Радость узнавания


Радость узнавания
«Все люди хорошие,
лишь бы поближе их узнать!»
(Евгения Оберучева)

Откусила персик и… зажмурилась от наслаждения! Какой сладкий! Словно из Эдемского Сада! Показалось, что в жизни ничего вкуснее не ела.

Когда же я справилась с ним полностью, мой восторг поутих. За сладкой зоной, к удивлению, последовала кислая… а потом – пресная.

Это обстоятельство весьма меня развеселило:

- Надо же! Все, как в жизни! – подумалось мне, - Все, как у людей!

Шутки шутками, а тема для размышлений открылась глубочайшая.

Персиком я осталась довольна, так как съела его целиком. Содержащаяся в нем сладость все-таки доставила мне утешение, нивелируя впечатление о кислоте и пресности.

Если бы я съела персик не полностью, а только одну его часть, то и знание мое о нем было бы неполным и неправильным. Кислота вызвала бы раздражение, пресность – разочарование, сладость – обольщение.

Персику, конечно, моя объективность ни к чему, тем более что он уже съеден. Но в отношениях с людьми она просто необходима!

Если мы найдем в человеческой личности только «преснятину», то она, скорее всего, вызовет в нас удивление и разочарование.

Да, человек не всегда свободен в своих поступках! Он может не оправдать наших надежд! Не исполнить наших желаний! Не проявить вовремя инициативу! Не подарить нам ярких впечатлений! Уклониться от развития отношений!

Но если мы пренебрежем им и выкинем из жизни, то никогда не узнаем, что он нам искренне желает счастья! Радуется и печалится вместе с нами! Дарит нам светлые мысли и тайно молится за нас!

Если мы не заметим его любви, то попросту сами обокрадем свою бессмертную душу и свою жизнь! Земную и Вечную!

«Кислота» в людях заявляет о себе ярко!

Я стараюсь бежать от таковых без оглядки! Каюсь! В этом моя неправота!

С «Кисляками» трудно! Они горды! Недружелюбны и неуживчивы! Конфликтны! И провоцируют на конфликты окружающих!

Обижаясь на них, мы порой не потрудимся подумать, что их скрытая внутренняя жизнь может быть полна напряженной работы «над ошибками». Нам не дано знать, как отчаянно может бороться человек за чистоту жизни, за чистоту сердца и мыслей! Как он нуждается в нашем терпении! В нашей поддержке! В нашей любви!

А вот «Сладких» мне жаль больше всего! Это истинные мученики!

Мы их видим слишком идеальными! Без устали восхищаемся ими! Не предполагая, как тяжело им поддерживать наш восторг. Они же просто кровь проливают, чтобы удержать нашу любовь! Дружбу! Доброе отношение! Внимание! Чтобы не разочаровать нас и всегда соответствовать тем образам, которые нам пригрезились! В сущности же этих образов нет! А есть живые люди! Со своими слабостями и недостатками! Со своей кислотой и пресностью, о которых мы ничего не знаем! Вернее, знать не хотим!

Однако, не все так безнадежно в человеческих отношениях! Конечно, по-настоящему видеть личность может только всеобъемлющее Вечное Око. Но и нам, людям, живущим во времени, тоже очень много дано. Например, Радость общения друг с другом. Радость узнавания, постижения и принятия тех, кого Бог поставил с нами рядом.

Эта Радость простирается дальше времени. Подобно тончайшим лучам-паутинкам она пронизывает космическое пространство, вырывается из временного потока, из законов естества, и стучится в Чертог Небесной Любви! Эта Радость никогда не отнимется у нас! Только узнавать друг друга надо непременно СЕРДЦЕМ!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 04.12.2018 Светлана Новомлинская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430595

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1