Как эти разбойницы доводили Даррелла!


Как эти разбойницы доводили Даррелла!
Как эти разбойницы доводили Даррелла!
Вместо эпиграфа:

Сорочье племя на планете Земля очень многочисленно и представлено по всему северному полушарию.
Среди видов -голубая сорока (сибирская и испанская); китайская лазоревая, красноклювая лазоревая и зеленая сороки, обитающие в Гималаях, Непале, Индокитае, Малайзии.
Длиннохостые сороки заселяют леса Южной Азии. А странствующие (английские) сороки встречаются в Индии, Китае и на Гималаях.
Брэм их отнес к лесным сорокам.

Из Википедии.

*******************

«Сороки прочесали комнату не хуже агента секретной службы, разыскивающего похищенные планы. Кругом на полу, как осенние листья, были разметаны листки отпечатанной рукописи и чистой бумаги. Почти все они были изукрашены симпатичным узором из проклеванных дырок. Сороки никогда не могли устоять перед бумагой. Пишущая машинка стояла на столе, как распотрошенная лошадь на арене после боя быков. Лента из нее была выдернута, клавиши перемазаны птичьим пометом. Весь ковер, кровать и стол белели под сугробами бумажных обрывков..».

Д.Даррелл.

***********************

Друзья!

Сразу извинюсь перед читателями- никогда не слышал стрекочущих голосов сорочьей стаи!? Да стай этих тоже не видывал…
В Нефтеюганске и его окрестностях проворные «белобоки» чаще летают поодиночке. Реже- три-четыре птицы (иногда на городских свалках -вместе с зимующими воронами).
Но что было бы с юганцами, услышь они однажды поутру громогласный «оркестр» сорочьих глоток!? (Ведь Природа часто подкидывает нам такие штучки, о которых никогда не задумывались).
Конечно, только самое чрезвычайное событие, какое-то «преставление света», может собрать в одну кучу всех нефтеюганских сорок. Ведь птицы эти семейные и … березовые «коммунальные квартиры» явно не для них!
Папа и мама сороки строго блюдут свою семейственность, брачные узы у них… по «гробовую доску». Частенько с родителями кочуют зимой по злачным местам и их черно-белые детки!
В пригородных же лесах сороки расселяются с весны до осени: там, в островных осинниках- березняках, светло и просторно! А по берегам проток летом полно и корма…
Вижу и слышу сорочиные песни во всех своих таежных походах. В марте они- свадебные! И игры птиц в воздухе- тоже брачные! Полеты и веселое стрекотание часами не умолкают в период чудной северной весны света! Порой этот хор дополняют крики и неожиданные воздушные пируэты черных воронов, тоже постоянных обитателей здешней тайги!
Птицы-аборигены!
Серые вороны вот тоже чаще (с потеплением климата) стали зимовать в Нефтеюганске. Скоро и они станут у нас оседлыми?
Беда тогда птичьей мелкоте! А также и охотничьей дичи…Разорят эти врановые все угодья ружейных добытчиков! (Хоть опять объявляй премию за пару лапок расплодившихся пернатых хищников).
Не раз уже писал о сороках и серых воронах, а также о черных воронах (кои- мои добрые старые знакомые на берегах Девкиной протоки , Сырого Агана, Чеускиной). Прошлой осенью сфотографировал на пойме возле Оленьего острова и орлана-белохвоста, летевшего с таежной ночевки подкормиться свежей рыбкой.
Конечно, и одинокий сокол-чеглок там же промышлял, на обмелевших пойменных проточках-ручьях. За опоздавшей скатиться в Обь рыбой добрались с бреднями и двуногие рыбаки из поселка Сингапай- пригорода Нефтеюганска!
Пойма-то широка, лужиц-озерцов на ней тьма! Ешь рыбку, кто пожелает!..
Все это пишу как бы к слову!
Ни разу не видел рыбачивших сорок! А вот в правобережных тальниках Юганской Оби они с началом зимы частые гости: ловят и кушают с аппетитом здешних полевок, нещадно раскапывая их гнезда –убежища! Сорока прилетает на охоту, как сова, оставляет на снегу четкие отпечатки своих размашистых крыльев, а также крестики следов, ведущие к очередной жертве! (Все это есть в моей фототеке на компьютере).
Зимой и весной наши сороки охотно позируют фотографу. На снегу, на заиндевелых ветках…Снимаю их даже из окна своей квартиры, в небольшом березово-осиновом скверике. А по пустырям и вовсе меня птицы не боятся, особенно если заняты вкусным завтраком или обедом, подаренном добрыми дядями и тетями…
Наверное, десятки килограммов пищевых отходов на городских помойках тоже помогают выжить пернатым в суровые морозы! Голуби, воробьи и даже синицы каждодневно тут же пасутся!..
…У всех зимующих птиц жизнь не радость! У здешних лисиц, зайцев-беляков, белок забота о пропитании-- тоже основная!
С худым животом долго не протянешь…
Кстати, в Нефтеюганске нет, не видел …домашних сорок!? Даже в школьных кружках натуралистов…
А вот всемирно известный природолюб Д.Даррелл их содержал у себя дома. И натерпелся много бед! (см. ниже).

Вл. Назаров.

***********************************


1.ЧИТАЯ ДЖЕРАЛЬДА ДАРРЕЛЛА (ОТРЫВКИ ИЗ ЕГО КНИГ):

…Я осторожно обхватил пальцами толстого, теплого птенчика и вытащил его наружу. Даже я, при всей своей восторженной любви к птенцам, не мог бы назвать его красивым. У него был толстый короткий клюв с желтыми складками по углам, лысая голова и полуприкрытые мутные глаза, придававшие ему вид пьяного или, скорее, слабоумного субъекта. Морщинистая кожа складками болталась по всему телу, словно наспех и кое-как пришпиленная к мясу черными обрубками перьев. Между худыми длинными ногами торчал большой обвислый живот. Кожа на нем была такая тонкая, что сквозь нее просвечивали внутренности. Птенец сидел на моей ладони, выставив живот, будто наполненный водою шар, и беспомощно попискивал. Поискав внутри гнезда, я обнаружил там еще трех птенчиков, таких же безобразных, как и тот, что сидел у меня на ладони. Чуть подумав и внимательно оглядев каждого из них, я решил взять одну пару себе, а другую оставить матери. Это показалось мне вполне справедливым, я не представлял, какие у матери могут быть возражения. Себе я выбрал самого большого (он быстро подрастет) и самого маленького (у него был трогательный вид), бережно посадил их за пазуху и стал спускаться вниз, где меня поджидали собаки.

*********************************
…Поднявшись на холм, Ларри, к своему ужасу, увидел на подоконнике одну из Сорок и громко закричал на нее. Она подала сигнал тревоги, вторая птица сразу вылетела из комнаты, и они обе перепорхнули на магнолию, громко хихикая, словно мальчишки, которых спугнули во время набега на фруктовый сад.
Сороки прочесали комнату не хуже агента секретной службы, разыскивающего похищенные планы. Кругом на полу, как осенние листья, были разметаны листки отпечатанной рукописи и чистой бумаги. Почти все они были изукрашены симпатичным узором из проклеванных дырок. Сороки никогда не могли устоять перед бумагой. Пишущая машинка стояла на столе, как распотрошенная лошадь на арене после боя быков. Лента из нее была выдернута, клавиши перемазаны птичьим пометом. Весь ковер, кровать и стол белели под сугробами бумажных обрывков. Сороки, очевидно, заподозрили в Ларри контрабандиста наркотиков и геройски сражались с банкой соды, рассеяв ее содержимое по рядам книг, так что те напоминали теперь заснеженную горную гряду. На полу, на крышке стола, на рукописи, на кровати и, в особенности на подушке, красными и зелеными чернилами был нанесен необыкновенно живописный рисунок из отпечатков лапок, будто каждая птица опрокинула чернила своего любимого цвета и топталась по ним. Бутылка с синими чернилами, не такими яркими, осталась нетронутой.

**********************
…Прикованные к одному месту, Сороки могли теперь посвящать уйму времени учебе, которая заключалась в твердом усвоении греческого и английского языка и в умелом воспроизведении естественных звуков. В очень короткий срок они научились называть всех членов нашей семьи по именам и с исключительным коварством разыгрывали Спиро. Дождавшись, когда он сядет в машину и немного отъедет от дома, Сороки бросались в угол клетки и кричали: «Спиро … Спиро … Спиро!…», заставляя его нажимать на тормоза и поворачивать обратно, чтобы выяснить, кто его звал. Много невинной радости доставляли им слова «Уходи!» и «Пойди сюда!», которые они выкрикивали по очереди то на греческом, то на английском, к полнейшему замешательству собак. Еще одна проделка, бесконечно их забавлявшая, заключалась в обмане бедных, несчастных цыплят, целыми днями рывшихся в земле среди оливковых рощ. По временам на пороге кухни появлялась служанка и начинала издавать писклявые звуки вперемежку с каким-то странным громким иканьем. Это был сигнал кормления, и все куры, словно по волшебству, оказывались у кухонной двери. Как только Сороки освоили этот призыв, они извели бедных кур вконец.
**********************
…В самом центре стола на очень красивой вазе с цветами сидели Сороки. Похолодев от ужаса, я стал осматривать стол. Ножи и вилки валялись где попало, сливочное масло было размазано по тарелкам и масляные отпечатки птичьих лапок разбегались по всей скатерти. Перец и соль довольно эффектно украшали измазанные осколки разбитой соусницы с острой приправой. И в довершение всего несравненные Сороки опрокинули на стол кувшин с водой.
В поведении преступниц было явно что-то подозрительное, решил я. Вместо того, чтобы немедленно удрать отсюда, они сидели с блестящими, ясными глазами среди изломанных цветов, мерно раскачивались и обменивались благодушными замечаниями. Одна из них, с цветком в клюве, поглядела на меня с минуту восхищенным взглядом, затем неуверенными шагами прошлась по столу и, не удержав на самом краю равновесия, грохнулась на пол. Другая Сорока весело хихикнула, засунула голову под крыло и мигом заснула. Меня поразило такое странное поведение птиц. Потом я заметил на полу разбитую бутылку пива и сразу все понял. У Сорок тут был собственный пир, и они хватили лишнего. Поймал я их без труда, хотя та, что была на столе, пыталась спрятаться под измазанной маслом салфеткой и притвориться, что ее там нет.

***************************

2.ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

На Востоке России, в Восточной Азии и на Пиренейском полуострове живет более мелкая (длина 34 см) голубая сорока (Cyanopica cyanus) с голубоватыми маховыми крыльями. Некоторые авторы выделяют сибирскую голубую сороку (живущую в Сибири) и испанскую голубую сороку (из Испании). Значительная часть орнитологов объединяет этих красивых птиц в единый вид.
КРОМЕ ЭТИХ ВИДОВ ЕСТЬ ЕЩЕ КИТАЙСКАЯ ЛАЗОРЕВАЯ СОРОКА (ВОСТОЧНЫЙ КИТАЙ), КРАСНОКЛЮВАЯ ЛАЗОРЕВАЯ СОРОКА (ГИМАЛАИ — НЕПАЛ) И ЗЕЛЕНАЯ СОРОКА (ГИМАЛАИ, ИНДОКИТАЙ, МАЛАЙЗИЯ).
В лесах Южной Азии живут сороки из подсемейства длиннохвостых сорок. В Индии, Китае и на Гималаях встречаются странствующие (английские) сороки, которые относятся к лесным сорокам (Брэм).

********************
СОРОКИ НАСЕЛЯЮТ ВСЮ ЕВРОПУ ОТ НОРДКАПА В СКАНДИНАВИИ ДО ЮЖНЫХ ОКОНЕЧНОСТЕЙ ИСПАНИИ И ГРЕЦИИ. ОНА ОТСУТСТВУЕТ ТОЛЬКО НА НЕСКОЛЬКИХ ОСТРОВАХ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ. ТАКЖЕ НАСЕЛЯЕТ ЧАСТИ ПРИБРЕЖНЫХ ОБЛАСТЕЙ МАРОККО, АЛЖИРА, ТУНИСА НА СЕВЕРЕ АФРИКИ.
С ВОСТОКА ЕВРОПЫ СОРОКА РАСПРОСТРАНЕНА ПРИМЕРНО ДО 65° СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ, С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ЕЁ АРЕАЛ ПРОСТИРАЕТСЯ НА ТУРЦИЮ И ЧАСТИ ИРАНА ПОЧТИ ДО ПОБЕРЕЖЬЯ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА. НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ СЕВЕРНАЯ ГРАНИЦА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОТСТУПАЕТ НА ЮГ ДО ЯПОНСКОГО МОРЯ ПРИМЕРНО ВПЛОТЬ ДО 50° СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ. В АЗИИ СОРОКА ЗАСЕЛЯЕТ ОБЛАСТИ ДО СЕВЕРНОГО ВЬЕТНАМА, ТАКЖЕ СЕВЕРО-ЗАПАД МОНГОЛИИ. В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ СОРОКАМИ ЗАСЕЛЕНА ЗАПАДНАЯ ПОЛОВИНА КОНТИНЕНТА ОТ АЛЯСКИ ДО НИЖНЕЙ КАЛИФОРНИИ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.

******************

Сороки — знаменитые разбойники. Их не считают общественными птицами. КОНРАД ЛОРЕНЦ СРАВНИВАЕТ ИХ С ЗАКОРЕНЕЛЫМ ПРЕСТУПНИКОМ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ. Он отмечает, что у них нет таких сдерживающих регуляторов, которые так привлекают в поведении галок.
УСТОЙЧИВОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «СОРОКА-ВОРОВКА» СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО СОРОКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАЩАТ К СЕБЕ САМЫЕ РАЗНЫЕ ПРЕДМЕТЫ. ОДНИ (НИТКИ, КУСОЧКИ ТКАНИ) — ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГНЕЗДА. ДРУГИЕ — РАДИ РАЗВЛЕЧЕНИЯ. ТЕ ЛЮДИ, У КОТОРЫХ В ДОМЕ ЖИЛИ СОРОКИ, ОТМЕЧАЛИ, ЧТО СОРОКИ ЧАЩЕ ВОРУЮТ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЛЮДИ (ОЧКИ, НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ, КОСМЕТИКУ, ПУГОВИЦЫ И Т.П.). ПРИ ЭТОМ ОНИ ЯВНО ЗАБАВЛЯЮТСЯ, ВИДЯ КАКОЙ ПЕРЕПОЛОХ НАЧИНАЕТСЯ ПРИ ПОИСКЕ УКРАДЕННЫХ ВЕЩЕЙ. НЕ БРЕЗГУЮТ СОРОКИ И САМЫМИ РАЗНЫМИ БЛЕСТЯЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ.

****************

«Сорока-сорока кашку варила, деток кормила…» эти строки знакомы, наверняка, каждому. Для некоторых, возможно, это и было первым знакомством с птичьим миром нашей планеты. Огромное количество стихотворений, сказок и различных детских потешек посвящено этой удивительной птице. Картинки сороки украшают огромное количество книг, они всегда необычные и яркие.
Что же на самом деле это за птица сорока? Обратим внимание на описание птицы сороки. Внешнего отличия между самцами и самками нет, хотя самцы немного тяжелее, их вес составляет чуть больше 230 граммов, в то время как самки весят около 200 граммов. В большинстве случаев такая разница совершенно незаметна, и зрительно её определить не представляется возможным. В ДЛИНУ СОРОКИ МОГУТ ДОСТИГАТЬ 50 САНТИМЕТРОВ И ИМЕТЬ РАЗМАХ КРЫЛЬЕВ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 90 САНТИМЕТРОВ.
Окрас этой птицы неповторим и его знают многие: черно-белая цветовая гамма составляет всё оперение сороки. ГОЛОВА, ШЕЯ, ГРУДЬ И СПИНА ЧЁРНОГО ЦВЕТА С ХАРАКТЕРНЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ОТЛИВОМ И БЛЕСКОМ. В ЛУЧАХ СОЛНЦА НА ЧЁРНОМ ОПЕРЕНИИ МОЖНО ЗАМЕТИТЬ ЕДВА УЛОВИМЫЕ ФИОЛЕТОВЫЕ ИЛИ ЗЕЛЁНЫЕ ОТТЕНКИ. ЖИВОТ И ПЛЕЧИ У ЭТОЙ ПТИЦЫ БЕЛЫЕ, БЫВАЕТ, ЧТО И КОНЧИКИ КРЫЛЬЕВ ТАКЖЕ ОКРАШЕНЫ БЕЛЫМ ЦВЕТОМ. ИМЕННО ИЗ-ЗА БЕЛЫХ ЧАСТЕЙ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ ПТИЦ — СОРОКА БЕЛОБОКА.
И, конечно же, длинный чёрный хвост. Хотя, по сути, перья у этой птицы только двух цветов, но если понаблюдать за сорокой некоторое время, то можно увидеть великолепную игру оттенков и переливов, неповторимого блеска.
СОРОКУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧИСЛИТЬ К ИЗВЕСТНЫМ ПТИЦАМ-ПЕВЦАМ, НО ЕЁ ГОЛОС МОЖНО УСЛЫШАТЬ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО. СТРЁКОТ СОРОК ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧНЫЙ И СПУТАТЬ ЕГО С ДРУГИМИ ПЕРНАТЫМИ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. ТЕМП ЭТОГО СТРЁКОТА СЛУЖИТ СВОЕГО РОДА СИГНАЛОМ ДЛ ОСТАЛЬНЫХ ПТИЦ, ЧАЩЕ ВСЕГО БЫСТРЫЕ И ОТРЫВИСТЫЕ ЗВУКИ ПТИЦЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ ОПАСНОСТИ.
При таких быстрых звуках птицы разлетаются, если же темп более медленный, то сороки настораживаются и останавливаются. Вот так с помощью однообразных, на первый взгляд, звуков происходит обмен важной информацией между птицами. Ещё одними «словами» сороки являются «киа» или «кик». Было замечено, что именно с их помощью сорока сообщает о своей территории.
Обычно они издают такие звуки, находясь в кроне деревьев. Достаточно часто можно услышать и более длинные крики, их голос издаёт что-то подобное «чакр», «чирк» или «чара». В зависимости от протяжности и интонации эти крики также имеют своё особое значение и служат для общения.
ГОЛОС ПТИЦЫ СОРОКИ МОЖЕТ СКАЗАТЬ МНОГО НЕ ТОЛЬКО ОСТАЛЬНЫМ ПТИЦАМ, НО И ЖИВОТНЫМ ЛЕСА, НАПРИМЕР, ЭТИ ПТИЦЫ ОПОВЕЩАЮТ О ПРИБЛИЖЕНИИ ОХОТНИКА. И ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ ТОГО, ЧТО ИЗВЕСТНО О ПТИЧЬЕМ РАЗГОВОРЕ.
Известны случаи, когда сороки доживали до 30 лет, им были обеспечены очень хорошие условия проживания и питания. Однако, в обычных условиях сороки проживают значительно меньше, продолжительность их жизни в среднем составляет 15 лет.
Сорока- чудо птица, так как питаются они разнообразной пищей и гурманами их назвать очень сложно. Сорока является всеядной птицей, она употребляет практически всё, что удаётся раздобыть. Сороки могут найти кость или утащить её хитростью у собаки, могут разорить гнездо, съесть яйца или только появившихся на свет птенцов.
Особенно весной, сороки часто скачут вблизи кустарников в поисках мелких гнёзд, в которых можно найти корм. Из-за этого нередко страдают другие птицы, но ничего не поделать, так устроена природа. Иногда добычей сорок являются и мелкие грызуны, с которыми птицы расправляются благодаря своему сильному и мощному клюву.
Сороки довольствуются и более мелкой добычей, например, насекомыми, жуками, гусеницами. Кроме животной пищи, сороки рады и растительной. Они с удовольствием питаются орехами, ЗЕРНОВЫМИ, СЕМЕНАМИ РАЗЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ И ПЛОДАМИ НА ДЕРЕВЬЯХ. ОСНОВНУЮ ДОЛЮ В ПИТАНИИ ВЗРОСЛЫХ СОРОК В ГНЕЗДОВОЙ ПЕРИОД ЗАНИМАЕТ ЖИВОТНАЯ ПИЩА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НАСЕКОМЫЕ (прямокрылые, двукрылые, перепончатокрылые, полужесткокрылые, чешуекрылые, жесткокрылые). На западе Правобережья Волги в облесенных районах взрослые птицы добывают преимущественно имаго жуков, гусениц и куколок бабочек.
Также в пище взрослых сорок в пределах Правобережья Саратовской области зарегистрированы мышевидные грызуны, прыткие ящерицы, яйца и птенцы мелких воробьинообразных птиц. Во второй половине лета значимость кормов растительного происхождения (семена сорных трав, плоды черёмухи, вишни, малины и винограда, зёрна культурных растений, бахчевые и др.) несколько возрастает, а в некоторых районах они даже могут преобладать. Обычно растительные объекты играют доминирующую роль в пище сорок только в условиях дефицита кормов животного происхождения.
В постгнездовой период сороки ещё долгое время остаются вблизи гнездовых участков. Те пары, чьи гнёзда располагаются вблизи автодорог, кормятся в осенний период преимущественно на обочине проезжей части. Такое кормовое поведение особенно наглядно проявляется с середины октября, когда на асфальтовом покрытии, прогревающемся в дневные часы, концентрируется значительное количество насекомых.
Зимой сороки совершают регулярные суточные перемещения. Они собираются в пределах больших и малых населённых пунктов, а также на их окраинах, слетаясь сюда с раннего утра, и сразу же начинают обыскивать помойки, на которых находят отбросы пищи. Вечером они перелетают обратно к месту массовой ночёвки.

*******************************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск
3 февраля 2017 года.

P.S.
Между тем...

Рейд «Лось» проходил в округе с 25 января по 1 февраля. Сотрудники Природнадзора Югры выявляли факты незаконной добычи лосей и других животных.
В итоге были пойманы браконьеры, убившие шесть лосей, 15 соболей и одного медвежонка, сообщают на сайте ведомства.
Нарушители были обнаружены инспекторами на охотничьей заимке в 75 километрах от поселка Мортка. Общий ущерб государству от незаконной охоты составил 1 миллион 355 тысяч рублей, рассказали URA.RU.
Всего за время рейда изъято пять единиц незарегистрированного огнестрельного охотничьего оружия и 10 патронов к ним, 67 капканов, 26 особей незаконно добытых охотничьих животных (17 соболей, два зайца-беляка, один медведь, шесть лосей).
...Жаль, что в югорской тайге в эти суровые морозные дни не было бдительных "лесных сторожей"- сорок! Иначе заранее предупредили бы всех четвероногих о приближающихся двуногих убийцах!

В.Н.

***********
В Болгарии бездомному коту по кличке Пух вживили бионические протезы из титана. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Пух потерял задние лапы в результате несчастного случая. Хирург Владислав Златинов решил помочь животному. Он выяснил, что британские ветеринары уже проводили подобные операции и изучил их опыт по публикациям в научных журналах.
Ветеринар вживил в культи кота-инвалида титановые имплантаты, изготовленные по специальному заказу. В области колена к ним присоединяются сменные протезы, которые заменяют нижнюю часть лапы.
После шестинедельного восстановительного периода животному позволили испытать бионические конечности. Златинов утверждает, что кот постепенно привыкает к ним и сам следит за чистотой протезов. Ветеринар уже прооперировал трех других кошек, которые остались без лап.
В 2011 году сообщалось, что британский ветеринар Ноэль Фицпатрик поставил титановый протез овчарке по кличке Митци, которая лишилась нижней части задней лапы.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 07.12.2018 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433470

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1