Он стал агностиком


Он стал  агностиком
Читал он много книг о Бесконечности,
О Космосе, Религии и Вечности.
Чего-то нового он в них не отыскал,
Но стал агностиком*, таков, увы, финал!

Всех тех, кто любит расширять свой кругозор,
Зовут занудами в народе с давних пор…
Они вовек не перестанут размышлять
О том, что трудно даже гению понять!


Примечание:

* Агностик –
Термин ввёл английский зоолог, профессор Томас Генри Гексли в 1869 году.
Он не был атеистом, но не желал принимать никакую веру, не отрицая при этом,   
что боги могут существовать.

Агностицизм – вера в науку, познание, в то, что можно четко объяснить, доказать, 
 обосновать. Невозможно, по мнению агностиков, рассуждать на такие темы,
как существование Бога, пришельцы , переселение душ, привидения и т. п.













Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 25
© 07.12.2018 Femina
Свидетельство о публикации: izba-2018-2432999

Рубрика произведения: Поэзия -> Иронические стихи


Betty(Светлана Мангутова)       07.12.2018   21:32:21
Отзыв:   положительный
Очень мало доказательств, каждый по-своему может рассуждать.
Но каждый во что-то верит.

Спасибо. Оленька, за эти интересные строчки.

С теплом души!


Femina       07.12.2018   21:50:43

Светлана! Спасибо огромное! Но в стихотворении не столько важен для меня его смысл, сколько краткость. На примере именно этого стиха решила поучиться писать КРАТКО! А многие этого не знают и воспринимают всё всерьёз! Ты права : каждый должен во что-то верить, но об этом надо писать обстоятельно и не в юмористических стихах! Удачи тебе во всём!

Эдуард Струсберг       07.12.2018   19:58:21
Отзыв:   положительный
Не буду философствовать.
Я не такой гений, как Анатолий.
Я наоборот.
Мне просто понравился стих!
Спасибо, Оленька!


Femina       07.12.2018   20:32:59

Эдик! Не скрою, мне очень приятны Ваши комментарии, но....поберегите свой кошелёк, даря такие шикарные букеты, можете и разориться! А с Анатолием у нас полный порядок: он меня больно не кусает, просто иногда заставляет быть в тонусе!
Удачи Вам и здоровья! Ольга.


Анатолий Сухаржевский       07.12.2018   13:24:01
Отзыв:   положительный
Ольга! Рад, что не забываете меня и даже ждёте какого-то моего мнения. Только я не могу уловить основного смысла Вашего стихотворения. Если вдуматься, то Вы утверждаете, что чем больше будешь читать и изучать, то больше будешь сомневаться? А Фома-апостол был тем агностиком, не веря своим товарищам? Агностики, те люди, которые ни то, ни сё: то верят, то не верят. Только не может же быть женщина немного беременной? Мне кажется, что если бы была вера как, например, у протопопа Аввакума или других, кто шёл на плаху, но не отказывался от своей веры, а агностики? Сложный вопрос, а как Вы думаете об этом?
Femina       07.12.2018   15:14:40

Анатолий! Вашей реакции можно по-хорошему позавидовать! Вы обратили внимание, в какую рубрику помещено стихотворение? В юмористические стихи! Основной целью написания его в качестве эксперимента была его краткость и немногословность. А Вы пустились во все тяжкие на полном серьёзе! Смысл слова «агностик» многим известен и поэтому подробно объяснять его и приводить примеры из истории не считала необходимым. Привести их можно очень много. Но если желаете, могу кое-что уточнить.

Слово «агностицизм» происходит из древнегреческого и означает в переводе «непознаваемый».

Агностики не атеисты в чистом виде и не верующие, а нечто среднее между ними. Они считают, что человек не может познать всего в силу своей ограниченности и субъективности. Им важен только личный опыт, ибо окружающий нас объективный мир нельзя познать через субъективное восприятие (глаза, уши, мозг): такое восприятие может искажать реальность.

Они не ориентируются на чужое мнение,, для них нет авторитетов и они не принимают на веру суждения большинства. Им нужны веские доказательства. Они уважают науку и стремяться найти ответы только в ней.
В религиозном же сообществе важны не личность как таковая, а общность суждений, что для агностика практически неприемлемо.


Анатолий Сухаржевский       07.12.2018   15:26:53

Ольга! Хоть в какую рубрику помещай, но смысл, хоть и шутейный, должен быть, я думаю. Это здесь рубрика, а попади это стихотворение куда-то, где нет деления по рубрикам? Боюсь подводить черту потому, что вдруг автор что-то изменит или дополнит и тогда все вопросы отпадут сами собой! Кстати, диагностика и агностика - большое различие? Удач!
Femina       07.12.2018   20:16:32

Анатолий! Всё! Баста! Дебаты прекращаем, ибо ведутся они по принципу " У попа была собака, он её любил... и т. д" А насчёт того, что "попади это стихотворение куда-то, где нет деления на рубрики" можете не озадачиваться: не надо быть семи пядей во лбу, чтобы уметь отличить " шутейный" стих от серьёзного . И клянусь Вам, что никуда и никогда ни одно из моих стихотворений не попадёт, разве что в мусорную корзину. Я не графоманка и именно поэтому не принимаю участия ни в каких конкурсах, не печатаюсь в журналах и газетах, не издаю сборники, что неоднократно предлагали. Зачем плодить макулатуру, её и так достаточно! Моё жизненное кредо: каждый сверчок знай свой шесток ! Всех Вам благ и удачи во всём! Ольга.

Анатолий Сухаржевский       08.12.2018   03:53:35

Ольга! Помню слова о том, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Почему такой пессимизм, возведённый в ранг гордыни? Надо ставить задачи и добиваться положительных результатов и тогда будет гораздо интереснее жить! Здоровья и бодрости духа!









1