Без надежды получить медаль на шею


Без надежды получить медаль на шею…

(Исторический очерк о государственном деятеле, купце и меценате А.А. Половцове)

Меня порой просто удивляет желание наших телевизионщиков обсуждать темы, которые либо давно «пережеваны и выплюнуты», либо по глубине содержания сравнимы с пресловутыми горизонтами «выедененого яйца». Включаю однажды кнопку первого канала – идет ток-шоу «Время покажет». Тема – «новая национальная идея – патриотизм».
Посмотрел я на всю эту глупость, послушал…выключил, а нехороший осадок в душе остался. Да разве о патриотизме можно разглагольствовать, а тем более, спорить? Патриотизм, как и любовь вообще, – или он есть, или его нет. Если тебе никогда не были ведомы чувства привязанности к родным местам, чувства причастности к жизни своих земляков и сородичей, осознания себя частицей большой общности людей, с которыми ты связан кровными и национальными узам, то этого у тебя никогда и не будет.
Разве можно соотносить патриотизм только с жертвенностью или с показным малеванием щек цветами национального флага? Начиная от маленькой победы в спорте, кончая большим достижением в науке во благо родной страны – вот патриотизм. Бескорыстная помощь ближнему, волонтерство и нераздуваемое напоказ меценатство – тоже патриотизм. Инвестиции частного бизнеса в науку, образование, медицину и социальную сферу – еще какой, ожидаемый обществом патриотизм. Да, даже простое добросовестное исполнение служебного долга чиновником можно с натяжкой, но тоже причислить к благим общественным делам.
…И ведь он, патриотизм, издавна был у нас на Руси национальной чертой. Только благодаря ему, выстояла наша страна во всех неслыханных испытаниях, выпавших на ее долю.
А еще меня всегда поражала неуемная жажда созидания российских предпринимателей дореволюционной России, которые практически все до единого были еще и меценатами.

Об одном из них, вдохнувшем жизнь в промышленность огромного региона, обласканном властью, но почему-то взвалившем на себя бремя неслыханных забот, написавшем в дневнике в конце жизни: «Россия будет счастливой, когда купцы будут жертвовать деньги на ученье и учебные цели без надежды получить медаль на шею» я и хочу рассказать.


1.Вначале коротенькая биографическая справка:

Половцов Александр Александрович (1832 – 1909 г.г.) – государственный деятель императорской России, выдающийся промышленник и меценат – родился в старинной дворянской семье, в усадьбе Рапти, находящейся в Санкт-Петербургской губернии. Его отец был действительным статским советником.
Окончив обучение в петербургском Императорском училище правоведения (с отличием), молодой амбициозный Половцов в 1851 году поступает на службу в один из департаментов Сената в качестве государственного секретаря.
Он сделал себе блистательную карьеру, пройдя по служебной лестнице от простого секретаря до статс-секретаря Александра III и действительного тайного советника. А еще он был членом Государственного совета и Государственным секретарем.
Известен был в Александр Александрович в самых высоких деловых кругах и как успешный предприниматель. Он был наиболее крупным акционером Невской бумагопрядильной и Невской ниточной мануфактур в Петербурге, на паях владел Кренгольмской мануфактерой бумажных изделий в Нарве. Ему принадлежали винокуренные и мукомольные предприятия в Тамбовской и Воронежской губерниях.
…В одном из залов Государственного Русского музея в Петербурге выставлена картина И.Е.Репина «Заседание Государственного совета». Шестым изображен надменный старик с холодными глазами на холеном деспотичном лице. Это и есть А.А. Половцов, запечатленный художником на память потомкам.

…И сразу, чтобы прояснить суть его необыкновенной удачливости и достойности проявления предприимчивого неугомонного характера – небольшой штришок биографии, как говорят, судьбоносный «поцелуй боженьки». В 1861 году (то есть в возрасте 29 лет) молодой чиновник обаял и женился по взаимной любви на приемной семнадцатилетней дочери придворного банкира барона А.Л. Штиглица (впоследствии – управляющего Государственным банком России).

2.Июньская неожиданность

В то июньское утро 1843 года у жившего скромной и размеренной жизнью Александра Людвиговича Штиглица не на шутку испортилось настроение. Причиной этого явилась неожиданная и странная находка: ранним утром одна из служанок обнаружила у парадного подъезда богатую детскую коляску, в которой тихо посапывала крохотная девочка. Удивляла не только богатая коляска – на белоснежных простынках матово отсвечивало тонкое, кружевное белье ребенка, на шейке которого висел на янтарных бусинках золотой крестик. Поначалу тридцатилетний бездетный барон, не зная, что делать с ребенком, просто растерялся. Только позднее, успокоившись, он с одобрения жены решил удочерить малышку. Через некоторое время, не мудрствуя лукаво, придумали для девочки фамилию – Июнева: обнаружили-то ее в июне. Дали имя и отчество – Надежда Михайловна: по слухам она была внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича (брата Александра I) от фрейлины К.
Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что через полвека в честь этого придуманного имени будет назван металлургический завод и город на Северном Урале.
…С годами этим июньским происшествием барон Штиглиц остался весьма доволен. Малышка выросла в красивую статную девушку, которая была послушной и всегда почтительной к неродному отцу. Потому, наверное, когда она решила выйти замуж за небогатого чиновника Половцова, долгое время ухаживавшего за ней, барон не воспротивился неравному браку, более того, перед смертью все свое огромное состояние завещал приемной дочери. А оно было значительно: 50 миллионов рублей различными государственными бумагами, которые ежегодно приносили четыре миллиона рублей дохода.

3.Петербургский пройдоха

Иван Сергеевич Тургенев в 1871 году писал Полине Виардо: «Вчера я обедал у г. Половцова, своего рода петербургского пройдохи, который женившись на дочери банкира, страшно разбогател, живет во дворце, дает утонченные обеды…».
Родство с придворным банкиром распахнули Александру Александровичу двери в высшие сферы. Он дружил с братом Александра III – великим князем Владимиром Александровичем и сыном Николая I – великим князем Михаилом Николаевичем. Был знаком и с другими членами императорской фамилии.
Многие высокопоставленные чиновники питали антипатию к умному, образованному, но надменному А.А.Половцову. Они отмечали его напыщенность и непомерное честолюбие. Но никто ничего не мог сказать худого по поводу его служебного усердия и предпринимательской активности.
А ведь он был еще и меценатом. Удачливый промышленник вкладывал немалые средства в Центральное училище технического рисования, особенно в его музей. Даже собирался открыть его филиалы, в частности, в Екатеринбурге. А еще он был инициатором создания Русского исторического общества, издавшего множество томов сборников по истории России. На его средства стал издаваться «Русский биографический словарь», включающий в себя биографии выдающихся людей России.

Половцовы были обычной семьей русского купеческого (с претензиями на аристократический стиль образа жизни) сословия. Они жили в роскошном дворце на Большой Морской. Уклад их жизни и повседневный быт легко можно представить даже по эпизодическим выдержкам из дневника Александра Александровича (который он вел на протяжении всей своей жизни).
Год 1888. «17 января. Завтрак у Гагариных с Влангали. Вечером бенефис танцовщицы Цукки, которой подносится множество подарков». «20 января. Продолжаю визиты…Вечером у Левашовых». «24 января. Еду на бал в концертном зале, где играю в вист со своими обычными партнерами и ужинаю между Е.А.Нарышкиной и Голицыной». «6 февраля. Мирский приходит завтракать…Вечером еженедельный у меня вист».
С интервалом в три-пять дней день за днем А.А.Половцов, видимо, для своих потомков описывает свою «светскую жизнь». Много места в этих записях отводится охоте, поездкам за границу и даже перечню кушаний, которые стояли на столах. Очень любил господин Половцев отдыхать от трудов праведных. Отпуск его обычно длился четыре месяца. А потому и кажется странным факт приобретения Половцовым далекого, северного Богословского горного округа.

4.Поступок истинного купца

Казалось бы, чего ему еще было нужно: высокая государственная должность, дружба с известными людьми, удачливый семейный союз, общественная благодарное мнение за щедрое спонсорство? Живи, доживая отпущенный судьбой в посильных трудах и сложившихся красивых праздниках души в моменты отдохновения от трудов праведных свой век. Ан нет…
Как это случилось – история о том умалчивает. Но в 1884 году 52-х летний А.А. Половцов за 5,5 миллиона рублей покупает у наследников статского советника С.Д.Башмакова Богословский горный округ. Для тех кто не представляет себе, где это, подскажу – это совершенно необжитой в то время – Северный Урал. Наверное, и промышленный потенциал тех мест в те времена представлялся явно не таким перспективным, каким он оказался. А ведь еще надо было найти толкового и расторопного управляющего, чтобы там все существующие производства нормально работали.
…Утром 21 июня 1885 года он с двумя спутниками – личным врачом и бельгийским инженером выехал на конной повозке из Кушвы, где кончалась железная дорога, на север. Переночевав в Верхотурье, они пустились в путь по Богословскому тракту. После 12-часовой езды на перевозе через Какву их встретил главноуправляющий Богословским горным округом Александр Андреевич Ауэрбах.
Полумесячное пребывание Половцова в округе началась с обедни в храме Иоанна Богослова, построенном в ХVIII веке. По имени церкви завод, и округ и назывались Богословскими. Вместе с Ауэрбахом новый хозяин детально осмотрел Богословский медеплавильный завод. Потом побывал на Турьинских медных рудниках, на Волчанском золотом прииске, в Петропавловске, на строившейся плотине в верховьях реки Турьи, на вновь открытых месторождениях железной руды у Ольховки. По Какве на лодках придирчивая инспекция спустилась до Филькино. Новый хозяин округа даже завернул в Еловку осмотреть минеральный ключ, где позже, в ХIХ веке будет открыт курорт (ныне источник с прекраснейшей целительной водой незаслуженно забыт).
Александр Александрович колесил по таежному бездорожью, дотошно знакомясь с природными богатствами края. В коробках, запряженных тройками, и в вагоне узкоколейки. На лодках и верхом на лошадях. В погоду – ветреную и дождливую, при нестерпимой жаре и тучах комаров. Спускался в шахты и рудники, интересовался процентом руды в горных породах. Встречался с инженерами и служащими.
Он остался доволен своим приобретением. А еще более – готовностью приумножать славу горных предприятий управляющим округа А.А. Ауэрбахом.

О талантливом горном инженере, который оставив заманчивые должности в столице, связал свою жизнь с горнорудным делом Северного Урала – разговор отдельный. Можно привести только один пример его деловой хватки и по-хорошему предпринимательскому авантюризму, который даст представление об этом человеке.

В 1893 году А.А.Ауэрбах (естественно, поставив в известность Половцова) подписал контракт с Управлением Сибирской железной дороги на поставку 5 млн. пудов стальных рельс на срок до 1899 года для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. И хотя в округе было открыто крупное железнорудное месторождение (названное впоследствии Ауэрбаховским), металлургического завода, на котором предполагалось изготовить рельсы, еще не было и в помине (?!). Его авантюризм не все поняли. Но весной 1894 года на берег Каквы прибыли первые артели каменщиков, плотников, кирпичников. Через год вошла в строй первая мартеновская печь. Рельсы по контракту были поставлены вовремя, то есть казенные деньги были освоены, а завод со временем стал одним из флагманов российской черной металлургии.
Сентиментальный Половцов посоветовал назвать завод (в честь любимой жены) Надеждинским. Надеждинском стал называться и поселок, ставший впоследствии городом Серовом.

5.Государева милость

Двадцатый век господин Половцов встретил 69-летним стариком. Его мучила подагра. Правда, частые и длительные поездки на дачу в Монте-Карло помогали поддерживать здоровье. 14 мая 1902 года отмечался 50-летний юбилей его государственной службы. В 11 часов утра у дворцового крыльца на Большой Морской остановилась вереница экипажей. Важные сановники, выходившие из них, привлекали внимание многочисленных прохожих. Приехал министр В.К.Плеве со свитой статс-секретарей. Приехали другие известные люди. Александра Александровича посетили все члены Государственного совета во главе с великим князем Михаилом Николаевичем. Николай II прислал на его имя рескрипт. Через день Половцов поехал в Петергоф благодарить царя. Николай II принял его в кабинете стоя.
…Состояние здоровья Надежды Михайловны Половцовой было не лучше, чем у супруга. В 1907 году в возрасте 65 лет она скончалась от своих бесконечных болезней.. Ее похоронили в родовом склепе баронов Штиглиц в пригороде Нарвы. Через два года в 1909 году в своем имении Рапти под Петербургом умер и 77-летний Александр Александрович Половцов. Его погребли рядом с женой. Их наследниками стали сыновья А.А.Половцов и П.А.Половцов, дочери А.А.Оболенская и Н.А.Бобринская.
А.А. Половцов был хорошим отцом. Он дал детям блестящее образование, все они унаследовали от него усердие, деловитость и старание быть верными чистой репутации рода. И, хочется верит, что их усердие на государственной службе и желание продолжать меценатскую деятельность отца, не были показными.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 08.12.2018 Борис Алексеевич Углицких
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433645

Рубрика произведения: Проза -> История











1