Так ли хороша правда, так ли плоха ложь


Так ли хороша правда, так ли плоха ложь
Слово врач произошло от глагола врать. Поэтому моя профессия обязывает, задумываться над тем, что говорить больному правду или ложь.
Скажу сразу, говорить ложь экономически выгодно. Иногда, сказанная правда, оканчивается жалобой и лишением зарплаты. Молодая мамочка с двумя близнецами написала на меня жалобу, за совет гулять с детьми чаще на улице. В такие моменты задумываешься, кому нужна, эта правда?
Если мать не хочет заниматься детьми, они всё равно будут болеть, но ты получишь заработанные деньги.
Врач не может безнаказанно говорить правду пациенту. Скажи больному, что жить осталось недолго. Выговор обеспечен. И человек свои последние дни доживает в ненависти к родственникам, которые недостаточно ухаживают, к врачам, которые не могут вылечить. А мог бы перед смертью помириться с собой и со всем миром.
Скажи на приеме толстому больному с больными суставами, что надо меньше есть и больше двигаться. Жалоба пишется мгновенно.
Я полюбила ложь. Всем сочувствую, даю советы, которые хотят слышать пациенты. Я без выговоров и больные довольны медицинскими услугами.
Очень редко, говорю правду. А правда бывает такой: «Если вы не поменяете свой образ жизни, то через несколько лет никто в мире не сможет вам помочь. Ваше здоровье только в ваших руках».
Когда я училась в медицинском институте, один преподаватель говорил: «Медицина вторая по точности наука после богословия».
Прошли годы, но эти слова вспоминаются всё чаще и чаще. Не всегда в своей профессии я могу отличить правду ото лжи.
При социализме была одна правда для медицины, при капитализме другая.
Сейчас я пришла к выводу, нет хорошей правды и плохой лжи. Правда содержит в себе ложь, так и ложь может содержать в себе правду.
Врач лечит больного. Это ложь, я не лечу, я даю совет. А каждый сам решает, пользоваться им или нет.
Учитель учит ребёнка. Ложь, ребёнок сам познаёт мир, учитель только подсказывает.
Белое и чёрное, правда и ложь, добро и зло – это иллюзии нашего прекрасного мира.








Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 18
© 05.12.2018 Светлана Сквирская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2431166

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Ищенко       05.12.2018   15:23:42
Отзыв:   положительный
Слово «врач» происходит от старославянского «ВРАТИ» . Сегодня слово «врать» имеет негативное значение, а много веков назад, вплоть до XIX века, «врать» означало бормотать, болтать, говорить. Поскольку знахари тех времён при лечении часто использовали заговоры и шептания, отсюда и появилось современное название их профессии — врач.
Так что Вы прав только насчет происхождения слова, но не его отношения к поведению врача. Странно было прочитать о лишении зарплаты. Обычно за мелкие прегрешения наказывают лишением премии, зарплата неприкосновенна. По-моему, у врачей бюджетных организаций премий нет. Все подобные придирки пациентов - ерунда. Вряд ли кто-нибудь из них станет тратить время на оформление жалоб, а руководство - наказывать врачей. Вот Вам нервы потреплют, поэтому умней сводить общение с пациентами к необходимому минимуму.
Светлана Сквирская       05.12.2018   15:42:53

Спасибо. Сегодня с удовольствием прочла ваши рассказы "Демон", "Загробная жизнь", про котёнка. Люблю необычный сюжет. Желаю творческой удачи.
Геннадий Ищенко       05.12.2018   19:49:57

Спасибо.









1