Глава 3. Снеговики, снеговики


Глава 3. Снеговики, снеговики
СНЕГОВИКИ, СНЕГОВИКИ…
Утро выдалось почти по-весеннему теплое, но с небес падали крупные белые хлопья чистого снега.
- Как раз при такой погоде лепить из снега проще всего! – обрадовался дед Мороз.
Все, кроме дедушки Ключа, собирались отправиться в город и лично посмотреть, что изменилось там в этом году. А заодно уж, если никто больше не хочет, самим слепить несколько снеговиков там, где они будут больше всего нужны.
Смотрителя родника тоже звали с собой, но он отказался.
- Стар я уже стал для того, чтобы покидать родной Тропаревский парк, - объяснил он, - Я уж лучше останусь дома, а внучка пусть идет. С тобой, друг Мороз, я за нее спокоен.
Дедушка Мороз и Снеговик вынуждены были уступить. Они не догадались, что смотритель родника решил им помочь, но пока не собирался в этом признаваться. Дедушка Ключ побаивался, что у него ничего не получится, и решил до поры до времени молчать… точнее, действовать втихую, на свой страх и риск.
Первого снеговика Дедушка Мороз слепил сам, лично. Высокий, ростом со взрослого мужчину, снеговик стоял у входа в парк Тропарево. Он будто важно приветствовал всех прохожих с началом настоящей зимы.
Льдинка была совсем невысокого роста, и ее снеговики едва ли были бы заметны в лесу. Во всяком случае, раньше так всегда случалось, что их принимали просто за чей-то снежок или разрушенный снежный домик. Но девочка быстро нашла выход из положения! Снеговик взял ее на плечи – и вскоре ветку старой березы украсили настоящие птицы из снега!
- Очень похоже, что это Совушки! – заметил Снеговик.
- Как же я сам не подумал об этом раньше! – всплеснул руками дедушка Мороз, - Ведь птицы, особенно ночные, - отличные разведчики!

*** *** ***

Дворы начинались сразу же за оградой парка. Сделал два шага – и сразу оказался среди огромных серых многоэтажных домов. Между ними редко встречалось свободное пространство, где росли чахлые деревья и подрезанный кустарник. Ведь взрослые так и норовят поставить палатку или гараж на каждом свободном метре!
- Да… тут не разгуляешься, - даже расстроился Снеговик, но дед Мороз, не унывая, уже трудился.
Совсем скоро на скамейке сидели два очень симпатичный снеговичка в ярких шарфах и широкополых шляпах. Взявшись за руки, они едва слышно о чем-то беседовали между собой.
- Друзья мои, - осведомился у них дед Мороз, доставая ноутбук, - Расскажите мне все о жильцах этого дома. Может быть, кто-то заслуживает особой заботы?
Снеговики склонили головы и посовещались.
- Мы еще неопытные, - сказал, наконец, один из них, - Но в третьей квартире живет совсем одинокая старушка, и к ней совсем никто не ходил. Да она никого и не пускает к себе, боится, что ее могут обидеть!
Дед Мороз, кивая, вносил в компьютер данные.
В следующем дворе снеговиков оказалось целых четыре штуки, их слепили первоклассники из соседней школы. Вот уж с кем интересно было поговорить!
- Они часто прибегают сюда, ведь тут рядом большой супермаркет, - галдели снеговики, - Поиграют, а потом бегут в магазин – глазеть на игрушки… И мечтают…
- Подождите! – прервал их Дед Мороз, у которого уже голова пошла кругом, - Не все сразу! Давай сначала ты!
- Меня слепил Сашка Прохоров, - начал самый бойкий снеговик, - Вот, на мне его любимая старая кепка. Он всегда мечтал о настоящих футбольных бутсах и о мяче. Но те, на которые ему удалось накопить в этом году, развалились после первых же матчей, а мяч просто лопнул…
- Так, так, - кивал Дед Мороз, - И что же, мальчик сильно расстроился?
- Только в первый момент, - объяснил Снеговик, - А потом стал играть в обычных резиновых кедах, тех, что мама купила на уроки физкультуры. Сильно расстроился его папа. Обещал непременно купить сыну бутсы, настоящие, фирменные…
Дед Мороз озабоченно нахмурился.
- Может быть, это не самое важное его желание, - пожал плечами снеговик.
- Зато я знаю, чего хочет тот, кто слепил меня – Славка Самохвалов, - вмешался в разговор другой снеговик, - Он больше всего на свете хочет быть хоккеистом. Вот бы ему подарить настоящие взрослые коньки, дедушка Мороз?
- А сейчас мальчик не играет в хоккей? – расстроился дед Мороз.
- Играет. Мама отдала ему коньки «Снегурочка», те, что ты подарил ей в 1970 году, помнишь? Она очень их берегла, и сохранила до сих пор. А иногда к Славке в гости приходит папа, и они вместе идут на платный каток в Лужники, и там взрослые коньки можно взять в аренду…
Дед Мороз стал еще более хмурым.
- Ох, уж эти воскресные папы, - прошептал он в усы, - Одна беда с ними. Пожалуй, над этим случаем надо подумать…
- А меня слепил Мишка Васильев, - дождался своей очереди следующий Снеговик, - Я даже не знаю, чего он хочет… Он редко бывает на улице, все больше играет в компьютерные игры. У него их столько! Правда, как-то он сказал, что они быстро ему надоедают, ведь всегда в них одно и то же…
Дед Мороз быстро-быстро что-то записывал, так, что клавиши на клавиатуре стучали, как барабанная дробь.
- А у него есть брат или сестренка? – спросил Дед Мороз.
- Нет, он у папы и мамы один… И всегда один. У Мишки очень мало друзей, - доверительно объяснил Снеговик.
Когда настала очередь последнего снеговика, самого маленького и робкого Снеговичка. Он долго не решался заговорить, а потом решительно потянул Деда Мороза в сторону и там что-то быстро зашептал ему в ухо. Дед Мороз слушал очень-очень заинтересованно, и даже несколько раз уточнял что-то, а потом достал мобильный телефон и срочно набрал несколько номеров.
Льдинку распирало от любопытства, но девочка не посмела задавать вопросы. Когда же все повторилось с маленьким снеговичком в соседнем дворе, который слепила девочка, только что приехавшая в Москву из деревни, и еще в другом, где снеговиков слепили брат и сестра из второго подъезда, Льдинке стало скучно. А вот дед Мороз, казалось, приободрился.
- Не все еще потеряно, - заметил он, - Снеговиков, настоящих снеговиков, еще лепят!

*** *** ***

В одном дворе друзья заметили маленького мальчика лет четырех, который прилаживал метлу только что слепленному забавном снеговичку, и его маму, которая очень нервничала и все время повторяла:
- Сережа, хватит! Сережа, не простуди руки! Сережа, мы должны были быть дома пять минут назад!
- Мам, ну мне совсем не холодно! И я еще не хочу обедать! – оправдывался мальчик, - Давай еще немного побудем с ним, ведь он такой славный!
- Очень славный! – одобрил Дед Мороз.
Мама тяжело вздохнула, но, заметив Деда Мороза, слабо улыбнулась:
- Славный-то славный, но нам давно пора домой, к тому же Сережа опять весь вымазался! И, наверное, промок от снега. Опять придется стирать и сушить всю одежду!
- Но ведь теперь это совсем несложно, - успокоил Дед Мороз, - Ведь дома наверняка ждет стиральная машинка… Да и неужели снег такой холодный, что мальчик непременно простудится?
- Совсем не холодный, а очень даже нормальный! – подтвердил Сережа, - И знаешь, мама, я же его не ел!
Мама всплеснула руками.
- И на том спасибо! Я же предупредила тебя: еще раз увижу, как ты откусываешь от снежка – и дед Мороз никогда к тебе не придет! Ведь правда, таким плохим мальчикам дедушка подарки не делает? – обратилась мама к деду Морозу за поддержкой.
Дедушка Мороз вдруг стал очень серьезным.
- Надо разобраться. Конечно, я дарю подарки только хорошим детям, а кушать снег – это очень и очень нехорошо…
- Да я всего один раз попробовал, честное слово! – испугался Сережа, - Я представил, что снег – это мороженое! А я ведь его никогда не ел…
- Никогда за всю жизнь? – изумилась Льдинка.
- Мама только обещает! – обиженно подтвердил Сережа.
- Но ведь у тебя слабое горло! - заметила мама, - У тебя нет здоровья!
Дедушка Мороз присел на корточки.
- Ну-ка, ну-ка, открой рот! – велел он и очень внимательно осмотрел горло Сережи. А затем, как настоящий доктор, велел ему закрыть глаза и дотронуться пальцем до носа, прослушал пульс…
- Совершенно здоровый мальчик, - вынес вердикт дед Мороз, - Видимо, зима пошла ему на пользу… Он часто болеет летом?
- Ну… не то чтобы часто, - неуверенно ответила мама, - Но и совсем не редко! Однажды он упал с качелей и разбил коленку. Она не заживала целую неделю…Я чуть с ума не сошла!
- Да мне уже и на другой день совсем не было больно!
Мама возвела очи к небесам.
- Просто не знаю, что делать с этим мальчишкой! – пожаловалась она, - Никак не приучу его к спокойным, неопасным играм. Он все время так и норовит стоять на голове!
- Ну, мам, на голове же интереснее, чем на ногах! – подхватил Сережа.
Мама даже застонала от такого предложения.
- Кажется, я знаю, что Вам нужно, - заметил Дед Мороз и тут же достал из мешка настоящую ледянку, - Летом вам надо чаще ходить на пляж или в лес, на прогулку, а зимой – кататься с горки! Вот как раз на этой ледяночке! Это так интересно, ведь как раз на горке можно ходить на голове… и в воде тоже, и в песочнице!
- Но ведь в песочнице – грязный песок! – мама схватилась за голову, - А на горке можно свернуть шею!
- Ну что Вы, что Вы, - ласково успокаивал ее дед Мороз, - Песок – самый чистый, речной, ведь только из такого можно строить крепости для солдатиков или печь пироги для кукол! Помните, лет тридцать назад у Вас получались такие отличные пироги с начинкой из ракушек…
Мама не нашлась, что и сказать.
- И на горке ничего страшного не случится, ведь ее заливают специально для малышей, и это делают те, кто понимает толк в развлечениях, - голос дедушки Мороза стал совсем тихим, обволакивающим, будящим воспоминания, - А если кто-то и слетит с ледянки, то упадет в мягкий сугроб, и это будет очень весело… Помните, однажды Вы даже перевернулись через голову и потеряли на горке шапку, и мама тоже Вас ругала… Шапку ведь так и не нашли…
- Я… я начинаю вспоминать, - потрясенно прошептала мама, - Что-то такое было… но ведь давно… в другие времена, когда жизнь не была такой опасной и трудной…
- Ну, жизнь для детей всегда была и опасна, и трудна, - сокрушенно покивал головой дед Мороз, - Ведь вокруг столько нового и незнакомого, а значит – немного страшного. Но ведь дети – очень отважные существа! Ведь и Вы тоже были такой! Помните, когда Вы оставались дома одни, особенно вечером, Вы не боялись тех, кто прячется по углам и под кроватью. Вы даже того, кто шуршит в шкафу, не боялись… Вы просто включали свет во всей квартире – и страх уходил.
- Ну, я все же не стояла на голове с утра до ночи, - слабо сопротивлялась мама, - Я была спокойным ребенком.
- Так все время и не надо ходить на голове, верно, Сережа! – согласился с ней дед Мороз, - Бегать, прыгать, кричать надо во дворе, на горке, на прогулке… А дома – можно поиграть спокойно, да и не хочется же беситься и вопить все время? Надо же и отдыхать…
- А я и не буду бегать все время, - заметил Сережа, - Я просто иногда устаю все время отдыхать.
- Ну да, мы все иногда стоим на голове, - согласился дедушка Мороз, - Но надо понимать, где и когда это можно делать!
Мама взяла Сережу за руку, и они молча пошли домой. И мама, и сын так погрузились в новые и неожиданные для них мысли, что ни разу не оглянулись А зря! Иначе они бы заметили, как весело встал на голову Сережин снеговик.

*** *** ***

- Ничего не понимаю! – озабоченно воскликнул Дед Мороз, когда после ужина он запустил в своем компьютере программу обработки данных, и та выдала результат, - Вроде бы, как всегда, как и всегда: обычные проблемы, обыкновенные желания… Даже новые снеговики не сказали ничего необычного. Но почему тогда так мало желаний?
Дедушка Ключ понимающе закивал. Он всегда соглашался с тем, что сейчас, в нынешние времена, все совсем не то, что было прежде.
Льдинка, убирая посуду со стола, постаралась незаметно посмотреть на монитор через плечо Деда Мороза, но увидела там только непонятные графики и столбики цифр.
- Дедушка Мороз, а что тебе сказали снеговики? – наконец, решилась она спросить напрямую, - Что тебе говорили по секрету.
Дед Мороз пожал плечами.
- Вообще-то, все то же самое, что просят и говорят каждый год, ничего особенного. Дети хотят игрушки и книжки, инвентарь для спортивных игр или эти новые компьютерные игрушки… Все хотят быть счастливыми…
- А сейчас они что – несчастны? – удивился дедушка Ключ, - Сироты, наверное? Да, их всегда жаль, бедняжек…
- Ну, сироты и калеки у нас со Снегурочкой на особом счету, - согласился с ним Дед Мороз, - Но ведь люди так часто не замечают детского горя. Дети жалуются редко, когда им действительно плохо, да и кто же будет их слушать? Почему-то взрослые считают, что детство – самая счастливая пора, а все, что причиняет огорчения и боль – всего лишь капризы…
Дедушка Ключ потрясенно смотрел на Деда Мороза.
- Вот, например, сегодня утром, - продолжал Дед Мороз, прихлебывая горячий чай, - Мне рассказали о желании одного чудесного мальчика. Он хочет быть хоккеистом, и, наверное, стал бы им, если бы его папа тренировался с сыном вместе. Ведь когда-то, несколько лет назад, папа жил вместе с ним и с мамой, и они вместе делали зарядку! Летом – купались, всей семьей ходили в походы, а зимой – бегали на лыжах. Кстати, именно папа научил сына кататься на коньках…
- Кажется, я помню эту семью, - заметил дедушка Ключ, - Неужели папа не понимает, что мальчик скучает?
- Папа думает, что мальчик станет хоккеистом, если подарить ему настоящие спортивные коньки, - сокрушался дед Мороз, - Но даже их папа не просит у меня, он купит их сам и – подумайте только! – подарит через два дня после праздника!
- Ну не тупой?! – возмутилась Льдинка.
- О взрослых так не говорят! – одернул ее дедушка Ключ.
- И все же, откуда берутся такие отцы! – продолжала возмущаться Льдинка.
Неожиданно она подбежала к дедушке Ключу и жарко его расцеловала:
- Как хорошо, что ты у меня совсем не такой!
- Я и сам не знаю, откуда они берутся, - покачал головой дед Мороз, - Ведь все когда-то были такими приличными детьми! А сейчас… Сын или дочь просят братика или сестренку, а им даже собаку или кошку не разрешают завести!
- Почему?! – поразилась девочка.
- Потому что нет денег, времени, а главное – желания! А детям они говорят, что от животных слишком много грязи!
- Убрать, что ли, нельзя?! – поразился дедушка Ключ.
Дед Мороз только глубоко вздохнул.
- И все же такое безобразие случалось и раньше, но дети очень терпеливы и снисходительны к тем взрослым, которых они любят. Они справлялись… А сейчас что-то изменилось, и явно в худшую сторону.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 03.12.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429471

Метки: снеговики, сказка,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1