Долбёж в потолок!


Долбёж в потолок!

Очень плохо, когда вам все время бьют в потолок. Или часто. Да, практически, каждый день. Это бывает, когда соседи затеяли ремонт. Это бывает, когда они уже сделали ремонт, что-то поменяли, к примеру, все плюс пол.

Вот пол - это святое и (по возможности!) его лучше не трогать. А ежели решились, то не экономить, иначе превратите себя и соседей снизу в одну звуковую коммуналку. И хорошо бы на пол все-таки постелить палас или ковёр, это снизит шум.

Сейчас мода на перепланировки, наверное, люди сочиняют, меняют, но сильно при этом могут испоганить звукоизоляцию. Такую сделают супер-акустику, такую слышимость, мало не покажется. И себе нагадят, и другим.
В интернете много всего о подобном написано.

Поэтому лучше фантазию в этом вопросе не проявлять. Но, увы, проявляют. Судя по долгим ремонтам и по тому, что хотят быть не как все. Вот у всех такая планировка квартир, а я себе эдакую засобачу! Проверяют сейчас - как отремонтировал человек квартиру или нет? Или - делай как хочешь?

Опять же, шум ударный может быть не только от последствий ремонта, но и от детей, вечная тема - воспитание детей! Не надо разрешать детям из квартиры устраивать спортзал! Или детскую площадку с активными играми.

Под вами живут люди! Они приходят отдохнуть домой. Они могут находиться дома 24 часа в сутки или 8 часов в сутки.
Они не докладывают никому.

И вы не знаете - дома они или нет. Спят они или нет. И им тоже хочется тишины и своего быта, а не долбежа в потолок.
Давайте, ваши дети будут бегать не по их потолку (потому что ваш пол - это соседский потолок), а на улице или в спортзале. Столько есть вариантов, где можно выпускать энергию ребёнка! Неужели дома (мало кто живет во дворце!) это делать сподручнее?

Также активную бытовую жизнедеятельность (пылесосить, стирать на тарахтящей громкой машинке, мыть полы, стуча шваброй об пол, передвижение мебели, прочее) лучше производить хотя бы до 8 вечера. Не до 23.00, не в 3 часа ночи, а где-то до 7-8 вечера, потому что внизу то люди живут! И им это будет очень слышно. И очень мешает.

Почему у кого-то тихие соседи, а у кого-то громкие? Потому что люди очень разные! Вообще, вот это непонимание, что внизу живут люди, вызывает очень большое раздражение по отношению к непонимающим. Почти любой, кто столкнулся с темой шума от соседей, сразу бежит их об этом информировать, надеясь решить проблему.

Люди разные, есть ситуации, когда проблема с соседским шумом решается быстро. Но есть очень упёртые люди. Они никак не могут понять, что это не вредные или очень бешеные соседи живут внизу, бегают все время просить не шуметь, а люди, кому, действительно, уже очень некомфортно жить в вечном соседском шуме!

Если это повторяющиеся действия, когда вам регулярно долбят в потолок, то раздражение копится. Дальше по сценарию - война с соседями!
И если вы прошерстите интернет, то там таких историй полно. Тут начинается у каждого своя правда. Одни говорят «нам громко!», другие «мы тише не умеем».
На самом деле, все умеют тише, но не всегда хотят! Зачем стараться ради посторонних?

Затем, что дальше посторонние, чьё терпение постепенно заканчивается, уже бегут просить помощь в инстанции. Не потому что они вредные. А потому что вы попробуйте жить с гремящим потолком. По которому будто все время долбят молотком.

И кто там - детишки бегают, мебель двигают, или вечная ещё какая колготнЯ, да откуда ж соседям знать? Они только знают, что у них потолок ходуном ходит, что снова шарааааах,бабааааам! Привычно. Про отдых забудьте!

И соседи себя начинают накручивать! И бегут с жалобами - уж кто куда добежит.
И начинает в конфликт вмешиваться уже третья сторона, незаинтересованная, но обязанная вмешаться, так как поступил сигнал.

И те, на кого жаловались, очень обижены бывают и возмущены. Мол, как так? Мы ничего! А на нас жаловаться?!
Конечно, бывают какие-то сложные обстоятельства, оправдывающие шум. Но соседям то, кому громко, от этого ничуть не легче. Да, и не знают они об этом. Они то что слышат? Как долбят в их потолок.
А причин они не знают. И даже если им озвучат причины. Но при этом продолжат долбить. Разве это их устроит? Им покоя хочется и тишины.

Теперь давайте решим что-то с этим вот всем! Что можно предпринять, чтоб получить эту самую тишину и отдыхать дома, а соседи шумят? Попробуйте выяснить причину шума. Потому что, зная причину, легче ее устранить.

Например, тетя Глаша не подозревает, что ее ребёнок громко топает или носится, а соседи это слышат! Она думает, что никто ее не слышит совсем. Или она не думает об этом.

Пойти на контакт с соседями, которые так шумят назойливо и регулярно, придётся!
Хотя бы для того, чтоб донести до них простую истину «мы вас хорошо слышим, нам это не нравится!»

Вы не обязаны жить с чужим дядей Петей в звуковой коммуналке. Жесть, когда вы регулярно о нем вынуждены помнить. И когда вы хотите тишины, легли на любимый диван, как вдруг сверху стали долбить вам в потолок. А если это длится несколько лет?

Носится ли это его ребёнок (несколько), прыгает ли сам дядя Петя на стуле или со шкафа на пол, а может он спортом дома занимается, вы же не в курсе. По характеру звука вы способны лишь примерно понять - что он там за сваи вколачивает на вашем потолке.
Дядя Петя может обнаглеть, он в переговорах с вами не проявит понимания и не прекратит свой шум, а встанет на дыбы и скажет: «моя хата, что хочу - то и ворочу, хоть на слоне буду тут ездить, и хоть слово мне скажи!»

Увы и ах, такой реакции сколько угодно в подобных бытовых конфликтах. Дядя Петя не обязательно интеллигент в костюме с бабочкой. Он может оказаться простым и не сильно культурным, от сохи. Вчера в селе на корове ездил, сегодня переехал в город, а все ещё мысленно ездит на корове.

Он может быть, вообще, со странностями. Будет вам про инопланетян в ответ рассказывать. То есть, избавление от соседского шума зависит от соседа, а сосед вам про инопланетный разум втирает! Это к тому, что решение вашего вопроса будет зависеть непосредственно от личности соседа.

Если бы были несколько другие правила, то, возможно, от личности соседа ничего бы не зависело, шумишь - прекрати - и все тут! Но таких правил нет. Рассматривают именно человеческий фактор и причины, вызвавшие шум, очень мягкая позиция.
Есть очень интеллигентные люди. Им неудобно тревожить других. Но повезло ли вам, что именно такие у вас живут, кто заплачет, если узнает, что случайно вам посмел помешать?

Чаще всего, никто особенно о вас заботиться не станет, но о себе - да!
Хотя есть и те, чей уровень культуры достаточно «на уровне», они сделают все, чтобы не напоминать о себе и не бить вам в потолок.

Они воспитывают детей, учат уважению. Учат не скакать по дому, потому что внизу отдыхают люди - в своей квартире! И те люди не обязаны лишаться покоя и тратить нервы, потому что чей-то ребёнок (дети) возжелали вдоволь нарезвиться!
Если ребёнок (дети) не способны понять, значит, надо контролировать их, направлять, уводить от шумных занятий.
На пол стелить ковёр, а не оставлять голый пол.

Находить бесшумные занятия. Почитать ребёнку книгу. Столько интересных книг!
Больше с ним гулять. Но не беспокоить соседей.

Бывает так, что вы вынуждены находиться в шуме. И ничего поделать нельзя. Дети соседей все равно носятся, соседи шумят, и это реалии. Тогда в ход идёт уже судьба.
Сколько раз убеждалась, что когда (казалось бы!) ничего не способно повлиять на обстоятельства, они сами вдруг поворачивают так, что проблема исчезает. Каким способом? Всегда разным. Но вот она была - и уже ее нет!
Вы ничего не делаете. Казалось бы, никто вам не помог. Но вдруг раз - и тишина, нет вот этого всего безобразия, нет шума, нет беспокойства.

Вспомните своих прошлых соседей (самых разных!), с кем-то вы дружили, кто-то вам мешал, у людей разные судьбы, разные ситуации и обстоятельства. Но это не длится вечно. Это может продолжаться очень долго, но когда-то ситуация разруливается сама! Вспомните не соседей, но очень раздражающих и навязчивых людей, кто от вас не хотел отстать. Вы переживали, пытались найти решение. И вдруг судьба сама раз - и все расставила на свои места! И проблемы нет.

Поэтому в подобных случаях я всегда (образно говоря) сижу на берегу реки (как в какой-то байке) и смотрю - как плывут по течению листья, веточки, и понимаю, что в жизни надо уметь от многого абстрагироваться, отстраняться, что-то сравнивать с более худшим, чтобы понимать - это все «ерунда».

Какие-то действия, естественно, предпринимаются (или предпринимались), что-то улучшилось, где-то нашлись компромиссы. Идеального не будет, потому что в таких случаях большую роль играет человеческий фактор.

В ситуациях шума от соседей всегда радуйтесь, что это не ваш шум! И что не вы кого-то бесите и напрягаете, и что это не о вас будут думать иногда, возможно, не вполне комплиментарно. И сохраняйте мир. Попытайтесь. Потому что соседские войны отнимут много сил и вовлекут вас в чужие реалии, а оно вам надо?

Когда вы в своём королевстве, когда вы не имеете тесных отношений с соседями ни со знаком плюс ни со знаком минус тогда будет проще, хоть и моментами громковато. А если вы попытаетесь себя убедить в том, что это своеобразный «спектакль», то такое восприятие ситуации значительно улучшит ситуацию. Если вы не общаетесь, если вы не воюете и не ругаетесь, а держите дистанцию - вы защищаете личное пространство и не портите свою личную энергетику.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 06.12.2018 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2432072

Метки: Люди, сосед, соседи, шум, отдых, быт, ударный шум, спокойствие,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1