Chanukka 2918


Папа опять попал в телевизор.
Über diese Website

DW.COM
Chanukka in Berlin: "Wir sind da. Wir bleiben da." | DW | 04.12.2018
In Berlin feiern in diesen Tagen wieder Hunderte Holocaust-Überlebende Chanukka, das jüdische Lichterfest. Viele sorgen sich vor neuem Judenhass und davor, dass der Völkermord der Nazis in Vergessenheit gerät.
Область прикрепленных файлов
Предварительный просмотр видео В дни Хануки в Берлине.

В дни Хануки в Берлине.Предварительный просмотр видео Праздник Ханука в общине.

Праздник Ханука в общине.Предварительный просмотр видео В Общине отмечают праздник .

В Общине отмечают праздник .Предварительный просмотр видео Ханука 2018.

Ханука 2018.

Берлин: Ханука в честь переживших Холокост
Леониду Данцигеру девяносто С сентября. «Но я отмечаю Хануку только 20 лет, так как я в Германии». Это звучит почти извиняющимся.
Данцигер - один из примерно 300 старых евреев, которые сегодня во второй половине дня вместе празднуют Хануку в Берлине, на Еврейском фестивале огней. Они пережили Холокост, многие из них с ужасно тяжелой историей. У Берлина есть различные официальные празднования в течение восьми дней этого еврейского фестиваля. У Бранденбургских ворот самая большая ханукальная люстра в Европе. Однажды уволил федерального президента Фрэнка Вальтера Штайнмайера свечу, иногда министра иностранных дел Хайко Мааса, даже местных политиков.
Свет остался
У Бранденбургских ворот в Берлине стоит самый большой в Европе ханукальный канделябр
Но никакое свидание не так трогательно, как празднование в Еврейском общинном центре в Шарлоттенбурге. Многие из гостей идут на палке, некоторые приходят с роллером. В толпе перед празднично украшенным залом падает старый джентльмен, нуждается в помощи - и затем остается. Фестиваль Хануки намного старше, чем христианское пришествие. Речь идет о благодарности Богу за чудесную работу 2200 лет назад, благодаря которой свет в храме оставался живым, хотя на самом деле ему не хватало масла. Благочестивое семейное торжество. Любой, кто сидит здесь, в общем зале, обычно стар, а нередко одинок.
Праздничная трапеза, красочный фон в Еврейском общинном центре
Во второй раз на Хануке проходит "Международная ночь выживших в Холокосте". В Иерусалиме и Нью-Йорке, в Москве и Берлине выжившие собираются вместе. «Их выживание - чудо, как и Ханука», - говорит Рюдигер Мало, представитель Конференции по претензиям в Германии, которая организует встречи. И он говорит о беспокойстве людей, переживших Холокост, о том, что «память о Шоа, ее страданиях, ее выживании потеряна».
истории из жизни
Каждое слово здесь переведено на русский язык. Потому что в основном есть люди, которые приехали в Германию из России и Украины добрых 20, 25 лет назад. Некоторые, как Нонна Ревзина (82 года), пережили 900-дневную осаду Ленинграда, одну из самых страшных глав немецкой агрессивной войны в России. Ассия Горбан (85) из Украины выжила в гетто и скотоводческой машине в незаконном порядке. Олджан Ингстер (90) находился в восьми концентрационных лагерях, также на марше смерти в Саксенхаузен.
Леонид Данцигер однажды приехал из Киева в Берлин
И Леонид Данцигер. Он родился в Киеве, в нацистские годы он был с мамой в Самаре на Волге. Около двух десятилетий назад он приехал в Германию, в Берлин. «Я изучил еврейскую жизнь в Германии», - говорит он. В Киеве он не знал еврейской общины, в Берлине ходит в синагогу на Рыкштрассе в Пренцлауэр Берг. «Я говорю по-немецки очень медленно, но я все понимаю». Он изучил немецкую культуру и историю в Интернете. И с гордостью упоминает сыновей и внуков.
Попросить прощения
Есть шесть речей, которые трудно победить против уровня шума в зале, между воссоединением, беседой и праздничной едой. С Мишель Мюнтеферинг в зале становится тише. Государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел одним словом приветствует русских, поднимает «просьбу о прощении», с которой когда-то выступил президент Йоханнес Рау в Израиле, и рассказывает о своем визите в мемориал Холокоста Яд Вашем несколько дней назад. «Встаньте вместе против антисемитизма!» - говорит она, прежде чем закончить на иврите «Хэг Самах» (Happy Feast) и еще несколькими словами.
Шарлотта Кноблох, пережившая Холокост и наставница
Но самая важная речь идет от Шарлотты Кноблох. 86-летний бывший президент Центрального совета евреев в Германии является одним из них. Мюнхенская женщина пережила нацистскую эпоху в укрытии в сельской местности. Ханука, по ее словам, «означает верить в чудеса тогда и сейчас, что я не могу не чувствовать, что я выжил». Кноблох говорит о ненависти к евреям в Германии. Она оплакивает присутствие правых экстремистов в Бундестаге и растущее «агрессивное неприятие памяти о Холокосте», что делает антисемитизм «снова приемлемым». «Мы здесь, мы остаемся там», - гордо говорит она.
Три огня
Затем они выходят на сцену. Очень старые и молодые чиновники, а также раввин для официальных текстов. И старые дрожащие руки зажгли три огня. Это третий вечер Хануки в Берлине.
Область прикрепленных файлов
Предварительный просмотр видео Репортаж о вечере, посвященном пережившим Холокост.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 32
© 06.12.2018 Лео
Свидетельство о публикации: izba-2018-2431845

Метки: История,
Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Степан Косачев       12.12.2018   20:36:23
Отзыв:   положительный
«Первая Книга» с радостью сообщаем Вам о выпуске новых сборников современных поэтов!

Ваши произведения не могу остаться без внимания!

Ваш индивидуальный промокод для экономии в 20%: CHITNFEFA

Любую информацию Вы сможете найти на странице нашей компании: перваякнига.рф

С радостью ждем Вас в качестве Автора!









1