ВКПБ Пламенная речь 


Поговаривают, что на земле живёт около семи миллиардов человек, но это не точно. Но у каждого из здесь живущих есть свои собственные интересы, это абсолютно точно. И все думают, что их интересы это их интересы, но они ошибаются, и это тоже абсолютно точно.
И совершенно точно, что у каждого есть какие-то потребности, их много, но не все они значимы, есть, конечно, базовые - поесть, попить, одеться, крыша над головой, машина, возможно, или велосипед, для езды по вопросам, решающим потребности. Есть потребности для души, они тоже у всех разные, в зависимости от души, наверное, кому-то хватает просто спеть песню, кому-то нарисовать картинку, а некоторые могут часами напролёт смотреть какой-нибудь очередной бред по телевизору, и никто не в силах запретить им этого, раз они так внутренне организованы.
А то, что лежит сверх этих самых базовых потребностей - это тёмный лес, для большинства. Дальше мы попадаем в этикеточный мир, наполненный самыми разнообразными зазывалами, предлагающими всё, что угодно, и всё, что им выгодно. Добро пожаловать в информационное разнообразие!!! Здесь есть абсолютно всё, здесь можно найти что угодно, здесь с лёгкостью к вам подберут ключики, заманят, затянут в сети и вы даже не поймёте, как стали счастливым обладателем блестящей фиговины, значимость которой сравнима со значимостью поллитровой банки с треснувшим горлышком, которую просто жалко выбросить. Или станете обладательницей модного пальтишки с короткими рукавами, в котором жутко холодно и отовсюду поддувает, выглядеть вы в нём будете как корова под кавалерийским седлом, но ведь это же модно. "Боже мой, как же оно вам к лицу!"- в восторженном экстазе продавщица проверещит на весь зал, привлекая к вам как можно больше внимания и вы, подобрев и почувствовав себя на мгновение звездой магазина ненужных вещей, которые скоро выйдут из моды, потянетесь к сумочке за кошелёчком...
Это информационный мир, невесомый, неощутимый, неведомый, но такой близкий, родной, где большинство имеет свои электронные копии, которые переписываются с другими электронными копиями, им нравятся фотографии других электронных копий, а если нравится, нужно отметиться, поставить большой палец вверх, или нажать на сердечко. А рядом с фотографиями чьих-то электронных копий, обязательно должна появиться реклама чего-то очень обычного, но нужного, такого нужного, что жить с этой минуты, не обладая таким устройством просто не представляется возможным... Никак не представляется, не спится, не естся, не пьётся...
Это мир, ориентируется не на вас, а на потребности в ненужном. И это не ваши потребности, это потребности тех, кто хочет вам что-то продать, они давно разделили вас по психотипам, цветам, навесили на вас ярлыков и ждут лишь подходящего момента, что бы наполнить вашу жизнь ненужным барахлом. -Жека,- послышался голос из кустов.
-Чё?- спросил Жека, сидя на берегу озера с удочкой.
-Что это там у тебя бухтит?- спросил тот же голос, это Слава, напарник Жеки.
-Аудиокнигу включил, здесь радио не ловит.
-А зачем на громкую?
-Наушники забыл.
-Ааа...- понимающе отозвался Слава,- а как она называется?
-Что бы сказал вам Че, если бы жил в наши дни.
-Странное название,- вздохнул Слава из кустов,- включай, пусть дальше бухтит, всё равно день почти пропал, так хоть полезное что-то узнаем.
-Точно,- согласился Жека,- Люська моя, дура дурой, купила себе такое пальто в позапрошлом году, с короткими рукавами. Теперь оно висит без дела, не модное.
-Моя тоже хотела, хорошо, что денег тогда не хватило, так бы тоже сейчас висело,- посочувствовал Слава.
Когда нет возможности или условий заняться чем-то для души, или не клюёт рыба, в неведомом и невесомом информационном мире всегда найдётся что-то полезное, нужно только уметь это находить и чувствовать в этом собственную, не навязанную потребность.

#литература#проза#окна#занозы#гвозди#рассказы

Еще больше историй здесь - https://vk.com/public161963806






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 06.12.2018 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2431966

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1