О собаке Пальме, хозяине Петре и милосердной хозяйке.



Жила на свете у одного хозяина овчарка Пальма, была эта собака очень умна, добра и предана.
Пока овчарка была помоложе, хозяин с хозяйкой её кормили, поили. Ну, а когда собака состарилась, стала полуслепой и полуглухой, то хозяйка пошла на базар и купила себе молодого и здорового пса Бурка. Тогда хозяйка и говорит хозяину:
- Слышь, Петя будь милосердный, возьми ружьё отведи Пальму в лес и застрели!
Хозяину жалко было убивать старую, но верную собаку, взял он её на поводок и повёл в лес. В лесу он дал собаке хлеба и сказал:
- Ты, верно, служила мне, убить тебя я не могу – но ссорится с хозяйкой, я также не могу. Видишь, какая она злая, иди себе Пальма с Богом.
Взяла Пальма хлеб в зубы и пошла лесной дорогой. Съела тот хлеб, но незадолго снова есть захотела, недалеко заяц пробежал. Пальма, было, пустилась бежать за тем зайцем, да куда там, заяц был молодой, а она уже старая. Походила Пальма голодная целый день, так ничего не поймала. Думает себе собака в отчаянии - «никто меня такую старую уже не возьмёт, пойду я на дорогу, да и кинусь под первую ж машину». А время было позднее, уже никто дорогой не ехал. Но как-то впереди засветили фары машины – вот удача, скоро я уже умру, обречённо обрадовалась собака. Но шофёр ехал не быстро, увидел, что животное решило свести счёты с жизнью, осторожно объехал собаку, не причинив ей вреда. Он уже хотел было куда-то определить собаку, благо два своих старых пса есть, да и ехал он тогда не домой, а из дома. И он решил забрать собаку с собой уже на обратном пути.
Ждала Пальма на обочине дороги очередную машину, так и заснула. И снится ей большой и красивый бурый пёс, а вокруг его головы сияющий круг - ореол. И говорит тот пёс до Пальмы:
- Я есть собачий бог Бурко, если хочешь снова обрести дом, пищу, заботливого хозяина, и хорошего друга – меня Бурка, возвращайся к дому своего хозяина. Возле порога громко и протяжно завой. Когда хозяйка выйдет из дома, откроет рот чтобы что-то тебе сказать, ты представь что ты очень маленькая и прыгаешь хозяйке в рот. А дальше уже моё дело.
Среди ночи и слышит хозяйка протяжный вой бывшей её собаки. И говорит хозяйка хозяину:
- Раз, ты такой немилосерден, возьму я сама ружьё и пристрелю несчастную собаку, жалко мне её очень….
Только вышла хозяйка с ружьём, хотела сказать Пальме «стань в другое место, а то нечаянно Бурка застрелю». Только открыла хозяйка рот, как от собаки – Пальмы что-то маленькое отделилось и быстро заскочило ей в рот. Это что-то было тёплое и живое, прошло через горло хозяйки и уселось возле её сердца. Хозяйка упала, потеряла сознание, а когда очнулась, с ужасом увидела себя лежащей на земле в старом собачьем теле. А над ней стоит с виду человек, только вместо человеческой головы на плечах и шее у него была красивая и бурая голова собаки.
Взял он её на поводок, отвёл на дорогу и говорит ей:
- Я собачий бог, говорю тебе,- за твоё лживое милосердие ты больше не имеешь права жить!
С этими словами он оставил её посреди дороги, потом снова стал обычным бурым псом и пошёл к своему дому. Только ушёл собачий бог Бурко за поворот дороги, как на большой скорости ехала грузовая машина и как муху задавила лежащую на дороге старую и больную собаку….
Ну а Пальма, пребывая в молодом женском теле, нежно обняла хозяина и сказала:
- Не пришлось мне Петя стрелять собаку, она всё поняла и сама ушла.
Поначалу удивлялся хозяин, почему его жена так резко ко всем стала очень добрая, стала настоящей, а не поддельной любовью любить животных. Но потом привык, даже к горю привыкают, а к добру тем более.
И живёт и сейчас хозяин Пётр с хорошей хозяйкой и горя не знает, а пёс Бурко живёт у них и хвостом виляет.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 05.12.2018 Николай Побеседов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2431126

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези











1