Флора и растительность Чили



Флора Чили разнообразна и имеет большое количество эндемических видов в связи с особыми географическими условиями – почти полной «закрытостью» страны от остального мира (Чили часто называют островом в Южной Америке), наличием различным типов климата и высокогорным положением большей части страны.

Растительность и флора во многом обусловлены топографией Анд (высотная поясность и наличие непрерывной полосы растительности засушливого климата, которая пересекает Южную Америку в направлении с северо-запада на юго-восток, начиная с побережья Эквадора, и которая изолирует область средиземноморских и умеренных лесов Чили и Аргентины от остальной части континента), а также ранним отделением территории Чили от остальной территории Гондваны – связь между этими частями суперконтинента исчезла в палеогене.

Территория Чили в целом входит в неотропическое царство, однако во флоре велика доля новозеландских и южно-австралийских видов из-за существовавшего сухопутного «моста» между этими территориями.

Флора Чили включает неотропические (28 %) и австрало-азийские (20 %) виды, которые были внедрены на территорию страны в различные геологические и исторические эпохи. Отмечается диспропорция в биологическом разнообразии, которое относительно невысоко (в Чили встречается около 3500 видов растений, для сравнения в Беларуси более 11000 растительных видов, хотя территория страны намного меньше) и высоким процентом эндемичных видов (в некоторых семействах – до 90 %). Высокая степень эндемичности приводит к высокой уязвимости растительности и указывает на древний возраст растительных сообществ.
Большое количество типов климата и рельеф сильно влияют на развитие экосистем и, следовательно, флору и растительность.

Северное Чили. На севере Чили формируются экосистемы ксероморфного типа. Географически простирается от северной границы страны до 30-31 градуса южной широты.
Эта зона характеризуется уникальной растительностью в связи с крайней засушливостью климата. Такие условия позволяют сформироваться здесь одной из самых сухих пустынь в мире – Атакаме. Древесные и кустарниковые растения, такие как тамаруго (Prosopis tamarugo), пимиенто (испанский перец), альгарробо (рожковое дерево, Ceratonia siliqua), чаньяраль (Geoffroea decorticans) и различные воды кактусов, например, Trichocereus atacamensis, – немногие растения, которые могут адаптироваться к крайе сухому климату. Только постоянные туманы каманчакас позволяют расти в горной части пустыни таким цветковым растениями, как льярета и кеньоа. Во время редких проливных дождей, обычно сентябрьских, пустыня начинает «цвести» и появляются красиво цветущие виды, такие как родофиала (Rhodophiala rhodolirion), каландрия двухцветная (Calandrinia discolor) и кристария андийская (Cristaria Glaucophylla). Наиболее сильные и длительные туманы наблюдаются на высоте 500-700 метров над уровнем моря. В наиболее сухих местах растительность либо отсутствует (по крайней мере, в период, когда не выпадают ливни), либо присуствует только по руслам временных водотоков.

Далее к югу, в Норте-Чико (Малый Север), увеличивается количество осадков, а вместе с этим в биологическое разнообразие флоры. В районе Кокимбо появляются реликтовые леса туманного типа, среди которых выделяются леса Национального парка «Фрей Хорхе». Появляются субтропические виды, так как больдо (Peumus boldus), боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и квилайя мыльная (Quillaja saponaria).

Центральное Чили
. Экосистемы этой области относятся к субтропическим мезоморфным, распостранены от 31 до 37 градуса южной широты (до бассейна реки Био-Био). В центральном регионе преобладает средиземноморский субтропический климат с периодами длительной засушливости с весны до осени. Поэтому здесь растут такие растения, которые могут выдержать длительный бездождный период. Здесь преобладают жестколистные виды деревьев, а также растения с восковыми листьями и волосками, корневищные и луковичные растения.

На севере Центрального Чили широко распространены склерофитные неотропические леса средиземноморского типа. Здесь преобладают ксерофитные виды растений, ароматические и колючие кустарники. Этот район постоянно подвергается опасности возникновения пожаров (арауканское название района Вальпараисо – Альиамапу или «выжженная земля»). В этой области развито сельское хозяйство, кроме того, здесь расположены почти все крупные города Чили. Из-за антропогенного воздействия природные комплексы региона сильно изменены, однако первоначально этот регион характеризовался почти сплошным распространением жестколистных лесов, а кустарниковая растительность чапарраль отмечалась только в горных местообитаниях.

Среди видов флоры выделяются боярышник однопестичный, пеумус больдо (Peumus boldus), литрея каустическая (литрея, Lithraea caustica), квилайя мыльная (Quillaja saponaria), которые являются доминирующими лесными видами, и образуют формации «больдо», «литре» и «квилайя», а также арайян или мирт обыкновенный (Myrtus communis), майтен (Maytenus boaria), будлея (Buddleja globosa), дубы и чилийская пальма (Юбея чилийская, Jubaea chilensis).

Зональным видом растительности являются жестколистные леса (в тех местах, где они сохранились), которые можно разделить на леса сухих (леса с преобладанием литреи, квилайи, больдо) и более влажных местообитаний (леса с преобладанием пеумо и бельото).

На севере Центрального Чили на побережье формируются под влиянием Перуанского течения с сопутствующими ему туманами-каманчакас полупустынные формации – ломас, которые в основном состоят из эфемерных растений.Экосистемы этого региона
относятся к умеренным гидроморфным, распространены от бассейна реки Био-Био до 43 градуса южной широты.

Южное Чили. К югу от реки Био-Био климат ставится морским, более прохладным и менее контрастным и растительность здесь более плотная. Эта зона называется Вальдивским лесом или Вальдивской сельвой. В основном представлены лиственные породы деревьев и вечнозеленые травянистые растения, среди которых Угни Молины (Ugni molinae), копиуэ или лапажерия чилийская (Lapageria rosea), лавр благородный (Laurus nobilis), тепа или лауреопсис Филиппа (Laureliopsis philippiana), лума Чекен (Luma Chequen), тинео или вейнманния трехсеменная (Weinmannia trichosperma), авельяна (Corylus avellana). Встречаются также подокарп (Podocarpus), алерсе или чилийская лиственница или фицройя кипарисовидная (Fitzroya cupressoides) и араукария (Araucaria chilensis). Широко распространены интродуцированные растения, такие как сосна и эвкалипт. Биологическое разнообразие падает в направлении с севера на юг, элементы тропической флоры в южной части региона заменяются антарктическими.
Вальдивские леса по смыкаемости древостоя сравнимы с экваториальными лесами Бразилии и Северного Перу, и являются одними из наиболее богатых в видовом отношении лесов планеты.

На побережье часто встречаются болота и заболоченные земли с покровом из сфагновых мхов, где встречаются обычные для болот обоих полушарий растения – росянка и осоки, но при этом произрастают и эндемичные виды, например, Pinguicula chilensis и элемент австралийской флоры – папоротник Schizaea fistulosa, а на пустошах распространены водяника красная и различные виды вереска.

Хвойные породы, как и по всей территории Чили, распространены слабо, хотя подавляющее число видов хвойных относится к эндемичным видам, некоторые из них встречаются только на территории Чили. Очень интересно дерево льеуке (Prumnopitys andina) со съедобными мягкими плодами, которое встречается только на юге Чили.Экосистемы относятся к патагонским и магелланским субантарктическим. Здесь расположены вечнозеленые леса, похожие на вальдивские, но с меньшим биологическим разнообразием и наличием некоторых таежных элементов флоры. Среди растений этого района выделяется пильгеродендрон (Pilgerodendron uviferum). Развиты также лиственные леса с преобладанием различных видов буков, особенно распространен бук ленга (Nothofagus pumilio). В восточной части района, не занятой горами, доминируют степные формации.

На крайней оконечности «магеллановой» области расположена природная зона тундры. Здесь растительность очень скудная, древесные виды представлены в основном Дримисом Винтера или канело (Drimys winteri), коигуэ или буком березовым (Nothofagus betuloides) и ньирре или буком антарктическим (Nothofagus antarctica), а южнее 49 градуса южной широты древесная растительность почти полностью отсутствует. Растения здесь представлены кустарниковыми и травянистыми видами, мхами и лишайниками.На островах – Пасхи и Хуан Фернандес – сформировалась уникальная флора благодаря их удаленности от материка. Например, только на острове Пасхи встречается дерево Торомиро (Sophora toromiro), которое в дикой природе больше нигде не встречается. На островах Хуан Фернадес обнаружены более 200 эндемичных видов растений, среди которых своей уникальностью выделяется Хуания (Juania australis) – дерево из семейства пальмовые.– это особые экосистемы, сформированные на высокогорье горного хребта, который проходит через всю страну с севера на юг. Растительность высокогорья меняется в зависимости от широты местности. Например, на севере Чили наиболее важными видами являются льярета из семейства бобовые (Azzorella сompacta) и злаковое растение Panicum prionitis, в Центральном Чили – кустарник Чукирага (Chuquiraga oppositifolia), фабиана (Fabiana imbricata) и эфедра андийская (Ephedra andina). В настоящее время в Чили отмечено 11 видов растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Это такие растения как Авельянита (Avellanita bustillosii) – эндемический вид растений из семейства молочайные, распространенный в прибрежных горах регионов Метрополитана и О Хиггинс, растущее на дренированных почвах близи русла рек; бейлшмедия (Beilschmiedia berteroana) – эндемический древесный вид, распространенный от региона Метрополитана до региона Био-Био, растущий на различных высотах; берберидопсис (Berberidopsis Corallina), эндемичный вид, растущий от региона Мауле до региона Био-Био в сырых местах, связанных с небольшими водотоками; Berberis litoralis, эндемичный вид барбариса, растущий только в прибрежных районах вблизи Папосо (регион Антофагаста); Dalea Azurea из семейства бобовые, которое растет в южной части региона Антофагаста в области прибрежного тумана; кеуле (Gomortega keule), эндемичное дерево из семейства гомортеговые, растущей в прибрежной зоне регионов Мауле и Био-Био; Metarma lanosa, эндемичное растение семейства парнолистниковые, обитающее в предгорьях Анд в регионах Арика и Паринакота и Тарапака; Nothofagus alessandrii, эндемичный вид из семейства буковые с ограниченным распространением в провинциях Талька и Каукенес; Pitavia рипсilla (каньелито), эндемический древесный вид из семейства рутовые, которое произрастает в регионах Мауле и Араукания, исключительно в Береговой Кордильере; Myrcianthes coquimbensis, эндемичный вид семейства миртовые, который встречается только в регионе Кокимбо; Valdivia gayana, травянистое растение, растущее в поймах рек на юге Чили.

Кроме того в Чили произрастают 31 континентальный вид растений и 40 островных видов, относящих к уязвимым. Примерами континентальных видов являются араукария чилийская, австроцедрус чилийский, Carica chilensis, карбонильо или Cordia decandra, фицройя кипарисовидная, юбея чилийская, Legrandia concinna, Myrica Pavonis, уало или Nothofagus Glauca, кеньоа или Polylepis besseri, Porlieria chilensis, Legrandia concinna, Prosopis chilensis, Prosopis tamarugo, а примерами островных – Acaena masafuera (остров Алексадр-Селкирк), Asplenium Polyodon (остров Пасхи), Berberis corymbosa (остров Робинзон-Крузо), Boehmeria excelsa (остров Робинзон-Крузо), Haloragis masafuerana (остров Робинзон-Крузо), Hymenophyllum rugosum (острова Хуан Фернандес), Juania Australis (остров Робинзон-Крузо), Machaerina scirpoidea (остров Робинзон-Крузо), Robinsonia Evenia (остров Робинзон-Крузо), Spergularia confertiflora (остров Александр-Селкирк), Wahlembergia berteroi (остров Робинзон-Крузо).

Список использованных источников
1. Вальтер Г. Растительность Земного шара. Тропические и субтропические зоны. М., Прогресс, 1968, 557 с.
2. Вальтер Г. Растительность Земного шара. Леса умеренной зоны. М., Прогресс, 1974, 427 с.
3. Кнеллер М. Природные ландшафты Среднего Чили. М., МГУ, 2001
4. Ресурсы сети Интернет (www..geoversum.by)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 04.12.2018 Condorita
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430511

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература











1