Старый дом


Старый дом
Всякая птица, большая и малая, славна гнездом, что свила сама в угоду небесной выси; гнездо - это её икона, это её храм, это её воплощение молитвы, застывшей, не смотря на всякие погодные неурядицы, там - под куполом неба, вечного неба...

Вот он - старый дом из лиственных бревен, творение возвышенного человеческого духа, облагороженного чистыми хвалениями к Творцу, стоит, красуется посреди вековых тополей, вечен в памяти построивших его, ибо человеческая жизнь не имеет конца.

Он слышал речи гимназистов и юнкеров, барынь и простых крестьянок; на него лепили запыхавшиеся, полупьяные революционеры, листовки с призывом к очередной смуте; он впитал удушливую гарь с заводов, день и ночь пыхтящих ради мощи Советов; его глушили взрывы немецких бомб и смешили речами, раздававшимися из динамиков, голосами партийных советских вождей; его трясло, как в припадке трясёт эпилептика, от рухнувшей невдалеке огромной железной птицы; он начал превращаться в труху, когда наступила какая-то странная свобода, о которой грезили и говорили шепотом его хозяева - люди, часто читавшие красивые, дорогие его вольной душе и во время этих деклараций он готов был оторваться от земли, и мчатся в края сибирские, откуда был родом.

Когда его разрушили, очень много птиц спешило к нему, к его разрозненные мощам, чтобы взять что-то в свои гнезда. Вот так продолжают жить старые дома, оторвавшись от земли, как человек продолжает жить, уйдя душой в вечность.
( 25 января 2009 г.)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 08.12.2018 Алексей Суслов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433624

Метки: рассказы алексея суслова, история старых домов, миниатюры о природе и городах, литература про царскую россию и ссср,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1