Чудо на кладбище


Чудо на кладбище
Эта история произошла в моей жизни несколько лет назад. Я записала ее, чтобы поделиться с людьми воспоминанием об одном чудесном событии, которое сохранилось в памяти.

В то время, мы с подругами прилежно учились церковному пению. Для меня было величайшим счастьем просто подержать в руках клиросные книги на церковно-славянском языке. Я почти физически чувствовала, что в них ЖИВЕТ и ДЫШИТ Слово Божие. Они благоухали святостью. Даст ли мне Господь стать участницей великой радости служения Ему?! До поры это было неизвестно. Оставалось только трудиться и молиться, стучаться в двери милосердия Божия и просить о помощи Его святых.

Знаете ли Вы, дорогой читатель, о блаженной московской старице Матроне? Матронушке?! Как ласково называли и называют ее люди! Это воистину удивительная святая. Одна из самых загадочных… Почему загадочная? Это несложно будет понять, читая ее житие. На землю она пришла словно из ангельского мира, «избранная Духом Божиим от пелен младенческих…». Святость дана была ей от рождения. Прожив невероятно трудную и прекрасную жизнь, Матронушка не расточила в суете, данные Богом, духовные дары, но приумножила их. Весь ее жизненный путь – это КРЕСТ самоотверженного служения людям во славу Божию. Незадолго до своей смерти она завещала духовным чадам приходить на ее могилку и рассказывать ей, как живой, обо всех печалях, горестях и бедах; святая старица обещала всем помогать. Погребена была Матронушка на Даниловском кладбище в Москве, а затем, ее святые мощи были обретены и перенесены в Покровский женский монастырь.



Время остановилось между летом и осенью. Мы с подругами в большой тревоге шли на кладбище. Цель у нас была общая – спеть блаженной старице акафист и попросить ее о помощи. У всех имелись и нужды и скорби, которые могли разрешиться только СВЫШЕ, а не слабыми человеческими усилиями.

Матронушку мы очень любили. Каждое молитвенное соприкосновение с ней – как глоток живой воды.

Отчего же была тревога? Наверное, от нашего малодушия. Дело в том, что небо над нами быстро затягивалось низкими темными тучами, дул резкий ветер и доносилось рокотанье грома. Какие здесь сомнения? – промокнем до нитки! Зонтов нет! Да… Перспектива схватить простуду никого не радовала.

Хормейстер опаздывала. Задыхаясь от бега, она еще издали крикнула нам:

- Девочки! Ливень!

Трамвайные пути вовсю заливало.

Уйти мы уже не могли. На нас надвигалась стихия. Плотная завеса холодных потоков преграждала путь к метро.

Что было делать?!

Уповая только на милость Божию, мы полукругом встали возле матушкиной могилки и тихо начали молитвенное пение.

Вскоре в наши сердца пришел необычайный глубинный покой. «Радуйся!... Радуйся!...», - это слово, многократно повторяясь в пении, воистину оживало, пронизывая все окружающее пространство тончайшей, вышеестественной РАДОСТЬЮ. В такие благословенные минуты человеческая душа максимально полно ЖИВЕТ. Она выходит из пределов земного, и ничто уже не может ее ни смутить, ни испугать, ни огорчить.

Дождь приблизился к нам и стал окружать нас кольцом. Он лил со всех сторон оглушающим водопадом, но не мог прикоснуться ни к могилке блаженной старицы, ни к певчим. Святые ангелы держали над нами незримый покров. Я сделала шаг в сторону, т. к. стояла крайней, и протянула руку под дождь. Холодные струи обожгли мою ладонь. Вокруг бушевала стихия, но мы стояли в безопасности, пели и обменивались друг с другом улыбками. Все понимали, что сейчас с нами совершается чудо.

Свечи на могилке не гасли от сильного ветра. А в воздухе явно улавливался запах сочных лесных ягод. Это разливался аромат из мира иного, прекрасного и безгрешного.

Когда мы спели акафист, дождь стал уходить вглубь кладбища, и для нас открылась дорога к метро.

В тот памятный вечер весь город заливало дождём, а мы посреди стихии остались сухими, воистину «Воду прошед, яко сушу».



Чудеса, посылаемые нам Богом, - как дивные островки радости и покоя среди бурного моря земного бытия. Они даются нам для того, чтобы все бегущие по волнам времени могли хоть ненадолго остановиться, отдохнуть, освежиться и укрепиться духом, прикасаясь к иной реальности! И, конечно же, вспомнить о Вечности!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 07.12.2018 Светлана Новомлинская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433364

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1