Далеки долины Марса, часть 1


Далеки долины Марса, часть 1
 

Предисловие дочери. Это первая виртуальная экспедиция, организованная отцом в Избе-Читальне, 2010 год. Шла она в блогах Избы, так он вначале хотел, а не в стандартных произведениях. Опять-таки, я нашла в компе разбивку ее по главам, здесь такого нет, даже в скрытом виде (есть только бортовой журнал «Норда» - все в одном). Видимо, не успел или занялся следующей экспедицией. Коль разбил на главы - разместить хотел. Размещаю, мне кажется, что так будет правильно. Выложу в рабочем-техническом порядке, каждые 1-2 дня по главе, без «пиара», всего их 14, как в «Уран – это небо», так совпало. Творчество не мое. С уважением, Аэра.

Далеки долины Марса, часть 1
Введение

Реактивный межпланетный корабль (РМК) «Орлан», посланный в 20… г. Россией с орбиты Земли в направлении Марса, канул бесследно. В рамках международного проекта организована спасательно-исследовательская экспедиция Земля-Марс N 2 (ЭЗМ-2) на атомном межпланетном корабле (АМК) «Норд».

В составе экипажа:
Пилот Ян Пиркс - командир, врач - https://www.chitalnya.ru/users/1titan
Родион Мулюков - штурман, 2-й пилот - http://www.chitalnya.ru/users/mulyukov
Владислав Моршнев - космонавт-исследователь, стрелок-радист - http://www.chitalnya.ru/users/pergunt
Галина Уварова - борт-инженер - http://www.chitalnya.ru/users/sobesednik
Евгения Зенюк - бортпроводник, санинструктор - http://www.chitalnya.ru/users/stewerdess
Вадим Лемтюжников – космонавт-исследователь, видеотелеметрист - http://www.chitalnya.ru/users/vadim-52_52@mail.ru...

Служебная записка
N 1
Командир - экипажу

Завтра, 2 апреля 20… года, в 9 утра начинаем загружаться в шаттл «Снег-9», старт с Байконура в 13.00, в 20.00 должны быть на МКС-2. В шаттле мы все в скафандрах, на случай внезапной разгерметизации.

Еще раз подумайте, ничего ли вы не забыли, проститесь с родными и близкими, на всякий случай. Помолитесь, закажите обедню о здравии. Кто знает…Космос преподносит разные сюрпризы.

Время старта с МКС прежнее, 3 апреля в 23.00. В момент старта за штурвалом Пилот Пиркс (в скафандре и в рубке), остальные члены экипажа в кают-компании в стартовых креслах – без скафандров.

После старта желающие могут посмотреть всенощную пасхальную службу, еще в течение 3 суток видеообмен с Землей и прием телепередач будут доступны. В последующем – только радиообмен через ретрансляторы и пучковый интернет.

С 7 утра на следующую 8-часовую вахту заступает Родион Мулюков (в скафандре), уже будет включен автопилот, у остальных время экспериментов по своей программе. Завтрак на корабле в 9, обед в 14, ужин в 19 по Москве. График дежурств по кухне будет вывешен в кают-компании.

В рубку без приглашения заходить не рекомендуется, в остальном передвижения свободные. Каждые сутки проверять личный дозиметр и принимать радиопротекторы, указания на месте.

Немедленно докладывать командиру по интеркому о малейших сбоях оборудования, включая освещение, поступление воды, закрывание люков…

Известны случаи, когда с этого начиналась гибель кораблей. Все в этой жизни довольно банально, в том числе и смерть.

Время полета «туда» – 5 месяцев, обратно – 7, Марс еще удалится от Земли, на Марсе – 1-2 месяца.

С Богом. Полных баков и верного курса.

Прошу подтвердить получение данного сообщения.

Командир ЭЗМ-2
Пилот Ян Пиркс.
 Служебная записка N 2Командир - экипажу

В день старта не нарушать режим сна и отдыха. Накануне хорошо выспаться. Последний прием пищи – за 4 часа, легкий. Алкоголь – не более 1 бут пива 0,5 л (не более 6 град.). Принять все предписанные врачом лекарства.

За час занять места в стартовых креслах. Скафандр – только на командире (2-м пилоте).

Старт будет малозаметен – отстыковка от МКС-2, запуск маршевых двигателей (их у нас 6). Выход на крейсерскую скорость – 15 км/сек – в течение 7-10 дней, перегрузка будет небольшой. При выходе за радиационные пояса Земли возникнет лучевая болезнь легкой степени, не переживайте, она лечится и излечивается. Затем двигатели будут выключены, полет в инерционном режиме.

Корабль оборудован системой гироскопов, создающих силу тяжести в 40% от земной, поэтому все физиологические функции осуществляются обычным порядком. Некоторое подпрыгивание при ходьбе, прыжки.

Штурвал держать не надо, «Норд» поведет автомат по курсу, введенному в компьютер на Земле. Командир и 2-й пилот, в скафандрах, сменяют друг друга в рубке каждые 8 часов, контролируя приборы и курс.

Остальные заняты каждый своей программой экспериментов, как и в жизни. У каждого своя каюта-отсек – 16 кв.м.

Встречаемся за завтраком, обедом и ужином в кают-компании. Кому взгрустнется (а взгрустнется обязательно через месяц-два), может приходить туда и в другое время. Общаться.

Будет дежурство по кухне, без разготавливания – накрывание стола, периодами разогрев. Большинство продуктов в готовом виде и в вакуумной упаковке.

На корабле есть гидропонная оранжерея, овощи и зелень будут в свежем виде.

Имеется тренажерный зал (развивается атрофия мышц в условиях сниженной гравитации), занятия по графику обязательны.

Нам повезло, «Орлан» ЭЗМ-1 перед своим исчезновением на подлете к Марсу успел оставить на трассе десять ретрансляторов для передачи сигнала, поэтому связь с МКС-2 будет устойчивой почти все время, кроме последней четверти пути. «Орлан», возможно, найдем, но на вызовы он давно не отвечает.

Время в дороге – 5-6 месяцев, с учетом того, что стартуем в неурочное время, когда Марс отошел от Земли более чем на 70 млн.км (в момент старта «Орлана» было «противостояние», 55 млн.км). Летим в расчетную точку встречи с Марсом, обгоняя его.

На Марсе – по обстоятельствам, но не менее 1 мес, программа обширная. Будем в последние 2 недели тормозить носовыми, затем перевернемся дюзами маршевых вперед и так совершим посадку. Марсоход имеется. Без катера обойдемся, слишком много лишнего веса.

На Марсе – скафандр не нужен, куртка типа «дубленка» или костюм полярника и кислородная маска. Мороз от минус 30 и ниже. Везде.

Дальнейшие указания – по обстановке. Информация будет. На шаттле всем быть 2го.

Сила и мужество. Мы победим. С Богом.

Командир ЭЗМ-2
Пилот Пиркс.

Служебная записка
N3
Командир - экипажу

Время старта с МКС-2 прежнее – 23.00 по м.в. сегодня, 3 апреля.

Прошу прочесть краткое дополнение по психозу ДОКП (длительных одиночных космических полетов). Я понимаю, что все вы волнуетесь и вам есть чем заняться, потому конспективно.

Проблемы с «Орланом» ЭЗМ-1 начались на 40-й день полета – неежедневные выходы на связь, неадекватные радиограммы. На 60-й день полета связь прекратилась полностью.

Есть основания полагать, что у пилота возникли психические нарушения, связанные с длительным одиночеством. Кроме всего, в «Орлане» было намного меньше жизненного пространства, и скорость его была значимо ниже, чем наша.

Возможные симптомы:

1)слуховой галлюциноз – вы начнете слышать голоса, не обязательно угрожающие, возможно, советы, поучения, размышления, принадлежащие знакомым и незнакомым людям. Затем могут появиться императивные требования, приказы – например, выброситься в космос, обесточить реакторы.

2)зрительный галлюциноз – вы начнете видеть нечто странное, чего на корабле быть не должно и не может: неизвестных людей, умерших родственников, животных, растения, чертей, троллей, инопланетян и т.п.

При возникновении подобных нарушений в тот же день обращайтесь ко мне, назначу лечение. Наша аптека сопоставима с аптеками лучших больниц Земли. Нейролептики на 2-3 мес, вряд ли дольше, и все должно пройти, и препараты не самые сильные (неулептил, галоперидол). Главное – вовремя начать, и тогда все будет в порядке.

Грешным делом, думаю, что поскольку нас шестеро, эта беда нас коснуться не должна. Старайтесь все время не находиться в своей каюте, общайтесь с коллегами.

Сила и мужество, vis et vir.

Командир ЭЗМ-2
Пилот Ян Пиркс.

3 апреля 20… года.
2 ч. 45 мин. до старта к планете Марс.

Далеки долины Марса,
А песчаник там багрян.
Но собрал команду асов
Бесшабашный капитан.

Холодны пустыни Марса,
Полумрак и тишина…
Возвращенья из Пространства
Ждет любимая страна.

День и год – вокруг молчанье.
Звезды – так же далеки.
Рейдер лишь парит, как чайка,
Курс чертя концом строки…

Ближе красная планета,
И дружнее экипаж.
Далеко Земля ты, где-то,
Но ты слышишь голос наш!

О любимых, и о доме,
О семье мечтаем мы…
Хоть команда мы - на «Норде»,
А вокруг – лишь царство тьмы.

…Но, включая тормозные,
Поборов тоску и боль,
Мы увидим, мы увидим
Всполох марсианских зорь!..
(автор стихов – пилот Пиркс)

Антология песен и стихов ЭЗМ-2 (2-й марсианской экспедиции, 2010-2011)

http://www.chitalnya.ru/work/155084/ - «И в немыслимой дали» (Елена Чичерина – Пилот Пиркс)

http://www.chitalnya.ru/work/155303/ - «Между нами – в сто парсеков бездна» ((Елена Чичерина – Пилот Пиркс)

http://www.chitalnya.ru/work/182625/ - песня «Вальс голубых озер» (Владислав Моршнев – Евгений Зенин)

http://www.chitalnya.ru/work/187051/ - песня «Далеки долины Марса» (Елена Чичерина – Пилот Пиркс)

http://www.chitalnya.ru/work/47214/ - песня «Желтый карлик» (Константин Куклин)

http://www.chitalnya.ru/work/193493/ - песня «Звездною дорожкой» (Галина Уварова – Евгения Зенюк)

http://www.chitalnya.ru/work/196476/ - песня «К Марсу дорога» (Пилот Пиркс – Константин Куклин)

http://www.chitalnya.ru/work/196944/, http://www.chitalnya.ru/work/233311/ - песня «Улетаю я» (Наталья Зарубина – Елена Чичерина)

http://www.chitalnya.ru/work/234036/ - песня «Серебряный странник» (Натали Гаванская – Елена Чичерина)

http://www.chitalnya.ru/work/243405/ - песня «Есть такие мужчины» (Натали Гаванская - Елена Чичерина)

http://www.chitalnya.ru/work/279210/ - песня «Маленький принц» (Бегущая по волнам – Светлана Страусова)

http://www.chitalnya.ru/work/293521/ - песня «Далеки долины Марса» (Пилот Пиркс – Виктор Панов)

http://www.chitalnya.ru/work/295784/ - «Разлучила Галактика нас» (Татьяна Тарханова – Роза Госман)

http://www.chitalnya.ru/work/344819/ - песня «Норд» возвращается» (Лидия Смирнова – Светлана Страусова)

http://www.chitalnya.ru/work/213064/ - стихотворение «Джедаю» (Александр Дмитровский)

http://www.chitalnya.ru/work/246585/ - стихотворение «Астронавту» (Татьяна Тарханова)

http://www.chitalnya.ru/work/277900/ - стихотворение «Я вернусь» (Татьяна Тарханова)

http://www.chitalnya.ru/work/279448/ - стихотворение «Синие глаза мальчишки» (Татьяна Тарханова)

http://www.chitalnya.ru/work/332843/ - стихотворение Лидии Смирновой


https://www.chitalnya.ru/blogs/6150 – блог о песнях и стихах ЭЗМ-2






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 50
© 03.12.2018 Борттехник Аэра Пиркс
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429908

Метки: пилот Пиркс, техник Аэра Пиркс, космос, фантастика, Марс, ЭЗМ-2,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Вадим Лемтюжников       08.12.2018   18:50:10
Отзыв:   положительный
Благодарю Вас Аэра... https://my.mail.ru/mail/gelenanelegal/video/117/791.html
Борттехник Аэра Пиркс       08.12.2018   19:07:45

Вам спасибо, уважаемый Вадим, астронавт, что согласились принять участие в марсианской экспедиции. Тогда это было совсем внове. И спасибо, что помните, не забываете. С уважением, Аэра.



ОСТРОМИР       06.12.2018   15:37:51
Отзыв:   положительный
Спасибо Аэра за работу.. Буду обязательно читать дальше ! Интересно ..
Доброго времени суток !
Борттехник Аэра Пиркс       06.12.2018   16:43:59

Большое спасибо, уважаемый Остромир. То папа писал, давно это было, и многое в отношении Марса изменилось с того времени. Я в данном случае как Нестор-летописец, так сказать. С уважением, Аэра.



Наталья Зарубина(Дьякова)       04.12.2018   20:40:33
Отзыв:   положительный
2010... Будто вчера - первая встреча с Пирксом, с его творчеством,
которое давало нам крылья, возможность улетать далеко-далеко, узнавая Вселенную,
и видеть красоту и верить в настоящие чувства!!...

Аэра, обнимаю! Спасибо !!!


Борттехник Аэра Пиркс       04.12.2018   20:51:25

Тебе спасибо, дорогая Наташа, что помнишь папу, что приходишь, поддерживаешь. Воистину добро сделанное возвращается стократно. Огромная благодарность. С уважением, Аэра.



Галина Уварова       03.12.2018   21:28:22
Отзыв:   положительный
Аэра, всё правильно. Пусть это незабываемое путешествие будет на страничке.
Хорошие были времена...
Светлая память Всеволоду...
Борттехник Аэра Пиркс       03.12.2018   23:04:43

Большое спасибо, дорогая Галина. Да, главное, что цел комп и в основном то, что в нем. Блоги блогами, а надо чтобы были "нормальные рассказики". Залью до Нового года, постараюсь. Пусть и здесь хранится. С уважением, Аэра.












1