Линда и Квакуша


Машина замедлила ход, мягко прокатилась по газону и остановилась у небольшого дачного домика. Дверца открылась, стареющая такса Линда осторожно спрыгнула на траву. Переваливаясь на коротких лапах, оправдывая свою вторую кличку «сарделька», она поспешила к чугунной ванне, заглублённой в землю, где на искристой глади воды распластались тёмно-зелёные, блестящие каплями росы, листья кувшинок.

С открытием дачного сезона Линда познакомилась с очаровательной лягушкой, поселившейся в тёплой воде этого маленького уютного «озера». Квакуша, так прозвали зеленокожую красавицу, чувствовала себя вольготно и даже вполне по-домашнему среди обилия комариных личинок, жуков, заносимых на воду попутным ветром, и прочих насекомых, чаще всего - стрекоз, приводняющихся вертолётиками на поверхность, в которой слепящими бликами отражалось весёлое солнце.

Поначалу, при появлении незнакомцев, Квакуша торопливо спрыгивала с края ванны в воду, не желая подвергать себя опасности, но любопытство брало верх: хотелось посмотреть, что же происходит за пределами её спокойного, счастливого мира. Она искусно пряталась под большим листом лилии, и осторожно подглядывала, как снуют туда-сюда хозяева, перенося вещи из машины в дом.

Однажды она была очень напугана тем, что у края ванны появилась большая рыжая голова с длинными ушами, двумя круглыми тёмными глазами и чёрным носом, который принюхивался и фыркал время от времени то ли от неудовольствия, то ли от цветочной пыльцы. Квакуша постепенно привыкла к необычному соседству и однажды осмелилась показаться из своего укрытия и выбраться на край «бассейна».

Линда втягивала носом воздух и наблюдала за новой знакомой с большим интересом. Квакуша, нагревшись на солнышке, ловко отталкивалась лапками, подскакивала вверх и с шумом плюхалась в воду, как заправский ныряльщик. Это выглядело так забавно! Линда удивлялась чудесным лягушачьим способностям и, прищуривая глаза от удовольствия, наклоняла голову на бок - то влево, то вправо.

Это был настоящий райский уголок! Над водой тяжело склонялась ветка ежевики с гроздьями созревших чернильных пупырчатых ягод, рядом с ванной красовались пахучие бархатцы, а высокие статные белые и голубые колокольчики, казалось, вот-вот зазвенят на ветру мелодично и нежно. Листья сирени шушукались между собой о чём-то секретном.

А когда шёл тёплый летний дождь, Квакуша подныривала под пузырьки воздуха, чтобы посмотреть, как они лопаются над головой. Линда пережидала непогоду в доме. Но вот небо светлело, солнце выглядывало из-за облаков, напоминающих взбитые пуховые подушки, и вновь радовало всех своими добрыми лучами. А затем всё повторялось: Линда подбегала к своему «пункту наблюдения», ложилась животом на траву и ждала, когда из воды появится её маленькая подружка.
Хозяйка, наблюдая эту картину, восклицала: «Ну что? Где твоя царевна-лягушка?» Всем хотелось верить, что когда-нибудь произойдёт чудесное превращение: Квакуша сбросит свою изумрудного цвета кожу и превратится в настоящую прекрасную девушку. Однажды Линда даже захотела потрогать своей толстой лапой блестящую спинку Квакуши, но та решила поскорей ускользнуть от таких нежностей, чтобы случайно не получить царапины от грозных собачьих когтей.

Время от времени чудесную идиллию кто-нибудь да нарушал: то за забором появлялась соседская собака, которой тоже хотелось подружиться с Линдой и Квакушей; то стрекозы, беззвучно трепеща своими прозрачными перламутровыми крылышками, заигрывали с лягушкой, дразнились и даже умудрялись присесть на её гладкую спинку; то стремительные ласточки пикировали с высоты и, напившись воды, старались задержаться подольше на краю ванны, чем вызывали явное недовольство Линды и даже ревность…

Время шло. Лето пролетело незаметно. Сентябрь не радовал погодой, холодные ночи отметились первыми заморозками. Садово-огородные дела ещё не были закончены, и в один из выходных дней Линда приехала на дачу вместе с хозяевами. Как всегда, она побежала к месту встречи со своей подружкой, но, к её великому удивлению, вода была спущена, ванна пуста, а Квакуши и след простыл. Ветер качал голую ветку, кусты потемнели, а увядшие цветы наводили грусть в предчувствии дождливой холодной осени.

Линда просидела целый час в ожидании чуда, но встречи так и не дождалась. Она и не знала, что с наступлением осеннего ненастья, лягушки зимуют на суше; они прячутся под корягами, камнями, в норках грызунов, в кучах облетевшей листвы, в низких дуплах деревьев, где чувствуют себя безопасно и спокойно до будущей весны.

В доме топилась печка, было тепло и уютно, но чувство одиночества и потери не покидало таксу. Она запрыгнула на кресло и уставилась тоскливым взглядом в окно, вспоминая летние дни и дружеское общение с лягушкой. На подоконнике кверху лапками лежала засохшая муха. Осторожно, чтобы случайно не повредить насекомое, Линда прихватила муху зубами, вышла на улицу, подошла к ванне и положила на край это лакомство для Квакуши. На мгновение ей даже показалось, что из-под жёлтого листа, занесённого ветром в пустую ванну, выглянула мордочка с озорными глазками.

Вдруг послышалось тихое урчание. Линда повернула голову в сторону забора. Соседская собака пыталась подкопать землю под сеткой. После некоторых усилий она положила в ямку косточку, как утешительный «гостинец» для Линды.

Откуда ни возьмись, видимо, взлетевшие с лесного озера, расположенного неподалёку, в небе показались лебеди. На бреющем полёте они медленно плыли в потоке воздуха, уносящего их в тёплые страны. Линда вздрогнула и от волнения по её телу пробежали мурашки. Она с грустью и завистью смотрела вслед улетающим птицам и, виляя кончиком хвоста, провожала их в дальнее путешествие, полное опасных приключений, удивительных открытий и желанной свободы…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 30
© 05.12.2018 Варвара Любопытная
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430899

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Данилова Елена       09.12.2018   19:51:10
Отзыв:   положительный
Вообще, если честно, то эта такая чушь, которую ни один детский журнал не напечатает (если честно) Я ставлю положительную оценку, потому что сравниваю и какашкой (вчера в магазине игрушек я видела ее - коричневую какашку с глазами, которую уже внедрили американцы детям). Но по сути они похожи: ваш лягушонок и какашка:

"Линда втягивала носом воздух и наблюдала за новой знакомой с большим интересом. Квакуша, нагревшись на солнышке, ловко отталкивалась лапками, подскакивала вверх и с шумом плюхалась в воду, как заправский ныряльщик. Это выглядело так забавно! Линда удивлялась чудесным лягушачьим способностям и, прищуривая глаза от удовольствия, наклоняла голову на бок - то влево, то вправо.

Это был настоящий райский уголок! Над водой тяжело склонялась ветка ежевики с гроздьями созревших чернильных пупырчатых ягод, рядом с ванной красовались пахучие бархатцы, а высокие статные белые и голубые колокольчики, казалось, вот-вот зазвенят на ветру мелодично и нежно. Листья сирени шушукались между собой о чём-то секретном"

Старая ванна на даче - настоящий райский уголок? Собака, до удури зависимая от лягушонка больше, чем от хозяина? Она какой породы такая глупая?

Не смотря на то, что дети любят собак и лягушат, они все-таки не до такой степени глупые, чтобы верить в дружбу собаки и лягушки... Почему вы все время обращаетесь с детьми как с дебилами? Конечно, это лучше, чем "путешествие какашки", но по сути то же самое - это глупость, которая превращает детей в таких же умственно отсталых как ваша собака и лягушонок, и только таких - глупых. Мы живем в мире современных технологий, у детей другие кумиры и ценности. Дети устремляют в умную и рациональную сказку и в Космос, а вы стараетесь это уничтожить и научить их довольствоваться старой ванной на даче, которую просто жалко выбросить.. Чем больше стараетесь, тем больше дети будут бунтовать против этого... Вот почему ваши сказки на уровне "путешествия какашки" Что какашка, что лягушка в райском уголке...
Варвара Любопытная       09.12.2018   20:32:20

мне вас жаль... честно.
Данилова Елена       09.12.2018   20:33:46

А мне вас. Я не помню, кто из великих сказал, что невежество хуже нищеты:

Невежество — рабство, знание — свобода.
Пьер Беранже
В мире нет ничего опаснее искреннего невежества и честной глупости.
Кинг Мартин Лютер
Невежество - ночь ума, ночь безлунная и беззвездная.
Марк Тулий Цициан
У человека есть только один тиран — невежество.
Виктор Гюго

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1