Цветок на камне


Как-то в разгаре лета поехал я в город по каким-то бумажным делам. В городе я всегда чувствую себя плохо, стараюсь быстрее вернуться домой. Но бюрократизм чиновников, от которых зависело решение моего дела, заставил меня ждать до самого вечера. Я бесцельно бродил по тротуарам среди огромных серых зданий и чувствовал, что могу не выдержать, сесть в автобус и уехать. И вдруг на каменной стене здания, на некотором расстоянии от бетонного тротуара, я заметил маленькое розовато-сиреневатое пятнышко. Даже не знаю, чем оно меня привлекло, но я подошел к нему. При ближайшем рассмотрении пятнышко оказалось цветком.

На стене в этом месте была маленькая, почти не заметная, трещинка. В ней-то и росло крохотное растеньице, сантиметра два высотой. У него было всего два листочка, каждый по сантиметру длиной, и на вершине стебелька – крупный розово-сиреневый цветок. Напрягая свои знания по систематике растений, я даже не сразу смог его узнать. Потом осенило: это же кипрей! Вот до чего довела его городская жизнь! В памяти всплыли высокие, выше моего роста, стебли, покрытые длинными узкими листьями, и султаны ярких, видимых издалека цветов. Такой кипрей растет на окраине села, где я живу. Это к нему спешат с деловитым гудением пчелы.

Какой же злой ветер занес сюда семечко, снабженное пушинкой-парашютиком? Да, нелегкая жизнь выпала на долю этого растения. Но, может быть, оно напомнит кому-то из спешащих куда-то людей, что мир состоит не только из суеты, очередей, асфальта и выхлопных газов. И кто-то, может быть, остановится и вспомнит, что где-то есть лесная опушка с тишиной, с запахом трав, с пением птиц и гудением пчел…
А для меня этот цветок стал в тот день моей одолень-травой, которая помогла мне одолеть все бюрократические препоны и вернуться домой с готовыми документами и всеми решенными вопросами.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 07.12.2018 Вадим Осин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2433100

Метки: цветок, растение, трава,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1