Памятные таблички : Харлов .



Работал я в пору своей молодости в некоем клубе Циклон ,что расположился по улице Харлова и частенько хаживал пешком мимо этого мрачного уголка здания по улице Гагарина, 2 и Харлова, 1. Есть в этом закоулке нечто таинственное и загадочное. А теперь давайте отправимся в 1965 год.

моя милиция меня бережет...
Именно в этом году 1 августа случится событие , которое увековечит имя никому неизвестного милиционера в истории города Челябинска. А улицу Дорожная на которой произошла трагедия переименуют в улицу Харлова . Не всякому выпадает такая честь , иметь улицу имени себя — хоть и посмертно.

панорама места событии как закваска к фильму в жанре нуар...
Давайте ознакомимся с биографией героя и посмотрим на его фотку

Леонид смотрит на тебя как на хулигана Костричкина.

ХАРЛОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (25.11.1941 деревня Нечунаево Каргопольского района Курганской области - 02.08.1965, Челябинск)
Его папик кавалер орденов и медалей был очень плодовитым мужчиной ,что напилил аж десять детей. Что ж одним больше одним меньше , как говорится в одной китайской пословице — за то полагающиеся ништяки и профит за сына героя . Далее почитаем скудную информацию об его отце:

И посмотрим на фотографию матери

мать-героиня 1984 г. Александра Степановна.
Леонид был пятым по счету ребенком в семье , всего было 7 братьев и 3 сестры.Родился наш герой как было указано выше 25 ноября 1941 года в селе Нечунаева . Ныне деревня входит в рабочий поселок Каргополье , Курганской области. Окончив семилетку Харлов поступил в строительный техникум и по окончании оного ушел служить в армию.С 1962 по 1965 год работал на заводе ЖБИ, строительного треста № 42 и по рекомендации последнего поступил на службу в доблестную милицию . Случилось это в июле 1965 года , так что служил наш герой в правоохранительных органах не более месяца , да и жить ему оставалось примерно столько же.
А сейчас перейдем к моменту тех трагических событий вечером 1 августа 1965 года. Посмотрим еще раз на переулок

то самое место

оно же..
Харлов Л.А. вместе с коллегой Филипповым и участковым уполномоченным Киселевым нес службу по охране общественного порядка на ул. Дорожная.И патрулировал вверенный ему участок. А в это время пьяные хулиганы совершили разбойное нападение на трамвайно- диспетчерский пункт . Диспетчер Мария Федоровна Новикова не растерявшись использовала служебный свисток . И герои бросились на помощь женщине. Естественно пьяное хулиганье поспешило ретироваться с места дебоша. Леонид увидел убегающего нарушителя Костричкина в сторону будущей улицы имени себя и погнался за ним. Костричкин заметил, что его догоняют, поднял булыжник и, повернувшись, два раза ударил им по голове Харлова. Милиционер ХарловЛеонид Александрович потерял сознание и упал на руки к подбежавшим товарищам. От полученных травм 2 августа скончался. Есть еще одна бесхитростная версия рассказанная участницей событии Новиковой Марией :

комсомолец . 8 декабря . 1984 г. суббота.
О том как Харлов защищая её от бесчинствующей группы принял на себя предназначенный ей удар и этим спас ее жизнь. Хотя это ни чуть не уходит от основной версии событий.

аффтор читает напиленную статью неким Черемовским.
Черемовский.Ю.И.
один из ветеранов Челябинской милиции, инженер. На 1930 г. - преподаватель(?) 2-й Уральской областной школы милиции.Написал кучу книг о тракторах ,когда отвлекался от этого веселого занятия пилил статейки в газетах,в том числе и про Харлова.

старые газеты такие старые
Затем спустя 8 месяцев .Приказом МООП РСФСР от 21 мая 1966 года № 292 Харлов Л.А. зачислен навечно в списки личного состава отдела милиции Ленинского райисполкома г. Челябинска. С целью увековечения памяти милиционера Харлова Л.А. на здании Отдела полиции №1 Управления МВД по г.Челябинску Ленинского района установлена мемориальная доска.
обновленная версия
Так же, в 1968 году, Улица Дорожная переименована в улицу имени Харлова. На здании, где размещена мемориальная доска Л.А. Харлову размещен памятный знак - Орден СССР "Победа".
фото 2018 г . магазина пивище и вывески росгосстрах уже нет
27 ноября 1967 года была размещена мемориальная доска, которая в 1972 году заменена другой мраморной доской с барельефом Харлова. Автор барельефа — скульптор П.Я. Фоминых
мама героя Александра Степановна на открытии памятной доскиНу и в конце немного интересностей о Харлове ,давай те еще раз узрим нашего героя.
Харлов человек - улица.
Если вы посетите памятник возле краеведческого музея и внимательно почитаете выбитые на нем имена
солдатам правопорядка
то найдете товарища Харлова и многих других интересных личностей ,например Кузнецова .Еще одного счастливого обладателя памятной таблички.О котором тоже имеется небольшая статья состоящая в основном из пасты. https://guedeloa.livejournal.com/1177.html
пруфы
Так же на улице Харлова находится психоневрологический диспансер всея Ленинского района и резиденция дорожной мафии.
хранители дорог
Шучу -у-у нет там никакой мафии. Ну и напоследок еще раз посмотрим на памятную табличку ,милиционеру Леониду Харлову . Ему было всего 23 года.

аффтор на фоне сабжаДо следующего поста , дорогие друзья. Ваш дядя Веник.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 04.12.2018 Вениамин Пухов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430625

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1