Всего одна конфетка


Всего одна конфетка

Иду намедни с работы... Задержалась на час, коллега в отпуске, всё отделение на мне... Ну, да ладно... Иду... Медленно так чапаю, поскольку многажды битая коленка болит... Вестимо, автобус ушел аккурат из-под носа. Стою на остановке, организьма требует корма. Развлекаю её (организьму мою) весёлой песенкой «Калинка моя», однако главной героиней делаю коленку. В общем, коленка моя... Дождь, кстати, усердствует по полной программе. Ветер ему в помощь. Некстати. Полный комплект удовольствий. Автобус приходит, но с опозданием. Мелочи жизни. Доезжаю до вокзала, где у меня пересадка на другой автобус. Есть еще время. Иду в привокзальную булочную в надежде купить любимый хлебчик «Дедушкино золотце» (не смейтесь, так и называется — Opa′s Goldstück). Слюнки подбираю. Однако на золотце раскатала губу не я одна... Нету уже хлебчика, разобрали! Я это засекаю, даже не дойдя до прилавка! Судьба-судьбинушка! Внутри меня нечто (некто?) начинает тихо подвывать. И тут...
Откуда-то из подсобного помещения выплывает сотрудница булочной с полупустой (полуполной?) коробкой шоколадных конфет «Мерси» и движется прямо ко мне. Спрашивает: «Хотите конфетку?» Я эдак осторожненько реагирую, мол, кто ж не хочет, хотеть не вредно, и вообще, с какой тихой радости? А тётенька мне говорит: «А просто так! Нас угостили, а теперь мы ходим и угощаем! Так хотите или нет?»
Тут у меня в голодном мозгу разворачивается бурная дискуссия: пост уже начался, нешто «Мерси» дозволено? И тут же совет нашего приходского священника отца Олега вспоминается: «Вы живёте в неправославной среде! Предлагают Вам непостное угощение — не отказывайтесь, съешьте немножко, не обижайте людей отказом и не вводите в грех осуждения!» Пока глубоко мыслящая кора принимала решение, моя загребущая ручонка цепко цапнула конфетку с трюфельной начинкой и немедленно отправила её в рот, пока кора не передумала! Мы с продавщицей осияли друг друга такими лучезарными улыбками, что можно было в вестибюле вокзала электричество отключить в целях экономии.
Короче говоря, счастливая и с моментально заткнувшейся коленкой (что ж, её теперь конфетами кормить, что ли, вместо вольтарена?) я потрусила к автобусу, по инерции улыбаясь. Тут и водитель подключился, все свои тридцать два молодых зуба показал, и новые пассажиры за мной вошли, и тоже свою порцию улыбчатости получили...
А ведь всего одна конфетка...
Сегодня ушла домой вовремя... Автобус по расписанию пришёл. «Золотце» приобрела. Но конфетку никто не дал. Я решила, что это справедливо. Вы ведь тоже так думаете, правда?






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 07.12.2018 Эмилия Песочина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433505

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1