Душечка


Душечка
- Нет, Свет! Вы представляете? Муж меня заставил вчера в шкафу разбираться! Я как открыла дверцы, все барахло на голову попадало! Опять наорал, изверг! У него ужасный характер, Вы знаете. Эх, зачем только замуж за него пошла! Думала, что как «за каменной стеной» за ним буду. А что получилось? По одной половице дома хожу. Надо было за другого выходить. За того, который директором гипермаркета стал. Ну, Вы помните? Он бы меня точно на руках носил!… А тут… В шкафу разбирайся!

- Разобрались? – робко вставила я словечко.

- Нет, Свет! Я Вам, как другу… А Вы? – Подбородок Лели задрожал от обиды, - Как можно в таком бардаке разобраться? Мне же все на голову попадало! Говорю Вам: надо было за другого замуж выходить!

Ее лицо становится мечтательным… она берет меня под руку, виснет на мне, заставляя замедлить шаг, и начинает перебирать в памяти всех возможных кандидатов в мужья. Разумеется, вслух.

От работы до дома – пятнадцать минут ходьбы. Мучительные пятнадцать минут! Чего только не наслушаешься за это время о ее несчастной женской судьбе.

Леля – моя начальница, поэтому слушать надо было молча. Возражений ее нежная душа не потерпела бы.

Для полноты картины скажу, что Лелин муж, «изверг с ужасным характером», всю домашнюю нагрузку брал на себя, поскольку от самой Лели толку было мало. В переполненном вещами шкафу он же сам и разобрался… за пять минут… Стоило ли Лелю беспокоить?

Директор гипермаркета, как выяснилось в ходе разговора, тоже ей в мужья не подходил, т.к. рано умер, «сгорел» на самоотверженной работе. Молодой вдовой с детьми на руках Леля оставаться не желала.

- Нет, Свет! Вы представляете? Чтобы я делала с детьми? Они бы мне «на голову сели»! Воспитание – это мужское дело.

Кстати, чем их накормить? Муж-то уехал на подработку, не успел обед приготовить. Все – на мне! Представляете? Смс прислал: «Накорми детей!». Не мог пораньше встать, свой ужасный суп сварить! Почему ужасный? Он же его на мясном бульоне готовит! Запах – по всей квартире, хоть на улицу беги! Я задыхаюсь, а он окно не дает открыть, говорит, что дети кашляют. Из-за детей просто с ума сходит! Все орет и орет на меня. Подумаешь, ребенка вырвало... Ничего особенного! А муж истерику устроил: что, мол, я ему дала съесть? И «Скорую» вызвал, и марганцовку заставил пить… еще и градусник поставил! Ненормальный! Мужчины так себя не ведут!

Вы, Светочка, как-нибудь намекните ему, чтобы поласковее ко мне был. Я ему: «Миленький», а он рычит: «Не трогай меня!». Близко к себе не подпускает! Совсем без внимания оставил! Только одними детьми занимается. Меня, как будто, не существует.

А тараканов у нас – просто жуть! Сейчас, правда, дохлые уже. Так и лежат в кучках… Никак не уберет. Представляете? Как человек может жить в грязи, с дохлыми тараканами? А я все это терплю, чтобы семью сохранить.

И снова Лелин подбородок дрожит от набегающих слез. Она жалеет себя, только себя. Жалеть, и думать о других - еще не умеет. Научится ли?..

Затаив дыхание, я смотрела в глаза величайшей загадке! Как это возможно, чтобы человек с такой нежной душой и развитым эстетическим вкусом, любящий все самое прекрасное, утонченное и возвышенное, - мог не любить ЛЮДЕЙ?! Самых-самых близких?! Своих детей и мужа! Ежедневно совершающего для нее подвиг жертвенной любви?!

Что же это за сердце, если оно не способно испытывать благодарность?! Ответить добром на добро?! Живое ли оно? Здоровое? Я терялась в догадках… и мне было очень жаль! Искренне жаль эту не повзрослевшую девочку! Сможет ли она когда-нибудь стать по-настоящему счастливой?!

- Да! Совсем забыла! – Леля делает кислое лицо. - Бабушке своей скажите, что я очень на нее обиделась! Как за что? Она со мной здороваться перестала. В упор не замечает! Ну и что, что зрение плохое? Давно бы новые очки купила! «Оптика» на каждом шагу!



С Лелей я не виделась около года. Работаю сейчас в другом месте. Недавно встретила ее на остановке и улыбнулась ей, как старой знакомой. Но мое «Здравствуйте!» - повисло в воздухе. Леля демонстративно отвернулась… Что ж тут поделать? Нежная душа найдет, на что обидеться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 04.12.2018 Светлана Новомлинская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430744

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1