Это он отмыкает над Тарой зарю по утрам….


http://www.lgz.ru/article/-48-6669-28-11-2018/vydo...

Представляем лауреата конкурса в номинации «Лучший поэт»Литература / Русские рифмы – 2018

«ЛГ»-досье
Александр Тихонов живёт в Омске. Работает заведующим экскурсионным отделом исторического мультимедийного парка «Россия – моя история. Омская область». Его стихотворения, проза и научно-популярные статьи публиковались в журналах «Наш современник», «Роман-газета», «Молодая гвардия», «Сибирские огни» и др. Автор книги стихов «Облачный парус» (Омск, 2014), романов «Охота на зверя» (Москва: АСТ, 2016) и «Синдром героя» (Москва: АСТ, 2017), соавтор научно-популярной книги «Сила Сибири. История Омского края» (Омск, 2016) и пьесы для детей «Волшебный планшет Джинна» (2017). Лауреат всероссийских литературных премий им. М.Ю. Лермонтова (2015), «В поисках правды и справедливости» (2016), региональной литературной премии им. Ф.М. Достоевского (Омск, 2015), «Русские рифмы», (2018). 

Сейчас много говорят об упадке в литературе. О потере роли поэзии в жизни. О поиске новых форм и путей. И вот уже реперы (оговорюсь - не поклонник, но и не хулитель) собирают стадионы. И новостные ленты пестрят материалами о гонениях на альтернативных поэтов-музыкантов. И Захар Прилепин возвысил голос в защиту репера Хаски. И телеведущий Киселёв назвал Маяковского первым репером (было уже: Бах – первый рок-композитор). Оказывается, бурлит литература. Не хочет падать. Оно и понятно. Россия всегда была и, надеюсь, будет нацией литературоцентричной. Однако это всё пока о субкультуре. А хотелось бы, чтоб телеведущие и писатели не только скакали по интернетверхам, альтернативщикам вперемешку с признанными авторитетами, а и обращали внимание на явления не столько и не только хайповые, но и более глубинные, зато имеющие отношение к подлинной русской культуре. Тем более, что таких явлений в России не нет.
   Недавно на страницах интернет-портала «Изба-читальня» и Литературной газеты посчастливилось мне познакомится с творчеством поэта из г.Тара Омской области Александра Тихонова. Это был шок. Шок и радость. И надежда.
   Тот самый случай, когда не хочется помнить о технике и прочих литературоведческих вещах. Всё это в стихах Александра присутствует, и даже весьма, но уходит куда-то на второй-третий план. На первый план выходит главное. Чистейшая, пронзительная есенинско-рубцовская, родная интонация, беззащитная искренность тем, их глубокое, прожитое понимание и осмысление. В то же время стихи вполне современны, легко укладываются в контекст сегодняшних явлений и событий. И без всяких хипстерских понтов. Конечно, не я один увидел всё это в стихах поэта. И званиями, и публикациями, и премиями он не обижен, слава богу. Обижены мы. Читатели. Потому, что почти не пишут о нём центральные издания, не видно его в телевизоре, трендовые писатели и критики предпочитают писать статьи об упадке литературы и её движении в сторону стадионных тусовок сиюминутных идолов с невнятными русскому уху то ли псевдонимами, то ли кликухами. О живых ЯВЛЕНИЯХ русской литературы -тихо. На этом не хайпанешь? Так сделайте так, чтоб только на этом и можно было хайпануть. Корифеи масс-медиа. Это в немалой степени зависит от вас. Это сделает вашу работу благородной. И созидательной для нации.

Авторская страница Александра Тихонова: https://www.chitalnya.ru/users/TihonovBOSS/





Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 53
© 03.12.2018 Юрий Кольцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429685

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Юрий Печуров       11.12.2018   13:14:17
Отзыв:   положительный
Стать популярным можно мигом:
Иди в ток-шоу и будь фриком.
Лариса Калинина       04.12.2018   18:50:21
Отзыв:   положительный
Огромное спасибо, Юррий,! Я 2,5 года в Избушке, а вот такого чудесного поэта пропустила. Ещё раз спасибо,!
Юрий Кольцов       04.12.2018   19:10:45

Не стоит благодарности:)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1