Абрикос... Тайна долгой жизни?


Абрикос...  Тайна долгой жизни?

 
 
 
                                       Раннее утро...

                     Стакан с чаем отставлен в сторону.

        Пишу при открытом балконе — слышно кукушку...

 Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка —
      рядом  на  подоконнике,     в   кувшинчике  с  водой,
             наклонилась веточка цветущей абрикосы…

                         ...Или  цветущего абрикоса?

  

        Абрикос обыкновенный    (Armeniaca vulgaris Lam.)

Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae).
   Листья яйцевидно-округлые, очередные.
Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены
  одиночно  (реже — по два цветка)  в пазухах листьев.

                   Цветёт абрикос в апреле - мае.

За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.

Родиной абрикоса, по результатам исследований академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай.

В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе.

Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»);
абрикос часто высаживают по лесозащитным полосам в южных областях, где встречается название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».

Из восьми видов рода Абрикос, включающего ещё маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре.
Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).

На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса.
В штате Вирджиния абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.

В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.

В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.

В семенах содержится 45;50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.

Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.

Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева!) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести.
Но мы-то с Вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте!..

…Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей.
В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет...

Правда это или вымысел — не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует
потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.











              Комментарий к этой серии очерков


  Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
  послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно:

1) А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

          (более сотни авторских иллюстраций, графика,
             регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);

2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";

 
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)

 
 
 
 

           ...очерк по следам старой моей книги...
                               "рекордной".

        Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)


     сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках







                 ...и,  "на всякий пожарный",
            к сведению  уважаемого  Читателя:

    в  т.н.  "ю-тьюбе" есть ролик "по следам" очерка...
 
https://www.youtube.com/watch?v=jmhPmOZOPeA

 

 
 
 
 
 

 
 


                   Хорошего  Вам  всего!!!



                                    :)  

 
 
 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 07.12.2018 Андрей Рябоконь
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433244

Метки: Абрикос, жизнь, справочник,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1