Исповедь ангела. Глава 16


             Следующая пара лет прошла под грифом «стабильность», жизнь менялась медленно, но это были перемены к лучшему. Лето родители проводили на даче, у них все было в порядке. Света заканчивала школу, готовилась к экзаменам. За эти годы она повзрослела. Все-таки с танцами я угадала, они наполнили жизнь моей сестры смыслом. Она решила поступать на хореографа, учить детей танцам. Неожиданно. Избалованный ребенок становится взрослым и собирается стать воспитателем. Я радовалась за родных, не забывая каждый раз приглашать их в сказочный мир. Страх возвращения к прошлому, к безысходности, к темноте иногда возникал внутри меня. «Сколько буду жить, заниматься не брошу. – Дала себе слово. - Всегда буду приглашать родителей и Свету в сказочный мир. Пусть их души напитываются красотой и любовью».
Татьяна Николаевна поддерживала меня, устраивала выставки, на которых куклы в моих платьях пользовались неизменным успехом. Я постепенно стала привыкать к победам, к похвальным отзывам, к успеху. Слава Богу, заносчивость не появилась, видно, страх прошлого был охранной грамотой заносчивости. «Откажется Татьяна Николаевна работать со мной, и все закончится. Сама не справлюсь» - рассуждала в минуты одиночества. В эти минуты страх будущего выглядывал из-за угла, я чувствовала неуверенность в себе, отсутствие опоры. Зависимость от других людей беспокоила, тревожила бессонными ночами. Жизнь не казалась безопасной, она представлялась висячим мостиком над пропастью. Любому будет страшно, мне тем более. Смелостью я никогда не отличалась, трудолюбием – да, а смелость не мое сильное качество. Что же делать? Снова обращаться к Анастасии Викторовне? Уже стыдно по любым проблемам звонить. Может быть, ответ есть во внутреннем мире? Мысль понравилась. Я же могу спрашивать, уже получалось, ответ приходил, пусть не сразу, но приходил. Я закрыла глаза, внутренний мир был рядом, до него рукой подать. Только ресницы сомкнулись, солнышко засияло внутри, освещая зеленые поляны. «Беседка» – сразу вспомнила. Появилась беседка, родные устраивались в креслах-качалках. Теперь можно отправиться на поиски ответа. «Как мне обрести опору в жизни»? – этот вопрос держала в голове. Знакомый жаворонок присел на плечо.
- Не спеши - прощебетал он. – Успеешь. Насладись покоем, напитайся энергией, а то выглядишь усталой.
- Много работы – ответила.
- Понимаю. Только куда ты спешишь?
Действительно, куда спешу? Зачем столь много набрала на себя? Творчество перестало радовать, усталость накидывает свою паутину на плечи каждый вечер. Все же хорошо? Или что-то беспокоит? Вопрос оказался не в бровь, а в глаз.
- Не могу понять, куда и зачем я спешу. Может быть, на него поискать ответ? – повернулась к жаворонку.
- Стоит.
Жаворонок взмахнул крыльями и улетел, словно его и не было. «Значит, он должен был направить меня в нужную сторону» - подумала я и пошла по тропинке. Вокруг шумели листья, легкий ветерок пробегал по ним в поисках счастья. Ветер не может без счастья, тогда он превратится в ураган. Счастье проникало внутрь, согревая теплом. Как хорошо здесь! Сердце наполнялось любовью, и готово было выплеснуть ее наружу. Сердцу хотелось петь. Вокруг не было никого. «Кто же ответит на мой вопрос?» - я уже стала сомневаться, что сказочный мир способен находить ответы. «Не спеши» - вспомнила жаворонка и продолжила путешествие. Впереди показались горы, очень высокие, снежные шапки покрывали вершины. «Горы – это преграда? - подумала.- Куда же мне идти? Я зашла в тупик»? Остановилась. Прилегла на траву. Она была мягкая и шелковистая, приятно гладила кожу. Ресницы сомкнулись, глубокий сон накрыл меня с головой. Во сне я была девочкой, словно вернулась в детство. Куда-то шла через лес. Лес был труднопроходимый, с завалами и корягами. Девочка обдирала коленки, падала, но снова поднималась. Наконец-то показалась полянка, на ней стоял дом. Девочка поднялась по ступенькам, открыла дверь. Внутри было черно, пыльные стены покрыла паутина. В углу сидел огромный черный паук. Он работал, не покладая лап, завязывая узелок за узелком на паутине.
- Что ты делаешь? – спросила девочка.
- Плету узлы судьбы - спокойно ответил паук.
- Моей судьбы? – переспросила девочка.
- Твоей, конечно.
- Зачем? Мне и так страшно – на глазах девочки показались слезинки.
- Страшно? Это еще не страшно, а вот когда я всю избу оплету паутиной, тогда наступит страшно. – Паук говорил спокойно, уверенный в абсолютной правоте.
- Паучок, пожалуйста, не делай этого. Остановись. Как я буду жить в таком доме?
- Хорошо, я подожду. Ты иди и спроси, что должна сделать, чтобы твоя изба стала чистой и светлой.
- Спасибо, паучок, милый, дорогой. Уже бегу.
              Я открыла глаза, вытерла слезинку. Что может означать этот сон? Мой дом черный и грязный, весь в паутине. Дом – это судьба, я уже знала о знаках, которые нужно читать во внутреннем мире. Что я должна сделать, чтобы моя судьба стала светлой? Это был новый вопрос, на который мне следовало найти ответ. Огляделась, горы исчезли, через широкое поле бежала узкая тропинка. Получается, вопрос может быть ответом. Преграда ушла. На душе полегчало. Я найду того, кто знает ответ. Идти пришлось долго. Поляны, усеянные разнотравьем, окруженные курганами, сменялись непроходимыми лесами. Я шла, зная, что путь к знаниям долог и труден. Знания так просто не даются. Все это я успела понять за время странствий по сказочному миру. Наконец, увидела лунную дорожку. Словно по разноцветным камешкам мои босые ноги ступали по лунному свету. От этого становилось светлее на душе, теплее на сердце. Луна, ее магическая сила всегда притягивала меня. В ней часто черпала вдохновение, о ней были многие сказания. Оказавшись на краю перед пропастью, растерялась. Дальше идти некуда. Впереди огромное море, освещенное лунным диском.
- Ты пришла - услышала в голове.
- Простите, я не знаю вас – спросила невидимого собеседника.
- Я – твоя луна, твоя творческая половина.
- Очень рада с тобой познакомиться. Я шла в надежде получить ответ, паучок ждет. Я попросила его остановиться. Боюсь, если не найду ответ, он продолжит плести черную паутину в моем доме. Мне страшно от этого.
- Не волнуйся – мягкий женский голос говорил спокойно. – Не переживай. Ответ прямо перед тобой.
- Где? – удивилась.
- Посмотри на водную гладь. Что ты видишь?
- Лунную дорожку.
- Правильно. Ступай по ней смело.
Я знала, в сказочном мире все возможно, ходить по лунной дорожке не приходилось, но страха не испытывала. Я ступила на серебристую поверхность, сделала несколько несмелых шагов. Поверхность была твердой, словно асфальт. Побежала. Лунная дорожка длинная, бежать пришлось долго, но усталости не чувствовала. Впереди показался замок, высокие башни, увенчанные месяцем. Лунная дорожка вела к воротам замка. Они были закрыты. Закрыты, значит, не приглашают? Может быть, поклониться надо? Я отошла на несколько шагов и поклонилась низко в пояс. Врата открылись, вошла во внутренний двор. Огромные статуи, словно изо льда, светились изнутри всеми цветами радуги. Не останавливаясь, не разглядывая статуи, прошла через двор, словно боялась, что все исчезнет в одно мгновение. Следующие двери распахивались сами, стоило мне к ним приблизиться. Так я очутилась в огромном голубом зале. Зал был большим, словно футбольное поле. Необыкновенные светильники свисали с потолка, картины в золоченых рамках украшали стены, красивые витражи создавали игру света. Витрины были заполнены красивыми изделиями, словно целая армия художников, скульпторов, резчиков по дереву и слоновой кости трудилась, не покладая рук. На высоком троне сидела женщина в серебряном платье, на голове серебряная корона. От женщины шло сияние, дивный аромат восточных духов наполнял все пространство.
- Проходи, Катюша, не бойся – ласково проговорила женщина.
- Вы меня знаете?
- Конечно, мы с тобой знакомы. Я – фея творчества.
- Очень приятно. Меня привела к вам проблема – начала я свой рассказ, словно боялась не успеть.
- Знаю. Все знаю про тебя. Паучок уже рассказал. Ты молодец, не побоялась преград, прошла по лунному свету. Не многим хватает смелости ступить на лунную дорожку. Они сворачивают с пути, лишаются моей поддержки. Их творческий потенциал вскоре иссякает. Они злятся, винят конкурентов, не понимая, что виноваты только сами, не прошли испытания.
- Простите меня за любопытство, какие испытания?
- Те, кто побоялся ступить на лунную дорожку, любят себя в творчестве, считают, что творчество должно удовлетворять их амбиции. Тот, кто истинно любит творчество, готов ему служить, ради него не побоится ступить даже в непроходимое болото, не то, что на лунную дорожку. Ты любишь творчество, мучаешь себя непониманием своей роли в нем. Тебе кажется, что все могут, как ты.
- Простите меня, фея творчества, я никак не пойму, что со мной происходит? Я чувствую усталость, работа не радует, мой дом грязный и весь в паутине. Что со мной, мне страшно от этого.
Фея немного задумалась.
- Видишь ли, моя дорогая. Ты долго жила для семьи, все твои мысли были только о родных. Это похвально, но Бог тебе дал талант, чтобы ты радовала мир, наполняла его красотой. Бог хочет, чтобы много людей наполнялось энергией, сердца их теплели, души радовались. Тебе нужно подумать, как выполнить желание Бога. Талант должен служить Богу, иначе нарушится равновесие мира. Это важные знания для творческих людей. Ты можешь подарить платья музею, сделать постоянную экспозицию. Можешь подарить свои книжки в детские сады, школы. Пусть большое количество людей напитываются красотой. Красота спасет мир, она питает души, которые не позволят личности уничтожить все живое. Вот каково предназначение творчества.
- Спасибо, фея творчества.
- Благодари паучка, он делает доброе дело.
- Доброе? Как это понять?
- Когда страха станет много, очень много, ты будешь вынуждена подумать о себе. Так делают все люди. Когда болезнь накрывает их с головой, они останавливаются в своем забеге за удовольствиями жизни, начинают больше заботиться о себе. Так было бы и с тобой. Тебе предстояло подумать о себе, о своей судьбе. Родные в порядке, пора навести порядок в своей жизни.
- Как мне это сделать? – Я многое поняла, фея творчества дала подсказку, ответ на все мои вопросы. Я устала, потому, что не жила своей жизнью. Я не напитывала свою судьбу энергией. Не научилась идти своей дорогой.
- Я помогу тебе. Подойди поближе. – Сказала фея творчества.
Я поднялась по ступенькам к трону. Фея дотронулась до моего плеча своей палочкой. Вокруг меня все заискрилось, засверкало, словно зимней метелью. Когда метель утихла, увидела на себе красивое платье, такое же серебристое, как у феи.
- Нравится? – спросила фея.
- Очень нравится. – Я готова была броситься к фее с объятиями, но не знала, допускает ли этикет такое обращение с феями.
- Возьми. – Фея протянула мне розу. - Это твое новое творчество. Оно будет немного другим, ты поймешь позже – сказала она. – Платье поможет тебе преодолеть комплексы, неуверенность в себе. Носи, не стесняйся. Ты заслужила его.
Открыла глаза. В комнате было светло, то ли от уличного фонаря, то ли от лунного света, принесенного из сказочного мира. На душе стало спокойно и радостно.

            Долго ли коротко ли шла история, но и ей приходит конец. Я рассказала историю ангела, воплотившегося на Земле, не понимающего происходящие события, страдающего от жестокости этого мира. Ангелы приходят не часто, но их жизнь в непонятном мире, мире враждебном может стать адом. Чтобы преодолеть все преграды, нужно вспомнить, что ты – Ангел, что ты можешь многое сделать для мира, значит, и для себя. Мне тоже пришлось многое понять о себе, о мире. Я думала, все такие, как я, думала, ничего особенного во мне нет. Я не умела видеть людей, не научилась понимать их, не научилась помогать им в преодолении препятствий жизни. Спасибо учителям, которых Бог послал мне в помощь. Они научили меня, дали опору, принесли свет в мою судьбу. Теперь моя очередь нести свет людям.
             Мои родные встали на ноги, их жизнь восстановилась, стала лучше, чем прежде. Они обрели уважение друг к другу, стали заботиться друг о друге. У них появились друзья, которые вели здоровый образ жизни, занимались творчеством, устраивали концерты и веселые посиделки. Я радовалась за родителей, радовалась, что их старость не будет печальной, как предыдущая жизнь. Радовалась, что свет осветил их жизнь, наполнил смыслом и радостью. Света крепко встала на ноги, у нее оказалась железная хватка. Она уцепилась за свое желание стать хореографом, обрела в нем смысл жизни и твердо шла к намеченной цели. Во время учебы подрабатывала в детском садике, ее воспитанники занимали призовые места в различных конкурсах. Света гордилась своей работой, гордилась успехами и строила планы на будущее. Вскоре она вышла замуж за хорошего мальчика, студента из политехнического университета. Обустроились в родительской квартире. Племянники, озорные мальчишки стали для меня отдушиной, наполнили мое сердце любовью. С ними я возвращаюсь в детство, играю, балуюсь, ползаю по полу.
             Мое отношение к творчеству стало другим, наконец-то я поняла важность того, что делаю. Стала уважать себя. В местном музее открылась моя постоянная экспозиция, которую пополняю новыми куклами. Часто бываю там, встречаюсь с посетителями, рассказываю сказки. Планы громадные, успеть бы осуществить все намеченное! Вчера Дмитрий сделал мне предложение. Я покраснела, как в детстве. Неужели мое давнишнее желание обрести собственную семью осуществимо? Надеюсь. Не верится, что в моей душе Золушка смогла превратиться в Принцессу. Я счастлива.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 06.12.2018 Ольга Фишер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2431778

Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1