Пареная репа: что проще?


Пареная репа:   что  проще?

 
 
 
 
            Пареная репа:    что может быть проще?
  
  
 
Один русский путешественник, вернувшись из Японии,
рассказывал всякие истории-небывальщины (а может, и правду):
и репа там у них величиной с тарелку, и свекла — в человеческий обхват!..
  
Неужто такая народная русская сказка про репку, где и Жучка, и внучка,
и бабка, и кошка при чутком руководстве мышки тянут из земли посаженный
дедом-селекционером корнеплод — неужель эта всеми любимая сказка «растёт»
корнями из Страны Восходящего Солнца?!
  
         Как сказал великий Станиславский — не верю!!!
   
 
   
                 Репа, турнепс        (Brassica rapa L.),
  
 семейство Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae).
  
  
Двулетнее травянистое растение 50 - 120 см высотой с мясистым толстым корнем.
Растение в первый год развивает розетку из листьев, обычно опушённых.
  
Цветёт на второй год, в июне — июле; за счёт питательных веществ, отложенных в
корнеплоде, из него развивается высокий, сильно облиственный стебель.
Соцветие многоцветковое.
  
Вместе с капустой, горчицей и брюквой (рапс) турнепс, или репа, входит в отдельный род Капуста (Brassica).
   
Родиной репы-турнепса (собственно, слово «турнепс» обозначает прежде всего огромную кормовую репу,
наиболее распространённую в Англии) часто называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии.
  
Но, поскольку культура репы, как говорится, теряется в глубине веков, многие специалисты, учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы — и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты...
  
...Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах).
  
А вот в Греции, где всё есть, кроме репы — она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.
И хотя фразу о «потерянной культуре» (затерянной в глубине веков) можно воспринимать иронично, всё же репа заслуживает уважительного к себе отношения, ведь известна она чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации. Когда, применяя подсечно-огневой метод, первые земледельцы выжигали, освобождая для пашни, участки дремучих лесов, то бросали в остывающую золу семена репы, именно репы, а не какого-либо иного растения. На мелком пахотном слое лучше всего удавались почти плоские, уплощённые корнеплоды.
  
Из тех давних времён дошли до нас поговорки вроде этой: «В землю блошкой, из земли — плошкой». Часто репу сеяли «изо рта»; бытовало даже выражение «плевать репу», а лучшие «плевальщики» славились по всей округе.
  
Древние греки узнали о репе, по всей видимости, от северных соседей, но ценили её ниже свеклы — в том числе и по вышеуказанным причинам, из-за засушливости местного климата.  
Когда в храмах Аполлона приносились жертвы, свеклу несли впереди на серебряном блюде, а репу «тащили в хвосте», да ещё на блюде всего лишь оловянном.
  
У египтян эпохи фараонов репой кормили строителей величественных пирамид (конечно, не только репой)...
  
...В Древней Персии — предтече современного Ирана — репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков...
  
Римляне использовали для пищи столовые сорта, грубые же отправлялись на корм скоту...
   
А в средневековой Англии репа служила чуть ли не основной пищей — до тех пор, пока её не вытеснил "американец"-картофель.
  
Кстати, нежные молодые листья репы, обладающие мягким тонким привкусом горчицы, тогда широко использовались для салатов.
  
В Киевской Руси (особенно в северных, лесных районах) широкое распространение репы, наверное, трудно сравнить с чем-либо иным;
это была поистине массовая культура! — не в современном, конечно, значении.
  
  
Репа являлась главным овощем, основной пищей вплоть до восемнадцатого века, и лишь каких-то двести лет назад её, как в Ирландии или Англии, почти полностью вытеснил картофель.
   
В славные времена Древней Руси, когда Киев уже называли матерью городов русских, а Москва была ещё маленькой деревенькой, репа служила основной — и ежедневной — пищей не только простого люду, но и бояр да купцов.
   
...Её квасили, подобно капусте, варили (в том числе и варенье на меду), употребляли с маслом и даже квасом, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего — парили.
     Отсюда и поговорка — «Проще пареной репы»!
  
Жаль, что за последние сто-двести лет почти все народные рецепты безвозвратно утеряны.
  
Впрочем, в старинной книге Василия Левшина («Огороднике», вышедшем в свет в 1817 году) можно разыскать такие строки, посвящённые репе:
  
«...сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазанные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их дня два».
  
Не только от цинги спасал древний овощ — соком томлёной репы лечили простуду.  
 
К тому же репа исцеляет некоторые болезни пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит.
   
Но в связи с этим следует помнить и о противопоказаниях, которые в той или иной степени имеются почти у каждого продукта:
репу НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при воспалениях кишечника, заболевании щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Острые ларингиты, сопровождающиеся охриплостью голоса и резким кашлем, раньше успешно лечили отваренным соком репы.
  
Варёную репу использовали и в качестве средства, успокаивающего сильное сердцебиение, и для улучшения сна, при лечении астмы, подагры — в последнем случае имеется в виду наружное использование, для компрессов или ванн, чтобы уменьшить боль.
  
Тёплый отвар корнеплодов использовался для полосканий ротовой полости при зубной боли — оказывается, репа обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что может помочь на какое-то время (скажем, в походных условиях).
...Но, конечно, содержать зубы в порядке желательно, всё же учитывая современные достижения стоматологии.
 
Желчегонное действие окажет стакан свежего сока, разбавленного на треть водой. Секреторные, кислотообразующие функции стимулирует, в частности, пюре из тёртой свежей репы с подсолнечным (или другим растительным) маслом.
  
В корнеплоде репы содержится относительно мало азотистых веществ (менее 2%) но зато большое количество сахаров (до 4%!), а также витамины группы А, В, С и ещё масса минеральных веществ, полезных — да просто необходимых — человеку.
  
Подобно брюкве и редису, различные сорта репы отличаются по форме и окраске — не только самого корнеплода, но и его «внутренностей»;
есть и желтоватые («Петровская» и др.), и беловатые («Миланская», «Майская») сорта.
   
В Японии разводят витаминные сорта, внешне отличающиеся красным цветом, причём «японка» краснеет полностью —
красноватые у неё не только мякоть, но и листья вместе с черешками, и кожура.
   
Репу используют в пищу, как мы уже упомянули, не только в свежем виде.
  Её можно варить, жарить, парить и фаршировать.
  
  ...Следует лишь помнить о противопоказаниях.
  
  
Кстати, сваренная до полуготовности и фаршированная рисовой или манной кашей репа (уже нафаршированные
корнеплоды доводят до готовности) — весьма полезна в любом возрасте.
  
 
                 Рецепт «Репа-экспресс»:
  
              Весёлый и быстрый продукт!
Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. ;)
  
В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук — до начала образования золотистой корочки.
Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы.
При постоянном перемешивании доводят до готовности — репа размягчается и поджаривается,
одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут).
            Сильно  прожаривать  репу   НЕ  стоит.
          Можно добавить соль, специи — по вкусу.
  
Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы...

  
  В общем, проще пареной репы — свежая репа.  Или жареная.
  
 
                             ...Решайте    сами!

                                             :)

 
 
 
 

 
 
 
 
 

              Комментарий к этой серии очерков

Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

     (более сотни авторских иллюстраций, графика,
          регулярно переиздавалась до 2009 года,
                  сведения есть в интернете);

2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)

 
 
 
 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 07.12.2018 Андрей Рябоконь
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433301

Метки: Пареная репа, растения-целители, справочник,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1