Забытая молния


Забытая молния
(Все имена в данном рассказе выдуманы автором, а посему, любые совпадения с людьми реальными следует рассматривать как чистую случайность)
Женщина ходила по комнате, закусив губу, размышляла, как же поступить? В который уж раз перебирала коробки с обувью, заполнившие половину помещения. Наконец, опустилась на край стула. Отхлебнула из чашки остывший чай. В голове одна за другой, словно в киноленте, всплыли картинки из прошлого. Вот она, маленькая сидит на коне, прижавшись к отцу, разведчику Первой конной армии. После войны переезд в столицу. Окончив школу, ни минуты не сомневаясь, поступила в Московский изобразительный техникум. Затем работа на киностудии.
В начале тридцатых годов из Америки в страну приехала группа молодых актеров. Они хотели создать в СССР свой театр. Понятное дело, у них ничего из этой затеи не вышло. И через некоторое время ребята отбыли восвояси. Кроме одного. Остался ради неё. Ну и ещё для интересной работы, в качестве диктора иностранного радиовещания. Поженились. Через год увидел свет их первенец- мальчишка Джим. Какая же была в семье радость, когда малыш снялся в одном нашумевшем фильме и стал, правда на время, звездой экрана.
Луч солнца нахально проник в комнату и упал на одну из коробок. Вера мгновенно перенеслась из прошлого в реальность.- Не, то. И это не годится. А эти так совсем ни в какие ворота.
Скрипнула дверь, и в комнату заглянул руководитель пошивочного цеха.
- Опять куксишся? Радоваться надо. Ведь не в глушь летишь, не в Саратов. А самый что ни на есть, настоящий Париж. Можно сказать - в саму столицу мировой моды!
- С чем лететь? Вот с этим?- Вера держала на вытянутых руках женские боты. Война четырнадцать лет назад закончилась. А мы всё по довоенным колодкам изготавливаем. Опозоримся там, и вся недолга. - Она осеклась, не закончив свой монолог.- А это у тебя в руках, что?- Женщина решительно отбросив обувь, потянулась за блестящим предметом, намотанным на руку гостя.
- Ну, ты даёшь! Сколько тебя знаю, а всё не перестаю удивляться. - Мужчина отдал ей замок-молнию. - Позволю себе напомнить, что сей нужный предмет изобретён довольно давно. Ещё в 1891 году американец Уиткомб Джадсон запатентовал изобретение под названием застежка-молния. Эти нехитрые приспособления успешно использовать в военной форме и даже в амуниции различных армий. А по окончании Первой мировой войны, вернувшиеся с фронта солдаты потребовали, чтобы и в гражданских костюмах использовалась полюбившаяся быстрая "молния".
Вера не слушала поучительную лекцию. Она примеряла застёжку к голенищам сапожек. Спустя минуту решительно всучила гостю пару сапог.
- Быстренько распори и вставь!
- Я не понял? Что распороть и что вставить?
- Вот тут распори и пришей.-Женщина схватила со стола кусок мела и провела им жирную черту.
***
Эстеты и знатоки современной мировой моды вяло переговаривались в фойе известного дома, в ожидании начала показа моделей, прибывших из Советского Союза.
- Что они могут нам продемонстрировать? Закрытое государство. Сами себя изолировали от цивилизованных стран.
-Сейчас выйдут в этих, как же их называют? Вспомнил: телогрейках. Фуфайках. Основная коммунистическая модель.
-А что! Удобно. И на работу можно, и в театр. Пролетарии всех стран, соединяйтесь и унифицируйтесь!
***
Изящные девушки-демонстраторы одежды пятого разряда (профессия манекенщица в СССР — отсутствовала ) вызвали настоящий фурор. Присутствующие позабыв обо всём, аплодировали стоя.
Щёлкали многочисленные затворы фотоаппаратов, слепя их вспышками. Но абсолютный восторг вызвали сапожки с молнией и аппликацией на каблучке. Именитые кутюрье, высокомерные бизнесмены от лёгкой промышленности и эксперты, толкая друг друга, рванулись к подиуму, чтобы во всех деталях рассмотреть невиданную ранее застежку.
- Госпожа! Позвольте узнать, сколько будет стоить лицензия на использование вашего патента?
- Образец продадите? Если да, то за сколько?
- Когда начнётся промышленная продажа модели? Только у вас в стране или будет организован мировой экспорт?
Вера жмурилась от бесконечных фотовспышек и наивно пожимала плечами. В самом деле, не объяснять же «буржуям», что сапожки дорабатывали в последний момент, когда коллекция уже была собрана и готова к отправке за рубеж. И она попросила разместить сбоку застежку-молнию - в основном ради удобства.
***
По возвращении на родину вопрос о производстве новой модели женской обуви не рассматривался ни одним министерством или ведомством.
Выставочные образцы по описи сдали на склад, где и те и пылились до момента списания.
***
Через год, во всех коллекциях известных Домов мод были выставлены на продажу женские сапожки с различными застежками-молниями. Кто-то из руководителей страны Советов вспомнил о Вере. Но какой-либо материальной выгоды от своего изобретения женщина так и не дождалась.
***
Середина восьмидесятых годов прошлого столетия.
Невольно подслушанный разговор двух женщин на остановке общественного транспорта.
- Любаня, везёт же тебе! Мужинёк поди, каждый месяц чеки «Внешпосылторга» из загранки присылает. Можешь себе позволить без всяких очередей в «Берёзке» финскими сапогами отовариться.
- Анюта, да и ты, я посмотрю, не промах! Вон какую здоровенную коробку отхватила! И в ней, я так понимаю, не лапти лыковые фабрики
«Освобождённый труд». Колись! Что там у тебя?
Аннушка улыбнулась. - Ну это, конечно, не финны, но и Югославия тоже ничего. Не хуры-мухры. Изготовлено в городе Скопье. И не абы как, а по итальянской лицензии. Там об этом золотыми буквами написано. Между прочим, с вечера очередь занимала, а ночью своего посылала отмечаться, чтобы к утру из списка не вычеркнули. Зато, вот, погляди, какая красотень! На молнии. Нашим такое ни в жизнь не придумать! При этих словах счастливая обладательница дефицита достала из коробки обувной шедевр и гордо задрав нос, продемонстрировала его окружающим.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 18
© 03.12.2018 Ралот
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429727

Рубрика произведения: Проза -> История


Юлианна       04.12.2018   16:36:14
Отзыв:   положительный
Очень интересно и...познавательно..
Спасибо, Александр!









1