" Родственные души"





Со вчерашнего дня не могу найти покоя в душе. Новость, услышанная от моей племянницы, подвергла меня в шок.
Начну по порядку. С нами по соседству проживала одна семья. У дяди Фарита и тети Зулейхи было два сына и две дочери.
Младшая дочка была одноклассницей моей сестры. Альфиза была любимицей и поэтому росла слишком избалованным ребенком.
Ей потакали во всем, вплоть до того, что она была казначеем в семье. Ежемесячная зарплата родителей кочевала в ее кошелек.
Если говорить о покупке сладостей или о приобретении вещей, то она никогда не знала отказа в этом.
Глава этой семьи погиб трагически на рабочем месте. Он работал в котельной кочегаром. Однажды случилось чп на работе, и дядя Фарит получил тяжелую травму от ожога, от напора кипятка воды пострадало все тело. Его не удалось спасти, погиб в больнице.
Альфиза училась тогда в классе шестом, наверно.
Мама у нее всю жизнь проработала дояркой на местной ферме. Старший брат отслужил в армии, затем работал в колхозе. За него сватали подруг моей средней сестры, но почему-то он ни на одной из девушек не сделал выбора.
По непонятной причине он закончил жизнь суицидом. Булата нашли повешенным в сарае.
Салимжан был старше меня всего на год, однако учился в одном классе с Альфизой. Несколько лет подряд он оставался на второй год в начальных классах.
Хания была старше меня на три года. Она окончила вспомогательную школу в поселке Есаулка под Челябинском.
После школы работала вместе с мамой на ферме дояркой.
В семье тети Зулейхи наблюдалась болезнь, точное название не могу сказать. Все дети: и мужчины и женщины в зрелом возрасте становились душевно больными, что-то не в порядке становилось с головой.
Все братья и сестры тети Зулейхи погибли от этой страшной болезни. Примерно до пятидесяти лет жили нормальной жизнью, а потом невозможно было узнать их, словно подменили их или напичкали наркотиками.
Салимжан выучился на шофера, после армии женился, воспитывает двух детей.
Хания после смерти мамы одно время жила одна в родительском доме. Затем Альфиза продала этот дом, приютила сестру у себя. Вырученные деньги от продажи дома присвоила себе, не сочтя нужным поделиться с братом Салимжаном. Да и все нажитое родителями добро забрала полностью себе.
У Альфизы одна дочь, трое внуков. Хания помогала растить племянницу, затем внучатых племянников.
По инвалидности она получала пенсию, потом уже по старчеству.
В школьные годы Альфиза вместе с нами принимала активное участие в районных соревнованиях. Во время зимней спартакиады, пробежав нужные километры, она сразу хваталась за снег, не прислушиваясь к нашим советам. В итоге она заработала бронхиальную астму.
В Челябинске она окончила техникум, не помню, какой именно, однако работала все время в администрации колхоза. Работа не пыльная, денежная. Муж у нее окончил ЧИМЭСХ — Челябинский Институт Механизации и Электрификации Сельского Хозяйства.
Я давно наслышана была о том, что Альфиза во дворе рядом со своими хоромами построила небольшую избушку. Наверное, догадались, кого поселила она в ней.
Хания, лишившись своего угла, в одночасье стала рабыней у своей младшей преуспевающей сестры. Вся грязная и тяжелая домашняя работа легла на ее плечи. В ее избенке, состоящей из одной комнаты, стояла лишь кровать, старый комод под ее нехитрый гардероб, столик для принятия пищи. О телевизоре нечего было и мечтать. В дом ее не пускали, там не место для бедной родственницы. Зато под палящим солнцем сколько угодно разрешалось находиться. Она с ранней весны и до поздней осени пасла многочисленную орду гусят. С ней обращались грубо, иногда получала и подзатыльники. С ней почти никто из односельчанок не общался, да и сама она стала слишком пугливой и сторонилась окружающих.
В конце концов, Хания стала немой. Ее кормят раз в сутки. Вместо свежего хлеба получает черствые корки. Эта информация просочилась, возможно, от нее самой, когда она еще могла говорить.
Вспоминаю, как ее сватали за парня, подобного ей самой, из соседней деревни. Только они пожили всего месяц или того меньше.
Говорят, что сейчас она сильно похудела, хотя никогда не была полной.
Хания среднего роста, лицо чуть удлиненное, курносый носик, короткие белесые брови, узкие губы, а зубки мелкие и заостренные. Небольшие карие глаза. Волосы у нее были жидкие, до плеч, она их собирала в пучок резинкой.
Я ее не видела лет тридцать, наверное. Как уехала из родной деревни, так и не довелось встретиться с ней. Тем более она переехала на другую улицу.
Также не видела очень давно саму Альфизу. А ее мужа видела, может быть, пару раз после окончания школы. Мунир учился в одном классе с моей сестрой на два класса выше.
Мунир и Альфиза оба катаются на иномарках. У каждого личная машина. Единственной дочери Карине помогли с шиком обставить и обустроить дом. Тетушкина пенсия помогает им «выживать». А зато сама Хания ходит, как нищенка в одной и той же одежде годами.
Но самое страшное впереди. Меня пробирает дрожь и охватывает душу ужас, даже рука перестает печатать от возмущения и жалости к этой бедной женщине. Ей в следующем году исполняется шестьдесят лет. Но соседи говорят, что выглядит Хания на все восемьдесят.
На правах хозяина Мунир пользуется услугами свояченицы. Известно ли об этом самой Альфизе, не могу ничего сказать.
Соседи давно знают о его проделках. Бессловесная и душевно больная женщина не может никому пожаловаться. А соседи видят, как Мунир пробирается к ней в избушку, а затем слышат душераздирающие ее крики.
Что он вытворяет с ней, остается только догадываться.
Помочь бедняжке никто не решается, потому что язык у Альфизы острее бритвы. Да и разве кто — то поверит соседям, тем более страдалица не может говорить. Все время, находясь в одиночестве, изолированная от общества людей, Хания стала немтыркой.
Неужели никогда не дрогнет сердце у Альфизы от жалости и сострадания к родной душе?!
Ведь это она довела свою старшую сестру до такого состояния, она лишила ее крова, обокрала ее пенсию, лишила рассудка и подвергает насилию со стороны мужа.
Как можно не бояться божеской кары? Она совершает тяжкий грех, даже не задумываясь о последствиях. Ее также ожидает участь этой болезни, и неизвестно, как с ней будет обходиться единственная дочка вместе с внуками. Раз она может себе позволить не по - человечески обращаться с « родной» душой», то и Карина сумеет поступить точно так же, как ее мама.
Все бумерангом возвратится ей самой назад.








Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 61
© 05.12.2018 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2431562

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


РАДА       08.12.2018   21:29:24
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Раиля, за этот хоть и тяжелый, но правдивый, душераздирающий рассказ!
Жизнь бумеранг! Рано или поздно каждый получит по своим заслугам...
не здесь на этой грешной земле, так на суде Божьем! Дай-то Бог!
С самыми теплыми пожеланиями, Надежда.
Пусть Господь оберегает Вас и всех!


Елена Халдина       06.12.2018   21:36:16
Отзыв:   положительный
Мерзкая история... Придёт время и всем за всё воздастся, по крайней мере очень хочется в это верить.
Раиля Иксанова       06.12.2018   23:27:54

Спасибо большое, Елена, за твой отзыв! Не очень приятный рассказ, но такое бывает в жизни...
Альберт Восканян       06.12.2018   15:56:12
Отзыв:   положительный
Тяжёлое, грустное повествование. Жизнь такая штука и может так повернуть, что Альфиза спокойно может оказаться в роли своей сестры. Всё может быть...
Спасибо за рассказ, Раиля.
Раиля Иксанова       06.12.2018   23:26:47

Спасибо большое, Альберт, за Ваш отзыв! Мне тоже очень жаль, что такое может происходить в нашей жизни! ВСе в божьих руках...
Кейт Миранда       06.12.2018   04:15:51
Отзыв:   положительный
Да, Раиля, тяжёлую историю ты нам поведала.
Безумцы истязают безумных. ((
В таких случаях нужно помнить, что всё совершается согласно планам Божиим, о которых мы не имеем никакого представления.
Возможно, Хания платит по счетам предыдущих жизней, а теперь они с Альфизой поменялись местами.
Бывает так, что душа в муках должна искупить прошлые ошибки.
Налицо тяжёлые кармические узлы между всеми персонажами.
По большому счету, каждый заслуживает то, что с ним происходит.
Звучит цинично, но похоже, это правда.
Наши человеческие чувства протестуют против этих ужасов, но кто мы такие, чтобы вмешиваться в промысел Божий?
Душа отстрадает, и Бог примет всех, как любящий Отец...


Раиля Иксанова       06.12.2018   06:12:29

Спасибо большое за подробный отзыв. Я полностью разделяю твое мнение. Возможно, так и есть. И все равно жаль героиню.









1