Кошачий мёд


Кошачий мёд
 

Читает Наталия   https://www.chitalnya.ru/work/2434616/
 
     https://www.chitalnya.ru/users/nasha46/


     Васька был обыкновенным котом. Точно таким же, как и все другие: с мягким хвостом, розоватым носом и внимательным взглядом больших круглых глаз. Но вряд ли кто-нибудь из мальчишек или девчонок сразу бы узнал в нем кота, если б смог увидеть. Дело в том, что Васька был очень маленьким: чуть больше пчелы, да и жил он в улье – в дупле высокой сосны. Сам он себя пчелой не считал, потому что, во-первых, у него не было крыльев, а, во-вторых, в улье было не одно зеркало, и Василий прекрасно видел, что он – настоящий кот. В пчелином семействе не бывает бездельников: все кем-нибудь работают и Васька – не исключение. Он работал охранником, обязанность которого: защищать улей от ос, шершней, муравьёв и даже медведей и куниц. Правда с медведями и куницами ему ещё ни разу не приходилось сражаться, но кое-какие заготовки на этой случай он предусмотрел. В улье у Васьки была служебная комната – сота, в которой он, сидя за большим экраном, проводил всё светлое время дня. На этом экране, с помощью видеокамер, развешанных по разным уголкам улья, было видно, чем заняты пчёлы и не пробрались ли в их дупло чужие.
     Такая скучная работа: ничего не делать, Ваське очень не нравилась, ведь чужие про Ваську знали и проникать в дупло не собирались. Василий мечтал о полётах. Чтобы самому летать от цветка к цветку и собирать нектар и пыльцу. Но крылья бывают только у лунных котов, да и то – в сказках, поэтому по ночам, когда все спят, он мастерил себе самолёт из воска. Самолёт этот предназначался только для ночных полётов, так как на солнце воск тает. Но Васька и не собирался нарушать порядок: летать в рабочее время. Правда, ночью или темно, или очень темно, когда из-за облаков звёзд не видно, но у Василия был друг – Светлячок, который жил в щелке сосновой коры недалеко от входа в дупло. Они познакомились, когда однажды в улье погас свет, и Светлячок помог пчёлам восстановить электричество.
      И вот, когда самолёт был готов, Василий заправил его медом, прихватил два ведерка, и они со Светлячком отправились в свою первую экспедицию. Светлячок, освещая путь, находил цветок, а кот собирал в одно ведёрко цветочный нектар, а в другое – пыльцу.
Они были так увлечены своим делом, что не сразу услышали чей-то плач. А когда услышали, поспешили на помощь. Это был цветок. Он уже выплакал весь свой нектар и теперь только громко всхлипывал всухую.
– Ты чего хнычешь как девчонка? – строго спросил Василий. – Разве ты не знаешь, что от слёз толку нет, только время теряешь?
– Я и так девчонка, – прервала свой плач Ромашка, – а ты бы не заплакал, когда тебя гусеница хочет съесть? – и указала лепестком на толстую мохнатую Гусеницу, спящую на ее наполовину объеденном листке.
– Ну,… тогда дело серьёзное, – согласился Василий, осматриваясь по сторонам. – Надо её на крапиву переправить. Крапиву не жалко: она злая – кусачая.
Гусеница, когда Васька её разбудил, согласилась, что крапива гораздо вкуснее ромашки, но в такую даль она не поползёт и уговаривать её бесполезно.
– А на самолёте? – предложил Василий.
– На самолёте… если вы настаиваете,… – Гусенице очень хотелось прокатиться на самолёте, но она постаралась сохранить солидность перед этой мелюзгой.
– Но я же одноместный! Да и тётенька эта слишком тяжёлая! – забеспокоился Самолёт.
– Скажите ещё, что я толстая! – возмутилась Гусеница.
– Нет, Вы не толстая. Вы… большая, – успокоил её Василий, а Самолёту пояснил: – Полетишь без меня, со Светлячком.

     Не успел кот и пыльцу с Ромашки собрать, как вернулся Светлячок с плохой новостью: Гусеница оказалась слишком тяжёлой, и Самолёт совершил аварийную посадку.

     Васька обмакнул лапы в мёд, затем в ведёрко с пыльцой – получились отличные защитные тапочки, в которых он легко добрался до самой вершины крапивы. Крапива, под весом кота согнулась, и он плавно приземлился, не выпуская из лап её верхушку. Гусеница не спеша обнюхала куст и, выбрав для себя подходящий листок, взгромоздилась на него.
– Держись крепко! Сейчас тряхнёт, – скомандовал кот и отпустил крапиву.
– Спасибо, мальчики! – донеслось сверху несколько секунд спустя и трое спасателей облегчённо вздохнули: пора возвращаться домой.

     Радостно стрекоча мотором, Самолёт взмыл в небо, и вдруг… фонарик Светлячка выхватил из темноты летящую навстречу огромную когтистую лапу, и Самолёт, вместе с его экипажем, был захвачен лесным разбойником. Это был настоящий дикий кот по кличке Пират. Пират всю ночь рыскал по лесу в поисках добычи и так проголодался, что согласился даже на кузнечика, за которого принял Васькин самолёт.
Вот так они случайно встретились и подружились – два похожих друг на друга кота, хоть и разных размеров.
Пират не всегда был диким котом. Когда-то у него была собственная квартира в доме, в которой вместе с ним жили Хозяева. Его тогда даже называли так же, как и Ваську – Василием. Но однажды и дом, и Хозяева потерялись, кот поселился в лесу, а такое имя для дикого леса совсем не подходит, и он стал называться Пиратом, как в книжке про морских разбойников, которую они читали вместе с одним из пропавших Хозяев.
     Васька, услышав, как урчит у Пирата в животе, накормил его остатками мёда из бака самолёта, а до своей сосны вся компания добиралась верхом на диком коте. Мёд Пирату очень понравился, и он не раз ещё приходил сюда угощаться. Кошачьим мёдом. Хоть Васька и рассказал ему про пчёл, но Пират не поверил – решил, что Василий заливает: разве такие мелкие пташки могут наделать столько вкусного лакомства? Другое дело – коты. Кот – он и есть кот, хоть бы и маленький.








Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 42
© 04.12.2018 Николай Щекотилов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430202

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Валерий Медведковский       10.12.2018   18:48:32
Отзыв:   положительный
Николай, поздравляю!
Новый виток развития творчества!
С уважением


Николай Щекотилов       13.12.2018   08:24:22

Привет, Валерий! Что-то наша Избушка дает крен: слишком много глюков - теперь вот извещения стали приходить через раз.

Галина Агапова       09.12.2018   20:04:29
Отзыв:   положительный
Прекрасен ваш союз!

Николай Щекотилов       10.12.2018   08:00:53

Ура!

Владимир Радимиров       07.12.2018   10:57:38
Отзыв:   положительный
Отличная и главное добрая сказочка для детишек, Коля!
Респект!
Николай Щекотилов       09.12.2018   09:08:04

Спасибо, Владимир! Сегодня добавил озвучку. Читает Наталия Шавырина https://www.chitalnya.ru/users/nasha46/ . Мне о-о-чень нравится её работа!

Галина-Анастасия Савина       04.12.2018   18:25:45
Отзыв:   положительный
Да, Николай! Вот это полёт фантаии "медового" кота на самолётике! Бравушки!!!

Николай Щекотилов       07.12.2018   07:40:51

Кот – он и есть кот!!!

Марина М.       04.12.2018   17:11:27
Отзыв:   положительный
Чудесная современная сказка!
С таким удовольствием читала!
Николай Щекотилов       07.12.2018   07:38:35

Я очень рад, Марина! Приглашаю на свою авторскую страницу https://vk.com/vesskaz

Юрий Алексеенко       04.12.2018   11:59:33
Отзыв:   положительный
Мёд в руку. С полными бензобаками, да на бреющем полёте, да со счастьем в глазах - никакой Пират не страшен
Николай Щекотилов       07.12.2018   07:35:09

Да если ещё и с подружкой!










1