Капельки солнца


Капельки солнца
Это было в далеком 1977 году. Сразу после окончания сельскохозяйственного техникума я попал по распределению в довольно глухую деревню. Хозяйство в колхозе было запущено, предстояло много работы, но угнетало и поражало не это, а беспробудное пьянство жителей. Мне, как специалисту, выделили отдельный дом. У соседей огород был заросший сорняками, они там ничего не сажали.

Однажды летом к соседям приехали гости – муж с женой и их сынишка, девятилетний Славик. Взрослые все время проводили в застолье, и мальчишке явно было с ними неинтересно. Предоставленный самому себе, он взяв большую – не по росту – лопату, начал копать ею в хозяйском палисаднике, где никогда ничего, кроме осота и крапивы, не произрастало. Кто-то из жителей деревни дал Славику сеянцы ноготков – самосевом на грядке густо взошли, а выбросить вроде жалко.

Прожили гости с неделю и уехали. Потом еще несколько дней соседки о них поговорили да и перестали.

Незаметно подобралась осень. Деревня притихла, посерела, все краски будто слиняли под холодными дождями да густыми утренними туманами. Низкие серые облака закрыли все небо. И тут вдруг расцвели в соседском палисаднике ярко-оранжевые ноготки, засветились, будто капельки солнца. И от них стало теплее и светлее.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 08.12.2018 Вадим Осин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433707

Метки: огород, ноготки,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1