В ОБНИМКУ С ПК И …МЕТРОСЕТЬЮ!


В ОБНИМКУ С ПК И …МЕТРОСЕТЬЮ!
В ОБНИМКУ С ПК И …МЕТРОСЕТЬЮ!
В году нынешнем я отпраздновал 20-летие моего первого знакомства с персональным компьютером.
…28 июня 1998 года я радостно притащил домой из магазина две коробки с системным блоком и монитором. Это был недорогой комплект техники под названием «Юниор-2»: не очень быстрый процессор, слабенькая память и операционная система «Windows 95». Когда все было подсоединено по инструкции, включаю аппарат. Ура! Работает!
Но через час примерно экран потухает в результате ряда моих почти бессмысленных и безграмотных тыков по клавиатуре и мышкой. Тащу системный блок в ближайшую компьютерную мастерскую, где мне по-новой и за деньги устанавливают билгейтцовскую операционку, входившую уже в моду после изрядно надоевшей MS-DOS!

Отступление (Из Сети –подробно).
«Да, 24 августа 1995 года вышла в свет операционная система Windows-95, первая из семейства Windows, интерфейс которой используется во всех последующих версиях: именно в ней появились такие элементы, как рабочий стол со значками, панель задач и меню "Пуск". Всеми знакомая Windows существует на рынке уже более 30 лет. Она прошла путь от графической оболочки для MS-DOS c всего шестью поддерживаемыми цветами до одной из самых популярных операционных систем нашего времени.
Первая версия знакомых всем «Окон» даже не была самостоятельной операционной системой. Это была всего лишь графическая оболочка, надстройка над MS-DOS, созданная с целью подружить массового пользователя с компьютерами. В те годы и привычная нам «мышка» была владельцам ПК в диковинку, так что пользователям приходилось раскошеливаться на новый манипулятор. Windows 1.0 занимала всего две дискеты и требовала 192 КБ оперативной памяти. Поставлялись «окна» с такими программами, как Paint, Windows Writer, Блокнот, Калькулятор, Часы, Календарь и игрушкой под названием Reversi.
Несмотря на очевидное превосходство графического интерфейса над текстовым (в плане удобства для простых пользователей), только Windows 3.0 получила в основном позитивные отзывы и широкое распространение. Новинка поддерживала уже сразу 16 цветов, тогда как версия 1.0 имела только шесть.
В Windows 95 впервые появилась та самая кнопка «Пуск» (“Start”) и соответствующее меню, которое сделало навигацию по интерфейсу намного удобнее. Сам интерфейс, в целом, пытался повторить настоящий (не виртуальный) рабочий стол, где вместо книг, документов и факса были иконки программ, файлов, папки и ярлыки. Впервые появился файловый менеджер «Проводник». А в последующем обновлении для Windows 95 добавили и веб-браузер Internet Explorer.
Также Windows 95 привнесла одну важную технологию, которая используется везде до сих пор — Plug and Play: новые устройства стали опознаваться системой автоматически, пользователю больше не нужно было настраивать адреса и прерывания (если вы не слышали о прерываниях, то считайте себя счастливыми человеком).
Интерфейс новой ОС Windows 98 принёс с собой множество небольших, но важных деталей: панель быстрого запуска, кнопки навигации «Вперёд» и «Назад», Избранное, адресную строку в Проводнике и миниатюры картинок вместо иконок. Также появилась поддержка вывода изображения более чем на один монитор. Минимальными требованиями стали 16 мегабайт оперативной памяти и 300 МБ на жёстком диске.
Еще более новая как внешне, так и внутренне, система Windows XP полюбилась многим пользователям по всему миру настолько, что со временем — спустя десятилетие — для Microsoft стало настоящей проблемой переманить пользователей на более современные продукты.
Windows XP не только выглядела приятнее и актуальнее предшественниц, но и работала намного стабильнее, поскольку основана была на совсем другой платформе — Windows NT, которую можно назвать чем-то вроде Windows для серверов. Что касается интерфейса, то ОС научилась группировать на панели задач окна, открытые одним приложением. Меню «Пуск» теперь состояло из двух колонок. Появилась возможность переключаться между аккаунтами без закрывания приложений, а также поддержка USB 2.0.
Windows Vista (2006). Следующий выпуск Windows был встречен весьма критически несмотря на некоторые положительные улучшения. К примеру, пользователи были недовольны резко возросшими системными требованиями, плохой обратной совместимостью с «железом» и приложениями предыдущих лет.
Интерфейс системы стал более приятным, появилась позрачность. На рабочем столе поселились так называемые виджеты, но со временем Microsoft от них отказалась. А еще Vista запомнилась многим тем, что по десять раз на дню спрашивала, уверен ли пользователь в том, что он делает. На самом деле система просто запрашивала разрешения на важные действия — те, для которых требуется санкция администратора. А большая часть написанных к тому времени программ беспардонно этих прав требовала.
Windows 7 посчастливилось стать «второй Windows XP» — новая ОС была очень позитивно встречена потребителями. В первые полгода было продано 100 миллионов копий.
Новая операционная система получила распознавание письменной речи, поддержку виртуальных дисков, оптимизацию под многоядерные процессоры, ускоренную загрузку. Автоматическое определение устройств и установка соответствующих драйверов стали работать как никогда расторопно. Были новшества и в интерфейсе. К примеру, правый клик на программе на панели задач вызывает список часто используемых этой программой файлов.
Кроме всего, впервые за всю историю Windows новая версия не только не требовала намного больше ресурсов для работы, но даже была чуть менее «прожорлива», чем Windows Vista.
Windows 8 (2012).«Восьмёрка» стала попыткой Microsoft оторвать кусочек растущего рынка планшетов. Поэтому основные нововведения были направлены на то, чтобы привычную систему с её окнами сделать удобной для использования с помощью сенсорного экрана. Рабочий стол бы заменён (но не удалён совсем) на плитки, с которыми действительно удобно работать с помощью прикосновений. Но сенсорные ноутбуки и мониторы не получили большой популярности, поэтому на устройствах, где основными манипуляторами всё еще оставались мышь и клавиатура, новой ОС было пользоваться не так удобно, и Windows 8 много и долго критиковалась. Также с появлением Windows 8 компания Microsoft представила и свой магазин приложений.
Из положительных нововведений: возможность синхронизации Windows на разных устройствах посредством облачных технологий, а также возможность лёгкого и понятного возвращения устройства к исходному «заводскому» состоянию.
А далее Microsoft, уставшая бороться с пользователями, которые хотят всю жизнь сидеть на Windows XP или Windows 7, c выпуском Windows 10 начала агрессивную компанию по обновлению. Во-первых, весь первый год апгрейд до новой операционной системы был бесплатным. Во-вторых, обновление само скачивалось из интернета — пользователю необходимо было только ответить согласием на беспрестанно появляющееся окошко с предложением перейти на Windows 10.
Также первое время было много жалоб на множество встроенных функций собирания информации о пользователе и отправке на сервера Microsoft, вплоть до всего-всего, что вы набираете с помощью клавиатуры.
Взамен же пользователь получил отнятое ранее меню «Пуск», плитки теперь возникают только на устройствах с сенсорным экраном, а управлять компьютером стало возможно с помощью голосового помощника». https://www.ferra.ru/

…Друзья!
За два десятилетия каждодневного общения со всеми этими ОС Билла Гейтса (иногда совершенно варварскими) я уже не лезу напролом в заветную папку. Она- неприкосновенна! До тех пор, пока моя операционка сама не замусорится и не отдаст богу душу (обычно это бывает через год-полтора). Но это для меня лишь повод обновить свои знания по новой инсталляции ОС и всех нужных приложений к ней. Много раз успешно делал это!
На старом ПК Pentium 4 давно стоят любимые Windows XP и Windows 7; на новом  уже - Windows 10 Professional. Недавно купил еще ноутбук с уже установленной «десяткой». Нареканий нет!
А компьютерное «железо»!? С ним я тоже на «ты»! Разбирал первые два системных блока до винтика и собирал сам все снова, не оставляя на столе никаких лишних деталей. Не раз вставлял новые жесткие диски, оперативную память, CD- дисководы, звуковые и видео-платы и т.д. Есть и несколько боксов с внешними винчестерами по одному тетрабайту, куда закачиваю фильмы, аудиокниги, музыку, свои фото и видео, а также электронные книги (их в моей компьютерной библиотеке сотни, если не тысяча с гаком).
Есть у меня и слайд-сканер, планшетный сканер, лазерный принтер, звуковые колонки, дорогие наушники, диски, флэшки, два монитора (один с ЭЛП).Электронно-лучевые приборы давно устарели, но выбрасывать жалко! Хотя для 15-дюймового так и не нашлось места- посему благополучно отправился на свалку, как и первый; пополнили местный полигон ТБО старый системный блок  «Юниор 2» с  надежнейшим, но малоскоростным процессором Интел 266 ГГЦ, а также все комплектующие и внешние устройства для него! Ведь для моей «десятки» они оказались совершено непригодны! Все,что было выкинуто, сложно перечислить! А в компьютерных магазинах глаз разбегается от обилия и разнообразия новейшей техники, всевозможных гаджетов! Прогресс не остановим!!!
Это полностью касается и Интернета!Подключился я впервые к нему примерно через полгода после покупки первого своего ПК «Юниор»- по телефонной линии Югансктелекома. Затем были и другие провайдеры: наш завод РТА и фирма МТС (оба- кабельные линии). Но все же на сегодня наилучшим считаю Метро Сеть! Сотрудничаю с ним уже несколько лет! 150 телепрограмм, постоянно обновляющихся, высокая скорость закачки, простое понятное управление без всяких лишних «коробочек» и пультов- это несомненные достоинства моего нового спутникового провайдера
Города Нижневартовск, Радужный, Сургут, Стрежевой, Нефтеюганск, Ноябрьск, Когалым, Лангепас-и добро пожаловать в официальное сообщество Метросети!
Наша справка.
ООО Метросеть зарегистрирована по адресу Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, г.Нижневартовск, ул.Интернациональная, д.40, 628615.
УПРАВЛЯЮЩИЙ - ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ермошин Сергей Николаевич.
Основным видом деятельности компании являются области связи на базе проводных технологий. Также ООО Метросеть работает еще по трем направлениям. Размер уставного капитала 10 000 000 руб.
Имеет 9 лицензий. Компания Метросеть, ООО принимала участие в 9 торгах, из них выиграла 6. Основными заказчиками являются Транснефть, Телеком, ООО. На рынке более 10 лет.
…Менять этого спутникового провайдера на Ростелеком не собираюсь, хотя последний обклеил все входные двери нашей старой пятиэтажки и даже без спроса сует свои рекламные листки в почтовые ящики жителей дома.
А вот такое послание от Сергея Николаевича получить было приятно:
«Владимир Поликарпович, Здравствуй, дорогой друг!
Уже более двух с половиной лет ты составляешь часть наших самых любимых и верных клиентов и по праву носишь звание “Гуру”.
Мы уверены, что за это время в твоей жизни произошло много разных событий. И поэтому сейчас мы предлагаем тебе рассказать о них и поучаствовать в розыгрыше сертификата номиналом 50 000 рублей, который ты сможешь потратить на отдых на курортах средиземного моря.
Принять участие очень просто: опиши в социальной сети (“ВКонтакте”, “Одноклассники”, “Facebook” или “Instagram”) свою историю знакомства с Метросетью и то, как изменилась твоя жизнь за эти годы. Историипринимаются с 6 по 16 декабря (до 00:00);
Прикрепи интересное фото или видео (не более одной минуты длиной);
Ставь хэштэг #яиметросеть2018;
Наши эксперты выберут 20 самых необычных и интересных историй. Они появятся на сайте Метросети 19 декабря и примут участие в голосовании, которое продлится до 27 декабря. Поучаствовать в нем сможет каждый, отдав свой голос за понравившегося кандидата.
Победит тот, кто наберет наибольшее количество голосов!
Ждём твоих историй и желаем удачи»!

…И эта моя статья (доработаю ее еще немного!)- заявка на победу в объявленном моим провайдером розыгрыше!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 декабря 2018 года.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 08.12.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433583

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1