Глава 2. Следствие ведет Дед Мороз


Глава 2. Следствие ведет Дед Мороз
ГЛАВА ВТОРАЯ
СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ ДЕД МОРОЗ
Теперь становится ясно, почему дедушка Ключ и его внучка так сильно удивились, когда поздним декабрьским вечером в дверь их домика неожиданного раздался громкий стук? Ведь никто – никто из их знакомых – не стал бы приходить к ним в такое позднее и холодное время, когда все уже ложатся спать. Дедушка Ключ сначала даже решил, что стук ему послышался, но Льдинка разубедила старика, и он, кряхтя, все же осторожно выглянул в окошко.
- Никого, - вздохнул он с облегчением.
Стук повторился и стал еще более настойчивым. Тот, кто был за дверью, во что бы то ни стало хотел, чтобы ему отворили!
- Кто там? – осторожно спросил дед Ключ.
- Откройте, пожалуйста, откройте! – донесся из-за двери умоляющий голос, - Это снеговик! И дед Мороз со мной!
Дедушка Ключ очень рассердился.
- Дикие шутки! – проворчал он, - До нового года еще целая неделя. Делать некоторым нечего, как просто беспокоить добрый народец… Если это повторится еще раз, вам просто там не поздоровится1
- Откройте! – настаивал голос, - Это не шутка! Нам нужна помощь!
Дедушка Ключ поколебался и чуть приоткрыл дверь, держа наготове палку и готовясь немедленно пустить ее в ход при малейшей опасности.
За дверью оказался… снеговик! Одетый в нарядную курточку и красный колпачок, в травянисто-зеленых шароварах, теплых валенках, морковкой вместо носа… дедушка Ключ решил было, что кто-то нарядился к празднику, но снеговик был самый натуральный, наверное, только что слепленный, из чисто-белого снега.
- Э-э-э… чем могу быть полезен? – дедушка Ключ от неожиданности стал вдруг изысканно, даже старомодно вежлив. Ведь ему еще никогда не приходилось разговаривать с настоящими снеговиками. Да и что бы вы сделали на его месте?
- Неужели я ошибся, и новогодняя ночь сегодня? – схватился за голову дедушка Ключ, - А у нас с внучкой еще не все готово!
- Нет, нет, - успокоил его снеговик, - Видите ли, мы с дедом Морозом в этом году приехали гораздо раньше обычного. Пока, до наступления тридцать первого декабря, мы здесь инкогнито. Никто не должен догадаться, что этот дед Мороз – самый настоящий! Вот поэтому я и решил.. осмелился… побеспокоить вас с внучкой, попросить о приюте… Мы с дедушкой Морозом так устали…
- Конечно, конечно, я очень рад! – расплылся в улыбке дедушка Ключ, - Проходите, я познакомлю вас с внучкой!
Щеки снеговика так и засеребрились – так они краснеют, но было видно, что неожиданный гость очень доволен.
- Видите ли, я думал, Вы поможете нам доставить багаж, - робко заметил он, - К тому же, оленя надо накормить и устроить на ночь.
Не теряя времени даром, дедушка Ключ отправился за снеговиком. Чуть пройдя в лес, он заметил на тропинке большие голубые сани, к упряжке которых скучал олень. Сам дедушка Мороз, очевидно, так устал ждать, что задремал, положив голову на большой мешок.
Прошло несколько часов, прежде чем дед Мороз удобно расположился в кресле у печки, отхлебывая чай из кружки и благодаря гостеприимных хозяев. За это время всем пришлось суетиться: Льдинке – накрывать на стол и просушивать над огнем заледеневшую шубу; дедушке Ключу – беспокоить леших, чтобы они помогли устроить в лесу оленей, снеговику – осматривать и скрывать в кустах сани.
Когда, наконец, все закончилось, снеговик отказался войти в дом.
- А почему? – удивились хозяева.
- Так я же снежный! – удивился снеговик, - В тепле я растаю.
Тогда дедушка Ключ устроил снеговика в большом холодном погребе, том самом, что примыкал к самому роднику. Здесь, рядом с ледяной водой, даже в сильную жару было прохладно, но снеговик мог видеть и слышать все, что происходит на кухне и в гостиной.
Девочка не могла отвести глаз от деда Мороза. До сих пор она никогда его не видела, но каждый год хотела его дождаться. Но это ей не удавалось – глаза закрывались сами собой гораздо раньше полуночи.
- Дедушка Мороз, как я рада, что ты есть! – осмелилась она заговорить, наконец-то.
- И я рад, что ты в меня веришь, - засмеялся дед Мороз, - В наше время это становится редкостью. Придешь поздравлять кого-то, а все думают, что ты артист из фирмы… Обидно.
- А ты и правда волшебник? – спросила Льдинка, - Умеешь делать чудеса?
Тут со стороны погреба послышалось деликатное покашливание, и дед Мороз как будто бы вспомнил о чем-то важном.
- А как же! – воскликнул он, - Смотри!
И тут дед Мороз слегка взмахнул рукой – и на столе появилась елочка из чистого золота, украшенная маленькими колокольчиками. Еще один взмах – и вокруг встали и загорелись маленькие свечи в подсвечниках, и елочка стала вращаться вокруг своей оси, а колокольчики – петь звонкую, веселую мелодию.
Не только Льдинка, но и дедушка Ключ не могли отвести глаз от этого чуда!

Еще один взмах рукой – и с потолка посыпался снег, почти как настоящий, но совсем – совсем не холодный! Снежинки кружились, ложились мягким белым ковром на стол, на шкаф, на печку, даже не пол – и не таяли. Но, как только снегопад всем немного надоел, как снежинки сразу куда-то испарились, не оставив ни одной капли.
Затем вдруг из рукава вылетели зимние гости – снегири, и они, совершенно не обращая ни на кого внимания, просто занялись своими делами. Они щебетали и клевали семена из шишек, которые выросли на еловых и кедровых ветках… Они чистили друг другу перышки и щебетали, а иной раз, отдыхая, просто молчали… Откуда все это появилось?
- А они не исчезнут? – заволновались Льдинка и дедушка Ключ.
В ответ дед Мороз встал, открыл дверь и выпустил снегирей на волю.
- Пусть летят, куда им хочется, - добродушно заметил он, - Радуют людей и зверей. Когда потеплеет, они вернутся на север.
- На северный полюс?
- Да нет, конечно, - рассмеялся дед Мороз, - В Якутию, в Лапландию, в Архангельск. Всюду, где не бывает очень жаркого лета.
- А что ты еще умеешь, дедушка Мороз? – спросила Льдинка, - Зиму приводишь к нам ты?
- Нет, что ты, - серьезно объяснил дед Мороз, - Зима не подвластна никому, я всего лишь ее служитель. Я всего лишь смотрю, чтобы лед на реке был крепок, чтобы сугробы были свежими и мягкими, чтобы метель мела красиво…
Мы со Снегурочкой сначала всегда зверей лесных поздравляем. Ох, и рады они нам! А мы их приласкаем, а заодно – посмотрим, все ли зимой в порядке… Где-то укутаем снегом, чтобы в тепле зимовало деревце или куст до весны, где-то, наоборот, от снежного плена освободим.
А уж потом в гости к людям отправляемся. В деревнях – там прямо через печную трубу в каждую избу заглянуть можно, ну, где нас ждут, конечно.
- И прямо сразу все ясно и видно, где добрые люди живут, а где злые, - вмешался в разговор снеговик.
- Это само собой, от злых людей надо подальше держаться, - согласился дед Мороз, - Да только иной раз сразу и не разберешь, кто добрый, а кто злой. Да и плохим людям ведь тоже иной раз праздника и радости хочется, им в утешение… Злым-то и самим жить плохо.
Снеговик только фыркнул, но возражать не стал. Видно, этот спор у друзей возникал не в первый раз.
- Так вот, и начинаем путешествие по всему миру, - продолжал Дед Мороз, - Ох, и спешить приходится! Ведь столько стран на свете…
- И везде от нас что-то да ждут! – не выдержал снеговик, - А ты, добренький, исполняешь дурацкие желания…
- Можно подумать, у тебя все желания не дурацкие, - ответил дед Мороз, - А у кого-то, может, заветная мечта исполнится. Он и лучше станет, светлее, честнее…
- Держи карман шире! – ворчал снеговик, - Успевай открывать мешок…
- Дедушка Мороз, а откуда ты берешь наши подарки? – с любопытством спросила Льдинка, - И всегда угадывать то, что очень хочется…
Дедушка Ключ состроил внучке страшные глаза, но дед Мороз успокаивающе положил ему руку на плечо.
- Молодец, что вспомнила, деточка, - и развязал мешок, - Пока еще я не покажу тебе твой подарок. Но вот, смотри!
В мешке оказалась кукла, которая умеет не только пить и писать, но и обнимать маму на ночь; и обезьянка, умеющая петь и проситься на ручки, и мягкая собака-пудель, и железная дорога, и настоящие ковбои и индейцы. Там были рыцари, охраняющие от врагов крепость, и автомат, стреляющий искрами.
А еще там, в мешке, оказались подарки для взрослых: дорогая косметика и наряды, мобильный телефон и ноутбук последней модели, и дорогой табак, и коллекционное вино… А еще – маленькие флакончики с надписями «Успех», «Любовь», «Счастье», «Надежда», «Возможности», «Здоровье» и даже «Месть»…
Но подарков оказалось так мало, что мешок опустел очень быстро…
- И это… все? – поразилась Льдинка, - Все подарки для стольких людей из разных стран?
- Кстати, а что это такое? – показал дед Ключ на флакончики, - Невиданные напитки.
Дед Мороз и Снеговик обменялись тревожными взглядами.
- Простите, я и забыл, что вам тут не все понятно, - после долгого молчания заявил дед Мороз, - К тому же, мы к вам с бедой.

Наступила такая тишина, что журчание родника за стеной казалось грохотом водопада.
- Мне, старику, нельзя часто покидать родной Север, - тихим спокойным голосом начал дед Мороз свой рассказ, - Сколько помню себя, я всегда жил в своей любимой усадьбе, в Великом Устюге…
- Дедушка Мороз, а сколько тебе лет? – перебила Льдинка, - И когда ты родился?
- Я не знаю, сколько мне лет, - отозвался дед Мороз, - И не знаю, кто были мои родители. Сколько я себя помню, я всегда жил один, и белые медведи обо мне заботились…
- Как дедушка Ключ – обо мне? – продолжала расспросы Льдинка, - Но я ведь знаю, кто были мои папа и мама, и сколько мне лет!
- Льдинка, прекрати, - вмешался дедушка Ключ, - Это бестактно!
Дедушка Ключ имел в виду, что не надо задавать вопросы, которые могут пробудить у других тяжелые воспоминания или заставить почувствовать себя плохо.
Дед Мороз улыбнулся.
- Ничего страшного, я к этому привык, - заметил он, - Тем более, я не одинок с тех пор, как взял на воспитание названую внучку Снегурочку.
- Зимой, накануне Нового года и Рождества, я путешествую по миру и навещаю людей и зверей, - рассказывал дед Мороз, - А все остальное время у нас со Снегурочкой тоже очень много дел: мы готовим поздравления и подарки.
Ведь новогодние подарки – особенные, они отличаются от любых других, даже от тех, что дарят на день рождения.
В Новый год подарки вынимают из-под нарядной елки, и там всегда находится именно то, о чем человек мечтал больше всего на свете, или в чем отчаянно нуждался, возможно, сам не осознавая этого. Эти подарки – чудесные, таких точно нет ни у кого другого, даже если с первого взгляда и кажется, что это не так.
Случается и так, что подарок не находят под елкой, и его вообще нельзя увидеть, подержать в руках и попробовать на вкус.
Ведь происходят новогодние чудеса: когда человек, сам того не ожидая, неожиданно встречает в новогоднюю ночь самого любимого и близкого, или получает то, чего добивался много лет, или неожиданно находит новый смысл жизни или новые идеи.
Для этого надо так немного… Всего лишь, когда большие Кремлевские куранты бьют самую главную в году полночь, надо ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ. Но прежде надо как следует подумать и решить – достойное ли это желание? Если да, это доброе и важное событие, то оно обязательно произойдет, пусть и не сразу.
Чтобы все случилось так, как надо, у деда Мороза есть волшебные флакончики с надписями «Успех», «Любовь», «Счастье», «Надежда», «Возможности», «Здоровье»… Брызнет он из такого флакончика пару капель – и где-то выздоровеет больной, кто-то найдет хорошую работу, кто-то влюбится и сыграет веселую свадьбу, кому-то в голову придет новая идея, которая сразу изменит его жизнь.
- Иногда даже так происходит: тот, кого очень сильно обидели, дожидается справедливости, - шепотом сказал дед Мороз, - Иногда приходится наказать обидчика слабых и несчастных. Но тогда я очень долго думаю – и стараюсь узнать об этом деле все, что только можно…
- Дед Мороз, а как ты узнаешь, что человек хочет? – с любопытством спросила Льдинка, - А уж тем более, о чем мечтает, в чем нуждается, что справедливо, а что нет?
Снеговик из своего укрытия отчаянно замахал руками, завозился, всячески привлекая к себе внимание, но дед Мороз быстро успокоил его:
- Если мы ищем помощи – надо рассказать всю правду.

В усадьбу деда Мороза круглый год приходят письма от самых разных людей, из разных стран… От детей и от взрослых, от богатых и бедных, от черных, желтых и белых…
Бывают письма – как бланк заказа в магазин, где просто перечислено все, что требуется выслать. Есть такие корреспонденты, кто рассказывает о себе, передает привет деду Морозу и Снегурочке, приглашает в гости, и лишь в конце намекает на подарок.
- И как же ты успеваешь все прочитать, дедушка Мороз? – спросила Льдинка.
- Мне помогает внучка Снегурочка, - улыбнулся дед Мороз, - Я читаю лишь самые интересные и необычные письма. А затем, чтобы ничего не перепутать и не забыть, вношу все сведения и пожелания в свою базу данных.
Тут дед Мороз вынул из своей бороды небольшой хрустальный ноутбук, быстро вошел в него – и на прозрачном, будто бы ледяном экране сразу же высветились ровные аккуратные таблицы.
В одной из глав был записан адрес и самый быстрый способ добраться до новогодней елки, во второй – имена и возраст всех членов семьи, в третьей – желания и просьбы, в четвертой – что подарили уже человеку в прошлом году.
- А что, если кто-то не сможет тебе написать, дедушка? – спросила Льдинка, - Может быть, кто-то еще не ходит в школу, или просто стесняется…
Тут Снеговик, забыв про опасность растаять, важно вышел на середину комнаты.
- Мне помогают мои самые верные друзья – снеговики, - дед Мороз кивнул Снеговику, давая понять, что никто про него не забыл, - Ведь их умеют лепить все люди на свете! Самые скромные и застенчивые радуются мягкому снегу и, создавая снежного друга, доверяют ему самые важные мысли. А уж они никогда не забудут передать их мне! И ведь снеговиков очень часто лепят дети, совсем маленькие дети, которые еще не умеют писать, но и не научились лицемерить и жадничать.
Вот почему Снеговики – всегда приветливые, веселые и улыбаются даже в самые сильные холода. Их создавали ласковые руки, и только с добрыми намерениями.
- Все шло хорошо, но вот беда – снеговиков почему-то становится все меньше и меньше, - развел руками дед Мороз, - И я почти не получаю интересных заказов, а те письма, что приходят в последнее время, написаны как под копирку.
Так и случилось, что база данных в компьютере почти не пополнялась несколько лет, а мешок деда Мороза пустел и пустел. Ведь обычные, рядовые подарки, которые мы все получаем на праздник – и забываем о них на другое утро, Снегурочка заказывает в обычном магазине. В них нет никакого волшебства.
- Вот почему в этот раз я решил приехать пораньше и лично во всем разобраться, - решительно заявил дед Мороз
Все глубоко задумались, и никто не заметил, что на улице, у двери мелькнула чья-то тень.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 03.12.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429473

Метки: новогодняя сказка, дед мороз, снеговик,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1