Война разведок ч. 3 гл. 79. Предпосылки





Ненависть мешает трезво оценивать сложившиеся обстоятельства.

В дверь гостиничного номера Джона Уилсона постучали. Открыв дверь, Джон - Дмитрий Медведков увидел Вэй Ли, журналиста из Китая, резидента китайской разведки в Гонконге. Они не первый раз работали вместе и уже хорошо знали друг друга. Выявить агентов ЦРУ, сценаристов «революции зонтиков» было их задачей. В этой работе им хорошо помог Стив Макгрегор, прислав из Киева фотографии агентов.
Благодаря информации отправленной Вэй Ли в Пекин, китайское правительство не пошло на уступки «революционерам». Сегодня полиция разобрала последнюю баррикаду в центре Гонконга, местные оппозиционеры призвали манифестантов разойтись.

- Ты думаешь, почему так легко закончился очередной майдан, которому некоторые западные аналитики прочили начало революционного шествия по нашей стране? – Спросил Уилсона Вэй.
- С самого начала всё было чересчур гладко и явно искусственно. – Ответил Уилсон, - просматривалась одна и та же схема работы ЦРУ. Молодые студенты собрались под зонтиками требовать свободы, а полиция их бьёт.
Мне с самого начала было ясно, что шансов у протестов не было. Ваше правительство, благодаря нашей с тобой работе, не пошло на уступки в вопросах выборов главы автономного региона Гонконг. Но главное, в вашей стране имелось два фактора
Государственные перевороты редко происходят в богатых странах. У вас люди живут спокойно и сыто, их невозможно было поднять, это было развлечение молодёжи со скуки, которое быстро надоело. Но главное, спокойное поведение вашего правительства. И в Китае такие протесты вряд ли повторятся.

Вэй Ли заметил на столе Дмитрия раскрытую книгу, он вопросительно посмотрел на Медведкова, тот кивнул, разрешив посмотреть эту книгу Вэй, который сначала прочитал фамилию автора, а потом вслух начал читать раскрытую страницу:
«С 1927 года село Конергино входило в состав Нутепельменского сельского Совета, который относился в то время к Анадырскому району, посёлок состоял из нескольких яранги землянок. В 1939 году из Нутепельмена сюда были переведены Сельсовет, правление колхоза и фактория.
Коне́ргино - национальное чукотское село в Иультинском районе Чукотского национального округа. Оно разместилось на восточном берегу залива Креста Берингова моря. По чукотски, слово «кэийергын» означает «изогнутая долина». Село находится на косе Эруля бухты Кэнгынын.
Климат сугубо арктический, среднегодовая температура отрицательная. В 1971 году, это было большое село, где проживали чукчи - оленеводы и звероводы.
Жили там русские, белорусы, украинцы, евреи, буряты, которые работали строителями, или являлись инженерно-техническим аппаратом. В посёлке находилась центральная усадьба совхоза «Возрождение». В селе в то время была почта, сельский Совет, баня-прачечная, два магазина, медпункт, столовая, Дом культуры, детский сад, школа-интернат, здание пожарного водоёма, мастерские по обработке камуса, пошива меховой одежды и торбазов. В жилом двух этажном доме из бруса, одна квартира была выделена под гостиницу.
Между жилыми домами, Домом культуры, в утеплённом коробе пролегла теплотрасса. Над крышами двухэтажных домов, на высоченном основании из толстых брёвен, словно огромная бревенчатая изба на четырех ногах, торчала водонапорная башня».
- Почему тебя интересует Чукотка, планируете работу на Аляске? – Спросил Вэй Ли.
- Всё гораздо прозаичнее, автор книги жил и работал на Чукотке с моим отцом. По своим воспоминаниям Виноградов написал сборник «Чукотские рассказы». Мне интересно было, почему в то время, молодые люди ехали в такие суровые места за «туманом и запахом тундры» а не за большими деньгами. Кроме того, меня тронуло то, что в то время, среди жителей Чукотки явно было видно, что человек – человеку друг, товарищ и брат.
- Да, - Вэй ли улыбнулся, - русские и китайцы братья на век!
- А хотя бы мы с тобой, - посмотрев в глаза собеседнику, ответил Дмитрий. – Мы вместе работаем против ЦРУ не первый год. И не только потому, что ненавидим Америку. Ненависть плохой советчик.
Ваши руководители и ваш народ прекрасно понимают, кто их истинный друг и союзник, а кто враг. Вон, англосаксы в период опиумных войн уничтожили в вашей стране миллионы людей, владели Гонконгом столетие и сейчас делают всё, чтобы ослабить влияние в мире Китая.
ЦРУ Америки постоянно держат руку на пульсе России и Китая. Нас они хотят ослабить экономическими санкциями, тем более что цены на нефть снизились в половину.
- Да, поддержал Вэй Ли, - для нанесения удара в экономической войне, Америке нужен точный анализ ситуации, а для его составления требуется разносторонняя информация. Мы с тобой убедились, что жизненно необходимую США информацию, ЦРУ добывает через американских бизнесменов, имеющих экономические контакты с Китаем и Россией. Хорошо ориентируясь на месте, владельцы корпораций идут на сотрудничество с ЦРУ и по возвращении из Китая и вашей страны, пишут для ЦРУ отчёты.
- За две недели проживания в Гонконге, - Дмитрий соглашаясь с Вэй Ли, немного поморщился, - мы с тобой выявили несколько представителей компаний, которые не только собирали разведывательную информацию о состоянии китайской экономики, но и прямо указывали на ваших граждан, перспективных в плане вербовки.
- Я уверен, что и в России они действуют так же, ответил Вэй Ли. – У нас более пятисот крупнейших предприятий работает на Америку, а у вас, - глаза у Вэй Ли, превратились в узкие щелочки, будто он целился в своих врагов, владельцы пакетов акций ваших крупных и даже оборонный предприятий не ограничиваются ролью информаторов и наводчиков. Вот посмотри, что у меня есть…

Вэй протянул Дмитрию несколько печатных листов.
- Пекин решил проинформировать своих друзей, что более трёхсот крупнейших американских предприятий работающих в России, делятся информацией с ЦРУ и являются прикрытием для их агентов в Москве и других городах России.

Медвеков прочитал высказывание Джона Бренона, директора ЦРУ: «Мы Россию способны «уложить»! Киев является началом конца власти Путина».

- Какое начало, их замысел не удался! – Дмитрий аккуратно переснял материалы и сразу отправил их Грундману. -
Бегство населения Украины от мобилизации, попытки штурмовать госучреждения, экономический кризис в стране являются предпосылками проигрыша Киева. Но вот фашисты, шагающие по городам Украины, где проживает русскоязычное населения у меня вызывает…
- Ненависть? – Спросил Вэй ли.
- Неприятие фашизма у нашего поколения с самого рождения, это от потери отцов и дедов, которые погибли в Великой Отечественной войне.

Попрощавшись крепким рукопожатием, Вэй Ли пожелал Дмитрию «гладкой» дороги домой и вышел из номера.

Уже в самолёте, Дмитрий вспомнил рассказ генерала Грундмана о мнении ушедшего в конце шестидесятых годов в отставку руководителя разведки ФРГ генерала Гелена, который писал в своём дневнике: «В результате использования секретных сообщений, тщательной оценки значительного информационного материала, поступавшего к нам, своевременного предупреждения групп людей и отдельных личностей о готовящихся выпадах и других мер, нам удалось внести большой вклад».






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 04.12.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2430147

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1