Когда будут возведены памятники жертвам набегов Крымских татар на Россию, сожжению крымскими татарами Москвы?


Когда будут возведены памятники жертвам окупации татарами Крыма в 1223 г., набегов Крымских татар на Россию, сожжению крымскими татарами Москвы 1382 г., 1571 г.? и будут широко отмечаться соответствующие даты и юбилеи?
(По поводу политических спекуляций вокруг депортации крымских татар при Сталине в 1944 г.)


Окупация Крыма татарами в 1223 г..
В 1223 году в Крым вторгаются татаро-монгольские отряды Джэбэ, но вскоре его покидают. Степной Крым становится владением Золотой Орды — улуса Джучи — не ранее 1250 года. Административным центром полуострова становится город Крым.

Крымско-ногайские набеги на Россию XV-XVIII (википедия) — регулярные нападения в течении III веков (XV-XVIII)  крымских татар и ногайцев на земли Руси, начавшиеся в конце XV века после обособления Крымского ханства, в котором большое значение приобрели набеговое хозяйство и работорговля. Наибольшую интенсивность они приобрели на протяжении XVIXVII веков, когда совершались почти каждое лето[1], и продолжались с несколько меньшей остротой вплоть до присоединения Крымского ханства Российской империей в конце XVIII века.
Основной целью набегов на русские земли, политически разделённые в этот период между Российским государством и Речью Посполитой (до 1569 годаВеликим княжеством Литовским), являлся захват ясыря — невольников, которые продавались в рабство в Османскую империю и прилегающие средиземноморские (в том числе, христианские) государства, либо оставались в качестве рабов в пределах самого Крымского ханства. Иногда государствам происхождения или родственникам невольников предоставлялась возможность их выкупа из плена. Для этого в Русском государстве собирались специальные налоги.
Набеги были серьёзным фактором истощения как людских, так и материальных ресурсов России и Речи Посполитой. Для защиты от них в Русском государстве предпринимались масштабные и дорогостоящие меры, заключающиеся в постройке системы засечных черт и поддержании пограничной службы. Угроза набегов со стороны крымских татар и ногайцев в значительной степени препятствовала освоению плодородных степных пространств Дикого поля, полномасштабное заселение которых стало возможно лишь после её устранения. Многовековые набеги также сыграли значительную роль в становлении запорожского и донского казачества. Окончательное снятие угрозы набегов в Северном Причерноморье было достигнуто в 1807 году с ликвидацией Буджакской татарской орды в начале русско-турецкой войны 1806—1812 годов[2].

Нашествие Тохтамыша на Москву в 1382 году (википедия) — военный поход золотоордынского хана Тохтамыша в земли Северо-Восточной Руси, направленный на возобновление реальной зависимости земель великого княжения от Орды после «розмирия» Дмитрия Ивановича московского с фактическим правителем западноволжской Орды беклярбеком Мамаем (1374), поражений последнего в 1376 (см. Поход Руси на Волжскую Булгарию), 1378 (см. Битва на Воже) и 1380 (см. Куликовская битва) годах и утверждения власти Тохтамыша на всей территории Золотой Орды (1380).

Крымский поход на Москву 1571 г. (википедия) — набег крымского хана Девлет Герая на Москву, закончившийся сожжением посада и слобод русской столицы в мае 1571 года[2]. Кремль уцелел.






Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 27
© 08.12.2018 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433637

Рубрика произведения: Проза -> История


Виктор Лемяскин       11.12.2018   18:09:23
Отзыв:   положительный
Видна ваша цель-поссорить русских с татарами.
Дамир Садыков       08.12.2018   17:30:18
Отзыв:   отрицательный
Да, да! Не надо мелочиться. А деньги... А денег нет, но... Ничего, станки печатные в Питере и в Москве не сломаются, если ещё один Камаз денег напечатают. Деньги сейчас Камазами отгружают. Проверено.
Рудольф Сергеев       08.12.2018   15:57:31
Отзыв:   положительный
Ишь, чего вспомнил... (задумчиво)









1