Как солдат в Москву за яблоками ходил


Как солдат в Москву за яблоками ходил
Было это в году примерно 2004. Плюс-минус, точней не вспомню.
Дали нам на кросс молодого солдата. Мальчишка спокойный, добродушный, сообразительный, послушный. Коренной сибиряк родом из очень отдалённого села (что называется - у чёрта на куличках) - 500 км от Иркутска на северо-восток в сторону Якутии. Говорил, что Якутия ближе. Этакий русский богатырь с простым еврейским именем Давид - косая сажень в плечах, на лице здоровый румянец. Давид - это потому, что родители у него очень верующие, Библию превыше всех прочих книг почитающие. Староверы или православные - не знаю, не спрашивала. А в дружном многонациональном СССР не особо задумывались, "наше" это имя или "не наше", понравилось - вот и нарекли. Имени своего он очень стеснялся, всё объяснял, что он не еврей, родители так назвали. 

Постажировали парня с недельку - и на боевое дежурство: доучим по ходу дела.
А лето в тот год выдалось удачное, урожайное - особенно на яблоки. Я как на смену иду - пакет яблок солдатам несу - не жалко, "ешьте на здоровье", всей мороки - до КП дотащить. 
Вот сидим мы с Давидом в аппаратной, дежурство спокойное, механик мой яблоки трескает, иногда переговариваемся - так время быстрей проходит. Мне любопытно: как люди в такой глуши живут. Ему тоже интересно, как тут у нас, на Волге... Спрашивает:
- А у Вас дача есть?
- Ну можно и так сказать. Старенькая бабушка свою заброшку подарила. Да у нас тут вокруг полно дач. Заброшенных дач и колхозных садов тоже хватает. 
- А что у вас здесь растёт?
- Да почти всё - кроме персиков и других самых южных культур, конечно.
Парень помолчал, опять спрашивает:
- А мы вообще где находимся?
Вопрос простой и бесхитростный, любопытство понятно: в часть их ночью привезли, вокруг лес - попробуй тут сориентироваться. Не чувствуя подвоха, добросовестно объясняю:
- Если через КПП и в посёлок, то там дорога на Самару. Если в обратную сторону, через лес и деревню - трасса на Ульяновск, Казань, Нижний Новгород... Ну и на Москву дорога в ту же сторону, только левей. 
- А Москва отсюда далеко?
- Конечно, далеко. Тысяча километров, чуть больше.
Но у сибиряка на это своё понимание: 
- Это как от нас до Иркутска и обратно, не так уж и далеко.

Дежурство закончилось, я на выходные ушла. Через пару дней возвращаюсь на смену, узнаю новость: пропал наш механик. Они с напарником между смен кабель вдоль леса навстречу друг другу копали, муфты прозванивали. Давид отвечать перестал. Андрей пошёл посмотреть - нашёл загнанную в землю лопату, на черенке висела аккуратно сложенная форма, а рядом стояли сапоги. Бойца и след простыл.
Похоже, заранее к побегу подготовился: гражданку в коптёрке выкрал, в лесу припрятал. 
Искали долго и добросовестно. Офицера на родину отправляли, но там никто беглеца не видел, никому он не написал.
Я прям-таки по-матерински переживала: такой мальчишка хороший, вдруг что случилось...
Старшина в ответ посмеялся:
- А что с ним случиться может? Этот амбал сам кого угодно обидит, пятерых в лёгкую раскидает.

Закончились лето и тёплая осень, ударили первые морозы. В начале ноября в часть позвонили из московской привокзальной комендатуры:
- Ту к нам ваш пришёл. Замёрзший, голодный. Так мы его оформлять не будем, возиться не охота. У нас тут таких каждый день - хоть сетью загребай. А этот сам сдался. Приезжайте, забирайте и делайте с ним, что хотите.

В роте ему фейс, конечно, начистили. Но он и не обижался, смеялся, знал, что за дело получил - ребята между смен вместо отдыха по лесу бегали, живого или мёртвого искали - кому такие прогулки нужны?
Командиры наши тоже что называется рукой махнули. И происшествие на часть оформлять не хотели, и отнеслись с пониманием: парень отслужит, вернётся в своё село - и никогда в жизни оттуда не выберется. Он поезд первый раз увидел, когда в армию повезли. В Иркутск один только раз к родне в гости летал - билеты дорогие. Хотел Россию и Москву посмотреть - рискнул, задумку осуществил. Победителей не судят.

Отматерили, посмеялись, дослуживать в ОРЛР отправили (отдельная радиолокационная рота). А в ротах всегда работы очень и очень много. Солдат мало, а дел по горло, там о глупостях думать некогда. Отслужил достойно, без нареканий.

Смотрю иногда на карту Иркутской области: где ж то село... название не помню.
И был-то у нас этот солдат не долго, и лет с тех пор прошло не мало - но почему-то запомнила. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 05.12.2018 оСА ( Елена Быкова)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2431670

Рубрика произведения: Проза -> Быль











1