, да еще и проводят. А свой молодой вид я могу сохранять несколько дней.
     – Только не такой красивый, – буркнул помрачневший Гуммер, – иначе хозяева передерутся за право затащить тебя в постель, а потом счастливчика хватит удар.
     – Тогда не отвлекайте болтовней: я буду править заклинание.
     Ведьму оставили в покое и опять обогнали карету, чтобы не дышать пылью. До остановки на обед в придорожном трактире не произошло ничего особенного. Когда заканчивали есть, трактирщик предупредил о разбойниках.
     – Их никто не видел, но на тракте находили экипажи и убитых путников. Вас много, но я на вашем месте подождал бы попутчиков.
     – От судьбы не уйдешь, – сказал Ваг спутникам. – Давайте не будем терять время. Попутчики не спасут от дружины, но могут добавить сложностей.
     С ним никто не спорил, поэтому расплатились и пошли к выходу, сопровождаемые осуждающим взглядом хозяина.

     Командовавший армией Камелии герцог Пер Мактор, как только вошли в Амгард, сразу же занял королевский дворец. В нем не осталось братьев, но никто из горожан не воспользовался отсутствием охраны и не позарился на обстановку и предметы роскоши. Правда, слуги Единого сами изрядно навредили бывшему великолепию дворца. Во дворе чернели пятна кострищ, а в дворцовых помещениях было грязно и исчезли шелковые гобелены и другая драгоценная утварь.
     – Свиньи! – обругал братьев Пер. – Пошлите людей в городской храм. Пусть пригонят всех святош, я заставлю их вылизать эту грязь!
     С вылизыванием ничего не получилось, потому что из храма привезли одного летописца.
     – Куда делись ваши служители? – рявкнул на него раздраженный задержкой герцог.
     – Все сбежали, – ответил старик. – Меня оставили. Кому я нужен...
     – Кто у вас городской голова? – спросил Пер.
     – Был граф Макгор, – сказал летописец, – но его казнил Берг. Многие дворяне покинули столицу. Я тоже сбежал бы, если бы было куда.
     – Убрать! – махнул на него рукой командующий. – Гоните сюда горожанок, и чтобы до вечера навели порядок!
     Согнанные женщины, многие из которых уже пострадали от камелийцев, без возражения принялись за работу. Амгард не штурмовали, но это не спасло его жителей от солдатни. Армия состояла из дружин вассалов и подчинялась герцогу только в сражениях. В других случаях слушались, если это было выгодно, так что он даже не пытался защитить горожан. Боя не было, не было и потерь, и солдаты почти не убивали. Но отсутствие ярости у победителей не спасло побежденных от грабежей и насилия, вот пожаров не было, потому что Пер обещал вешать за поджоги.
     – Отправьте разъезды по всем трактам! – приказал он графу Фанку. – Если кто-нибудь из соседей вторгнется в Эльтар или найдется вождь у дворянства, я должен заблаговременно об этом знать! Я назначаю вас военным комендантом Амгарда! Выберите себе авторитетного помощника из местных и наводите порядок. Заставьте всех стражников заняться делом. Если будут отказы, берите в заложники родственников. И посмотрите, что нужно сделать, чтобы укрепить оборону города. А сейчас пришлите ко мне барона Парда.
     Пард был в свите командующего, поэтому не заставил его ждать.
     – Слушайте, что нужно сделать, барон! – сказал герцог. – Главное для нас – быстрее перетянуть на свою сторону местное дворянство. Мы не можем позволить себе осаду и штурм замков, потому что этим обязательно воспользуются соседи. Возьмите с собой чью-нибудь дружину и проводника и начинайте объезжать имения, начиная с ближних. Обещайте от моего имени любые вольности, потом посмотрим, что можно оставить. Вам все ясно?

     Утром отряд жрецов Борема оказался в Эльтаре, а к вечеру служители древнего бога остановились для ночлега на большой поляне.
     – Обустройством лагеря займемся позже, – сказал их старший. – Сейчас проведем ритуал, чтобы узнать, что здесь творится. Слушающим будешь ты. Пей!
     Выбранный жрец взял из рук Высшего глиняную бутылку, откупорил и выпил ее содержимое. Его только что приговорили к смерти, но это была достойная жертва во имя величия дела, которому они все служили.
     – Садись, – приказал старший. – Все остальные замыкают круг. Если понадобится, отдадите ему все силы, а я буду задавать вопросы.
     Выпивший эликсир сел на траву, а семь других жрецов окружили его и взялись за руки. Все застыли, и если бы за поляной мог наблюдать посторонний, он принял бы живых людей за изваяния.
     – Чувствую! – низким голосом сказал сидевший. – Армия Камелии заняла здешнюю столицу.
     – Король? – спросил старший.
     – Жубра там нет. Чувствую еще одну армию. Это дарнийцы, которые заняли небольшой городок недалеко от границы. Они там со вчерашнего дня, но почему-то не спешат уходить. Я не могу сказать, с ними король или нет – слишком далеко.
     Эликсир давал сверхъестественные способности, но жизнь того, кто им пользовался, измерялась минутами. Жрец на глазах старел, да и стоявшим в круге явно было нехорошо.
     – Еще! – поторопил старший.
     – Больше ничего, – прохрипел старик, покачнулся и упал.
     – Готов, – сказал жрец из круга. – И у нас совсем не осталось сил.
     – Кое-что узнали, – подвел итог Высший. – Непонятно, почему остановились дарнийцы, но самое выгодное для нас – это двинуть их на Амгард. Пусть, забыв осторожность, сцепятся с армией Жубра. Для этого достаточно подействовать на командующего.
     – А если там сам король? – возразил один из жрецов. – Мы не пробьем его амулет.
     – Гор не рискнет бросить королевство, – уверенно сказал старший. – Но если он сделал эту глупость, она должна стать для него последней в жизни! Кто пойдет?
     – Могу я, – вызвался самый старый жрец, – но нужно идти вдвоем. Мало ли что случится в пути, один я могу не дойти.
     – Ты пойдешь с ним! – выбрал Высший. – Уйдете завтра. А сейчас закопайте Поля и займитесь лагерем.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 08.12.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2434022

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1