Война разведок ч. 3 гл. 81. Доходы и расходы


Война разведок ч. 3 гл. 81. Доходы и расходы

Патриот — это человек, служащий родине,
а родина — это, прежде всего, народ.
Чернышевский

Генералу Грундману не удалось встретиться с Сергеем Богрином до того, как тот начал свою лекцию, Евгений вошёл в зал, когда Сергей Иванович уже стоял за трибуной.
Присев на последний ряд большого зала МГУ, Евгений Владимирович не удивился тому, что оказался рядом с Виноградовым, телепатическая связь с другом работала безукоризненно. Евгений Владимирович осмотрел зал, в котором сидели не только студенты, но и большое количество лиц старшего возраста. Среди них генерал узнал нескольких работников министерства финансов и налоговой инспекции.

Тема лекции Сергея Ивановича была более чем важная. Богрин не глядя в свои записи начал с главного: «Государственный бюджет – это баланс доходов и расходов государства за определенный период времени, обычно год, представляющий собой основной финансовый план страны, который после его принятия Государственной думой, приобретает силу закона и обязателен для исполнения.
При выполнении своих функций государство несёт многочисленные расходы. По целям расходы государства могут быть разделены на расходы:
-на политические цели:
1) расходы на обеспечение национальной обороны и безопасности, содержание армии, полиции, судов;
2) расходы на содержание аппарата управления государством;
-на экономические цели:
1) расходы на содержание и обеспечение функционирования государственного сектора экономики;
2) расходы на помощь, субсидирование частного сектора экономики;
-на социальные цели:
1) расходы на социальное обеспечение - выплату пенсий, стипендий, пособий;
2) расходы на образование, здравоохранение, развитие фундаментальной науки, охрану окружающей среды.

Грундман задумался, то, что Богрин выделил в первую очередь расходы на обеспечение национальной обороны и безопасности, в настоящее время приобретает особое значение, именно оборона и безопасность России, являются гарантом существования страны.
Как трудно подготовить хороших сотрудников, которые работают под прикрытием за рубежом и которые выявляют иностранных агентов, работающих в России, Грундман знал хорошо. И тем опаснее были предатели и агенты влияния, исполняющие задания своих хозяев.
И тут Евгений Владимирович поймал мысль Владимира Виноградова: «Мёртвых жаль, воевавших отцов и дедов, представителей братских нам народов, погибших в войне, жаль, что бы они чувствовали, если бы они сейчас увидели итоги великой победы».

Грундман повернулся в сторону друга и увидел, что тот смотрит в его глаза. Владимир мысленно задал вопрос: «После войны осталось девятнадцать миллионов полных сирот, или оставшихся без одного из родителей. Но в СССР были созданы суворовские, нахимовские, ремесленные училища. Когда Джанни Родари увидел советский детский сад, то он сказал, что это лучшее из увиденного им в жизни.
В советских школах каждый ученик имел горячий завтрак, комплект учебников. Русская школа включала девятнадцать предметов, которые создавали фундаментальное образование каждому молодому человеку. Сейчас это разрушают! Возникает вопрос, а может ли министр, или генерал быть предателем?

Сергей в это время продолжал:
-Концепция ежегодного сбалансированного бюджетасостоит в том, что независимо от фазы экономического цикла каждый год расходы бюджета должны быть равны доходам.
Это означает, что, например, в период спада, когда доходы бюджета - налоговые поступления минимальны, государство для обеспечения сбалансированности бюджета должно снижать государственные расходы - государственные закупки и трансферты. А поскольку снижение государственных закупок, и трансфертов ведёт к уменьшению совокупного спроса, и, следовательно, объема производства, то эта мера приводит к ещё более глубокому спаду.
И, наоборот, если в экономике бум, имеются максимальные налоговые поступления, то для уравновешивания расходов бюджета с доходами, государство должно увеличить государственные расходы, что провоцирует ещё больший перегрев экономики и, следовательно, ещё более высокую инфляцию. Таким образом, теоретическая несостоятельность такого подхода к регулированию бюджета достаточно очевидна.

Грундман, слушая выступление Сергея Ивановича, вспомнил историю предательства генерала Полякова.
В 1961 году сорокалетний Поляков работал в США в военно-штабном комитете ООН, был резидентом советской военной разведки в Нью-Йорке. Когда военные контрразведчики докладывали руководству о необходимости проверки Дмитрия Полякова, один из бывших заместителей председателя КГБ, от которого зависела санкция на проверку, заявил: «Генерал-разведчик не может быть предателем»!
А между тем агента по кличке Топ Хэт, он же Бурбон, он же Дональд Ф., бывший шеф ЦРУ Вулси называл «драгоценным камнем в короне».

Лекция Богрина продолжалась:
-Концепция государственного бюджета, сбалансированного на циклической основе, заключается в том, что иметь сбалансированный бюджет ежегодно необязательно.

Виноградов, слушая лекцию, подумал, что стоимость обучения в университетах и институтах России пока дешевле образования в США, Канаде, Великобритании и Германии.
Но ежегодный значительный рост стоимости обучения в России, существенно опережает темпы роста цены образования в этих странах, что грозит тем, что скоро Россия займет первое место и в списке самых дорогих университетов и академий мира.
Это Владимир Николаевич знал по крупной сумме, которую платили за обучение в академии его и Сергея внучки Елены.
Но ведь потом, после получения диплома бакалавра, необходимо ещё окончить магистратуру. Учитывая, что в международных рейтингах лучших вузов мира Россия выглядит несколько хуже не только Англии, США, Западной Европы, Франции, стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, хорошо бы продолжить обучение в Швейцарии, либо Англии. А «потянут» ли их три семьи обучение и содержание Леночки за границей?
Там наиболее дорогостоящие индивидуальные занятия - от шестидесяти английских фунтов за один академический час. Наличие индивидуальных занятий может быть предусмотрено в любых программах за дополнительную плату - такие курсы называются «комбинированными».
Итоговая цена образования за рубежом в евро может колебаться от трёхсот, до четырёхсот за неделю и от десяти тысяч евро за академический год.

Понимая переживания Владимира, Евгений вспомнил, что Поляков сам предложил свои услуги ЦРУ и объяснил это так: «В основе моего предательства лежало, как моё стремление где-нибудь открыто высказывать свои взгляды и сомнения, так и качества моего характера - постоянное стремление к работе за гранью риска. И чем больше опасность, тем интереснее становилась моя жизнь».
Последствия предательства Полякова для Советского Союза были тяжелейшими. Он передал США данные по организационным структурам учреждений Министерства обороны и Генерального штаба, их штат, техническую оснащенность, формы, методы и направленность в работе.
Поляков передал шифры, коды, он поставил под угрозу жизнь и безопасность многих советских разведчиков-нелегалов.

-Мёртвых жаль, - повторил Виноградов. Он напомнил Грундману, что во всех странах, где обучение в университетах стоит дорого, для своих граждан, государства составили совсем другие тарифы, значительно дешевле. А вот в России плата одинаковая для своих граждан и чужих. Отсутствие программ на английском языке, способствует тому, что в российских вузах учатся в основном иностранцы из Средней Азии, Африки, а они не слишком платежеспособные.
Наверно поэтому приходится зарабатывать на собственных гражданах.

Лекция Богрина продолжалась:
-Важно, чтобы бюджет был сбалансирован в целом в течение экономического цикла: бюджетный излишек, увеличивающийся в период бума - наиболее высокой деловой активности, когда доходы бюджета максимальны, должен использоваться для финансирования дефицита бюджета, имеющего место в период рецессии, в период минимальной деловой активности, когда резко сокращаются доходы бюджета.

Евгений Владимирович мысленно согласился с другом, а сам вспоминал. Поляков, раскрыл ЦРУ заинтересованность СССР в развитии, совершенствовании некоторых областей науки и техники.
Поляков создал возможность для западных спецслужб готовить и передавать в СССР дезинформацию, а также принять правительствами стран НАТО закон об экспортном контроле в торговле с СССР и его союзниками.
Поляков сорвал проведение ряда важнейших советских внешнеполитических инициатив, направленных на смягчение международной обстановки.
Переданные Поляковым технические данные на советские противотанковые ракеты, позволили США успешно противостоять этому оружию в Ираке, во многом обеспечив в этой войне победу американского оружия.

Грундман и Виноградов слушали лекцию Богрина:
- Эта концепция имеет существенный недостаток. Дело в том, что фазы бума и рецессии различаются по продолжительности и глубине, поэтому суммы бюджетного излишка, который можно накопить в период бума, и дефицита, который накапливается в период спада, как правило, не совпадают, поэтому сбалансированный бюджет обеспечить не удается.

Виноградов, почувствовал некоторую напряжённость в поведении Евгения и понял причину этого.
Грундман ответил на вопрос Виноградова – могут ли генералы предать родину и своих товарищей.
Поляков предавал своих товарищей по работе и свою страну. Он сам вспоминал на одном из допросов: «В порядке моей перепроверки, а заодно и закрепления моих отношений с ними, представитель ЦРУ предложил мне назвать сотрудников советской военной разведки в Нью-Йорке. Я без колебаний перечислил всех известных мне лиц, работавших под прикрытием представительства СССР».
Поляков за двадцать пять лет работы на ЦРУ, выдал девятнадцать нелегалов, сто пятьдесят агентов, раскрыл принадлежность к разведке около одной тысячи пятисот офицеров. Предательство генерала Полякова стоило стране очень дорого.

Ожидая у выхода из МГУ Сергея Ивановича, Виноградов вспомнил майора, с которым познакомился в санатории Краинка в 1993 году.
Санаторий был хороший, расположенный среди «засечных лесов» Тульской области неподалёку от Оки. Основали санаторий в районе лечебных грязей и лечебных родников ещё сто пятьдесят лет назад.
Тот майор, в восьмидесятых годах выполнял обязанности военного инструктора в Анголе и в одном из боёв с сепаратистами попал в плен. Пять лет он находился в плену.
Из-за тяжёлой международной, экономической обстановки, сложившейся в то время в СССР, не предпринимались попытки его освобождения. Освободили майора из плена агенты ЦРУ.
И ещё Володя вспомнил, как он, его жена Лида и тот майор, постоянно выносили из столовой санатория хлеб и котлеты. У крыльца огромногоздания столовой, выходящих после приёма пищи отдыхающих, каждый раз встречали голодные дети и их собаки и кошки.
А тот майор едва успевал после приёма пищи дойти до своего номера, его мучил понос.

Виноградов вздохнул и, тронув за плечо Грундмана, показал в сторону Богрина, который только вышел на улицу. Богрин остановился, пытаясь разглядеть среди массы студентов своих друзей.
- Кстати, Володя, а вот доходы от шпионской работы могли получить наши простые граждане, обнаружив тайные контейнеры ЦРУ, - Грундман даже усмехнулся. - В контейнерах, замаскированном под кусок угля, консервной банки, камня, вместе с деньгами, золотом, шпионским снаряжением и ядом, закладывали записку для случайного прохожего: «Гражданин! Ты проник в чужую тайну. Деньги и ценности возьми себе. Остальное выброси в реку, в самое глубокое место. И забудь обо всем. Ты предупрежден»!








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 08.12.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433605

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1