Удручающая новость



        В современном мире новости летят молниеносно. Более века назад о том, что происходит от нас далеко, можно было услышать через недели, месяцы, годы, а то и не узнать совсем. Сейчас же обо всех событиях мы благодаря компьютеру и телевизору узнаём сразу. И пресыщены мы этими сведениями о происходящем, и смотрим информационные выпуски и читаем статьи теперь в основном дежурно, без эмоций. Привыкли к смертям, так как сообщения о них есть в каждом выпуске новостей. Привыкли видеть войну на экране. Ко многому привыкли. Ничем нас не удивишь. И всё же есть вещи, которые заставляют содрогнуться даже наше привычное к неурядицам, бедам и катастрофам сердце. Надолго выбила из равновесия меня, как и многих других, трагедия, произошедшая в городе Кемерово, где в «Зимней вишне» сгорели дети. Сгорели среди бела дня, в крупном центре, в большом городе с множеством спасательных служб!
       А недавно заставило меня оторопеть от ужаса сообщение о том, что в Амурской области в архаринской тайге действуют браконьеры, промышляющие кедровыми шишками. Для того чтобы легко получить шишки, они спиливают вековые красавцы-кедры, редчайшие деревья, занесённые в Красную книгу. Содрали шишки с одного, и пошли под корень пилить следующий. А изувеченные беспомощные стволы остаются лежать и гнить на земле, истекая смолой в местах спила, тщетно надеясь защитить ей себя от гибели…
       После просмотра новостей стала искать материал о сборе орехов в нашей Иркутской области. И среди сетований на то, что в этом году был плохой урожай на орехи, нашла слова нашей землячки, сказавшей о том, что порой из-за 25 – 30 шишек валят дерево. Значит, и у нас тоже пилят кедры в расцвете сил из-за ничтожного урожая! Неужели такое чудовищное преступление процветает повсеместно, где растут кедры?
       Любимые солнцем кедры! Нет дерева красивей и полезней. Стройные, высокие, ветвистые, с нежной длинной хвоей, эти деревья способны прожить до пятисот лет. А некоторым удаётся достичь и восьмисотлетнего возраста! Кедры дают лесу хвойный аромат, бодрящий и умиротворяющий одновременно. Они очищают, оздоравливают воздух. (Учёные говорят, что один гектар кедрового леса в течение суток вырабатывает летучие вещества, способные уничтожить большее количество бактерицидных микробов большого города!) Они насыщают полезными веществами ягоды и растения, растущие поблизости. Ими хочется любоваться. Под ними хочется размышлять о светлом, о благом. Каждой своей частью: хвоей, корой, орешками, скорлупой от них - это дерево-лекарь способно исцелять. А смола, недаром называемая живицей, способна излечить почти от всех недугов!
       Взрослые кедры каждый год дают во множестве кедровые орехи – вкусную витаминную аптеку. Спилить дерево - одна минута. А убытки неисчислимы. Растут кедры крайне медленно. Сгубленные зря деревья могли бы ещё жить очень долго. Сколько шишек могли бы они дать, сколько воздуха очистить, скольких порадовать красотой, скольких излечить!
О кедре сложено много красивых легенд. Вот как рассказывает о рождении кормильца-кедра от звезды саянская легенда:
В далекие времена в саянских горах проживало племя охотников. Тайга их исправно кормила и поила. Так продолжалось до тех пор, пока не пришла в эти края беда: однажды во время грозы начался сильный пожар, тайга выгорела на многие версты вокруг. Звери и птицы покинули эти края.
Но, наверное, так было угодно небу: в одну из весенних ночей, когда звезды светят ярче обычного, одна из них сорвалась с небосклона и упала в самое сердце тайги. Это заметил один из старейших охотников. Утром, когда взошло солнце, он разыскал это место и увидел как на месте гари появился зеленый росток. Старец набрал ключевой воды и полил растение. Придя на это место через некоторое время, он увидел вместо слабого ростка молодое дерево, усыпанное шишками. Собрав урожай вкусных орешков, старец угостил ими своих селян. А дерево все росло и росло, набирая силу.
Люди заметили, что с его появлением их жизнь стала светлее. Они стали меньше болеть, лихие беды, голод и мор стали обходить их стороной. С каждым годом все больше узнавали они о силе дерева, его лечебных свойствах, способных врачевать душу и тело людское. За щедрость дерево прозвали: «Щедр». А мы его кедром зовем.
       Замечательная легенда, из которой ясно, что кедр – это щедрый подарок небес и тайги, который надо беречь, любить и быть за него благодарным природе, кланяться ей в пояс.
       А вот легенда, сложенная на Алтае, где издревле одушевляли кедр:
«Однажды в глухой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним раскидистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле под кроной, опавшая за всю его жизнь хвоя лежала толстым слоем.
Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся оттого, что до его слуха донесся чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым кедром, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом ещё вчера?» – удивленно заметил молодой кедр. «Да» – ответил старый кедр – «Я упал бы ещё вчера, но подо мной лёг спать уставший человек». Пожалел охотник старого кедра, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю.»
       Трогательная, светлая легенда. Кедр жалеет человека, любит его, бережёт от смерти. И человек платит ему пониманием и любовью, прощается с ним, как с близким существом. Почему же сейчас мы не благоговеем перед таким чудом природы нашей, которое нас и кормит, и лечит, и даёт возможность дышать живительным таёжным воздухом? Когда же порвалась невидимая нить, веками связывающая человека с матерью-природой?
       Нашла в интернете хорошие слова о том, каким был кедр в представлениях бурят и что он значил для них: « Буряты представляли его (кедр) в образе человека и почитали, как доброго помощника и защитника чистых душой людей. Строго-настрого запрещалось рубить дерево — вместе с ним, срубивший его, уничтожал свою душу.»
       Рубя на потребу своей алчности живые уникальные деревья, люди уничтожают свои души. А могли бы их лечить, набираться духовных сил у могучего прекрасного дерева, о котором говорят, что оно вбирает только светлую энергию, которой широко делится с людьми.
       Почему же люди не способны давать отчёт своим злодеяниям? Каким сознанием нужно обладать, чтобы пилить кедры ради шишек?! Чтобы такое зло сотворить, нужно просто быть без сознания. Вот уж точно: после нас хоть потоп! Неужели у тех, кто пилил вековые кедры, нет или не будет детей?! Ведь убитые безжалостной рукой кедры могли бы послужить ещё и их детям, и внукам, и правнукам, и праправнукам! Неужели им не страшно, что их потомки не полакомятся кедровыми орешками, что они будут жить на безлесой, заражённой земле, той скудной земле, которую своим детям оставят эти горе-родители, браконьеры?..

Как можно оправдать людишек,
Что в храме девственной тайги
Красавцы-кедры ради шишек
Уничтожают, как враги?

Несут урон земле без меры
И губят кедры за гроши
Из браконьеров – браконьеры.
Без веры, совести, души.

                                                                                           (картинка из интернета)






Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 22
Количество просмотров: 79
© 04.12.2018 Ирина Прищепова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430155

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Валерий Медведковский       10.12.2018   18:55:03
Отзыв:   положительный
Ирина спасибо!
Равнодушных людей нет. Ваше творчество позволяет надеяться на то, что здравый смысл восторжествует.
С уважением


Ирина Прищепова       11.12.2018   08:38:21

Валерий, спасибо за отклик! Надежды всё меньше...
Рисунок замечательный! За него спасибо отдельное!


Femina       06.12.2018   22:47:49
Отзыв:   положительный
Иришенька, дорогая! Как красиво ты пишешь, душа при чтении и радуется за тебя, за твой талант и разрывается на части от горя и возмущения за варварское отношение к уникальной природе Сибири и Забайкалья , отданных на поругание и истребление, как ты пишешь, узкоглазым китайцам! Очень удачно вставлены в текст две замечательные легенды А итог подведён в конце - стихом: потрясающе красивое завершение рассказа. И картинка что надо!
Как можно оправдать людишек,
Что в храме девственной тайги
Красавцы-кедры ради шишек
Уничтожают, как враги?

Несут урон земле без меры
И губят кедры за гроши
Из браконьеров – браконьеры.
Без веры, совести, души.
Успехов тебе, дорогая, и крепкого сибирского здоровья ! Ольга.


Ирина Прищепова       07.12.2018   05:04:15

Ольга, спасибо тебе за хорошую поддержку! Я её очень ценю.
Да, про "узкоглазых китайцев" не я сказала, а мне написали.
Инна Филиппова       06.12.2018   18:18:39
Отзыв:   положительный
Ирочка, от Вашей статьи - слёзы на глазах и сердце разрывается!
Спасибо, что пишете об этом!
Очень нужная и важная публикация... хотя она, к сожалению, и вряд ли что-то изменит... Но всё равно нельзя давать очерстветь людским сердцам.

С теплом,
Инна
Ирина Прищепова       07.12.2018   05:12:47

Инна, спасибо вам большое!
Юрий Алексеенко       06.12.2018   12:02:42
Отзыв:   положительный
Вы, наверно, работали когда-то в бумажных СМИ. Слог у вас ближе к газетному изложению.
Ирина Прищепова       06.12.2018   12:46:57

Нет, Юрий, попали пальцем в небо. В "бумажных СМИ" не работала. И про мой слог близкий "к газетному изложению" услышала только от вас. Спасибо!
Лобода       05.12.2018   19:33:34
Отзыв:   положительный
Ирина, очень интересная и актуальная статья! Познавательно; мне понравилось!
Хочется надеяться на то, что может быть хоть кого-то Ваше произведение научит
бережному отношению к природе! Спасибо!!!


Ирина Прищепова       06.12.2018   04:59:27

Татьяна, спасибо большое! Тоже немного надеюсь...
Лариса Калинина       05.12.2018   14:08:49
Отзыв:   положительный
Я на себе испытала силу кедра,!Мне кедровая смола на кедровом масле вылечила огромную трофическую язву, которую ничем было не заживить,
Понимаю, что мы кедру, а он для меня живой, как и всей природе, помочь, если каждый сам по себе, по отдельности , не
не сможем.
Ирина Прищепова       05.12.2018   15:19:53

Лариса, спасибо за отклик! Рада вас видеть в гостях!
Так и получается: кедр нам помочь может, а мы ему - нет!
А совсем недавно тоже купила живицу на кедровом масле. Тоже попробую полечиться. Рада, что она вам помогла.
Елена Леонова       04.12.2018   22:02:44
Отзыв:   положительный
Дорогая Ирина!
Такие рассказы нужно печатать в школьных учебниках!
Они очень проникновенны и познавательны! Несут в себе добро и неравнодушие к окружающему миру, заставляют крепко задуматься, а может быть, и принять меры!
На них нужно воспитывать молодежь!
Низкий Вам поклон!


Ирина Прищепова       05.12.2018   05:01:33

Елена, спасибо вам большое за поддержку! Это всего лишь крик души...
Елена Леонова       05.12.2018   17:54:37

Сегодня рассказывала детям -четвероклассникам об этом событии. Очень тронул рассказ! Столько было откликов! Дети следят за тем, что происходит в мире.
Очень взволнованно рассказывают о том, как вырубают леса, не жалеют природу!
Думаю, вырастут настоящими людьми!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Елена
Лидия Клочкова-Заруцкая       04.12.2018   10:32:10
Отзыв:   положительный
Читала..., и слезы невольно текли...и так страшно стало от беспредела, который творится повсеместно, А люди как - будто ослепли, оглохли, растеряли где- то свои сердца и души...
Потрясающая информация, Ирина, слов нет ...
Ирина Прищепова       04.12.2018   12:11:16

Спасибо вам, Лидия, за чуткое сердце, за поддержку!

София Зирина       04.12.2018   09:35:54
Отзыв:   положительный
Ирина, о чём ты сожалеешь! Кто сейчас вообще думает о каких-то кедрах, ничего святого не осталось. У меня как и у тебя душа болит от всего этого ужаса! Все вопросы к нашей власти. Это они породили этот беспредел. Тайга уничтожается самым варварским способом вместе с элитными кедровыми лесами, птицами, животными (медведи, лоси, соболи), всё отдали за бесценок на растерзание китайцам без возмещения ущерба. После них остаётся только мёртвая пустыня, на которой уже навряд ли что вырастет. Вот и вашу Листвянку согласно информации из интернета тоже оккупировали узкоглазые. А что будет дальше - страшно и думать!
Ирина Прищепова       04.12.2018   09:52:20

София, благодарю тебя за отклик! Если ничего святого у нас не осталось, то и не стоим мы ничего. Все вопросы к власти бессмысленны. У них другая цель: набить карманы. Им не нужны ни природные богатства, ни люди...
Листвянка от нас совсем рядом. Я там училась два года в школе. Земля там очень дорогая. Многие жители с запасом приватизировали в Листвянке участки. А теперь их продают. И если китайцы платят больше наших, продают китайцам...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.12.2018   08:45:33
Отзыв:   положительный
спасибо за неравнодушие к природе. Спасибо за яркий стиль, не очерствевшее сердце..
Ирина Прищепова       04.12.2018   09:37:22

Светлана, спасибо за отклик! Как услышала о кедрах, так и не могла найти покоя, пока не написала о беде этой повсеместной. Хотя понимаю, что мои строки мало кто прочитает...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.12.2018   09:47:55

прочитают...










1