Глава 8. Кругосветное путешествие деда Мороза


Глава 8. Кругосветное путешествие деда Мороза
КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕДА МОРОЗА
Тем вечером Дед Мороз и Снегурочка исчезли. Предупредив гостеприимных хозяев, они ушли в самый глухой уголок Тропаревского парка, попросив ни в коем случае их не беспокоить. Ведь им нужно было наколдовать множество новогодних чудес, которые сбудутся прямо в разгар праздника, или в первое же утро года, а волшебство не терпит посторонних глаз.
- Если о колдовстве знают все, то это уже не колдовство, - был согласен с ними дедушка Ключ, - Уверен, мы все узнаем, и уже совсем скоро. И Льдинка решила набраться терпения.

Наступил последний день Старого Года, и совсем еще недавно шумный, яркий город будто притих. Закрывались офисы и магазины, заканчивали работать парикмахерские, и горожане занялись домашними делами, заканчивая последние приготовления к празднику.
Чуть позже опустели улицы, и лишь окна продолжали светиться особым новогодним светом, который получается, когда гирлянды отражаются в темном окне. Тогда на стекле возникает голубовато-розовое сияние, в котором то и дело вспыхивают и гаснут разноцветные искры.
Еще засветло дедушка Ключ и внучка навестили леших и поздравили стариков с праздником, но долго засиживаться у них не пришлось, потому что лешие рано ложатся спать. А затем пришло время наряжать небольшую елку, которую дедушка Ключ соорудил из сосновых веток, сброшенных ветром с самых вершин. На некоторых из них даже сохранились шишки!
Конечно, дед Мороз может одним взмахом руки чудесно нарядить любую, самую большую и пышную ель в Тропареве, но ведь так приятно, когда дома пахнет хвоей и сосновой смолой, и так интересно нарядить елку самим, по своему вкусу, повесив любимые елочные игрушки.
Ведь каждый шарик, который бережно хранится весь год в коробке на чердаке, переложенный ватой и мягкой бумагой, вызывает воспоминания о прошлых праздниках, о том, как и когда он появился в доме, о людях, которые встречали бой курантов с тобой… Иногда эти же гости соберутся и сегодня, их уже ждут с нетерпением, но случается и так, что дорогой человек, подаривший игрушку, уже не с нами, и воспоминания о нем овеяны светлой грустью…

Дед Мороз и Снегурочка вернулись, когда дедушка Ключ привязывал к вершине золотистую новогоднюю звезду, а следом за ним на огонек заглянули Кикиморы. Елка им очень понравилась, но еще больше понравился настоящий дед Мороз, ведь они редко бывают где-то, кроме своих оврагов, и почти отвыкли от внимания и праздников. А в этот раз им так повезло!
Все вместе хозяева и гости сели за стол и, подняв бокалы с чистейшей газированной водой, пожелали доброму пути Старому Году. Вот и вышло его время, и на прощание каждый вспомнил все хорошее, что принес уходящий Год, и поблагодарил его за доброту и щедрость. А все плохое словно исчезло из памяти, и надо горячо надеяться, что Старый Год окажет последнюю услугу – заберет беды и горести с собой.

А затем началось самое интересное: Дед Мороз произнес торжественный тост, тот самый, которым он всегда начинает Главную Ночь Года:
Родил двенадцать деток год,
Пущу их аттестаты в ход!
Январь – сын первый, он не глуп:
От стужи прячется в тулуп.
Гуляка брат его, Февраль;
Рублей на масляной не жаль.
А Март пачкун и нравом дик;
В грязи валяться он привык.
Апрель простужен – и для нас
Его улыбка – ряд гримас.
Май с доброй славою знаком,
Но и его бранят тайком.
Июнь сулит мильон чудес
И манит в поле нас да в лес.
Июль порой обдаст дождем,
Но урожай мы славный ждем.
Украсит Август все сады:
Повсюду ягоды, плоды!
Сентябрь – художник: по плечу
Ему леса рядить в парчу.
Октябрь хандрит: он зол и хмур
Что лето кратко чересчур.
Ноябрь трубит в волшебный рог,
И в бурю вихрь нас валит с ног.
Декабрь в углу, в тепле сидит
И деток елкой веселит.

- Какие красивые стихи, я никогда не слышал ничего подобного, - восхищенно выдохнул дедушка Ключ.
- Тем более удивительно, что написал их человек. Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен, - согласилась Снегурочка.
Тут в дверь громко постучали, и на пороге возник Снеговик, который властно произнес только одно слово: ПОРА!
Дед Мороз и Снегурочка тут же встали.
- Приносим свои извинения, но нас ждут во всем мире, - заметил Дед Мороз, - Как раз в эти минуты мы и совершаем кругосветное путешествие. Дорогих хозяев мы приглашаем с собой, а перед остальными гостями, - он вежливо поклонился кикиморам, - Мы извиняемся. Наше отсутствие покажется вам совсем мимолетным, уверяю вас.
Льдинка с радостью устроилась в удобных золоченых санях.

*** *** ***

После, когда Льдинку спрашивали, не страшно ли путешествовать в санях по воздуху, девочка почти ничего не могла вспомнить. Что-то засвистело в ушах, и земля оказалась далеко внизу, так далеко, что дома казались не больше спичечных коробок, а машины – размером в муравья. Лошади неслись и неслись сквозь густую, темную, сияющую тьму, а звезды оказались такими яркими и близкими, что их хотелось потрогать рукой.
А затем, точно издалека, раздался звон разбитых чашек и кувшинов, звонкий смех – и карета оказалась на заснеженной улице в тихой шведской деревушке. Там несколько парней разбивали старую посуду об угол дома, чтобы старое осталось в прошлом.
Дед Мороз осторожно, через трубу, спустил прямо в печку новый столовый сервиз – пусть радуются.
В Норвегии Льдинка с интересом наблюдала в окошко, как хозяева и гости опускали хлеб прямо в котел, где варилась свинина, и тут же съедает ее, держа прямо руками и не обращая внимания на то, что жир может закапать одежду. «Добро пожаловать, Новый год, добро пожаловать, господин, с зерном и плодами, свининой и мясом, со всяким благополучием и богатым урожаем!" - Да будет так! - от всей души пожелали Дед Мороз и Снегурочка, наблюдая за тем, как веселые молодые парни и девушки, утолив голод, выбирают себе "новогоднюю жену". Ту девушку, с которой им охота встречать Новый год и танцевать весь вечер, надо успеть схватить первым, а иначе прогадаешь!

Но вот сани оказались на другой улице, где не было снега, дома стояли очень близко друг к другу, а из окон так и падал всяческий мусор: пустые бутылки, какие-то коробки, изношенная одежда, отслужившая свой срок обувь и даже мебель! Люди громко кричали из всех окон: «Прощай, Старый Год! Здравствуй, Новый!»
- Итальянцев никогда не смущал шум, - добродушно усмехнулся Дед Мороз в усы.
Но вот к саням прямо по крышам быстро приблизилась веселая старушка в большом переднике с множеством карманов. Льдинка почти не удивилась, что пожилая женщина так легко бегает по крышам.
- Это новогодняя фея всех итальянцев, сеньора Бефана, моя помощница, - представил старушку Дед Мороз, - Она каждый новый год пробирается в дом через окно или печную трубу и оставляет сладости и игрушки хорошим детям. Совсем как я! Правда, Бефана очень капризна и не любит, когда за ней подсматривают, - тихо добавил он в сторону.
- А у тебя есть еще помощники, дедушка Мороз? – с любопытством спросила Льдинка.
- Конечно. Ты сама сейчас увидишь! – радостно ответил Дед Мороз, - Давай только подождем и посмотрим, как испанцы съедят двенадцать виноградин – одну в честь каждого месяца! Специально для этого они всегда собираются на главной площади города, представляешь?
Миг – и карета оказалась в небольшом городке Германии, там, где аккуратные двухэтажные домики выглядят так, словно они сделаны из пряников и похожи друг на друга, как близнецы. Едва услышав бой часов, все люди, включая стариков и толстяков, вскочили на стулья и с радостным криком впрыгнули в следующий год. А затем поспешили на улицу, где важно проезжал настоящий трубочист верхом на свинье!
Трубочист покуривал трубку и важно пожимал всем руку, явно получая удовольствие от мысли, что прикосновение к нему принесет человеку удачу. Юным хорошеньким девушкам и детям трубочист дарил новогоднюю монету с собственным изображением. А взрослые, солидные мужчины и дамы наперебой предлагали ему отведать свинины, чтобы весь год продолжалось сегодняшнее счастье, хрена, чтобы болезни не могли к тебе подобраться, и зеленого горошка, чтобы в следующем году всегда водились деньги в кармане.
- Теперь поспешим туда, где нас встречают, как положено с давних пор, - поторопила деда Снегурочка.

Теперь новогодние гости заглядывали в образцово прибранные дома шотландцев и англичан, где и вовсе не бывает беспорядка, а перед праздником за чистотой и уютом следят особенно тщательно, чтобы не допустить хаоса и несчастья в будущем. Едва прозвучал первый удар часов, хозяин дома широко распахивает дверь для всего хорошего и доброго. Старый год уходит, а вместе с Новым придет Первый Гость, и все надеются, что он принесет не только уголь для очага, лепешку и угостит хозяина виски.
- Гость должен быть очень счастливым человеком, тогда он принесет радость и другим, - считают в Великобритании. И, если с гостем не повезло, сразу же после его ухода бросают в камин щепотку соли, чтобы избежать дурного глаза.
И они с удовольствием смотрели, как в греческой деревне гости приносят в дом хозяев удивительный подарок – большой, покрытый мхом камень. Огромный булыжник можно дарить только в этот день, ведь, чем больше в нем веса и чем больше на нем мха, тем богаче будут хозяева. А уж если за праздник соберется целая стена из таких камней, счастье и удача просто не смогут не заглянуть в этот дом!
- Пусть деньги будут так же тяжелы, как этот камень! – отдуваясь, желают друзья и родные, с грохотом бросая булыжник в самой большой и чистой комнате, рядом с новогодней елкой.
Затем Дед Мороз и Снегурочка поспешили в Новый Свет. В Мексику, чтобы точно узнать, кому в этот раз удалось разбить новогоднюю пинату – большой глиняный кувшин, расписанный цветами и птицами. Тот, кто ударит по нему палкой, не только забирает все сладости, которые так и брызнут в разные стороны, но и получит исполнение заветных желаний в новом году.
Заглянули и Африку, самый жаркий континент, где, как многие считают, Дед Мороз круглый год живет на вершине самой высокой горы Килимонджаро. Лишь раз в год спускается оттуда Мороз, но и в Новый год он совсем не страшен, ведь он обязательно возьмет с собой целый мешок подарков! И он будет, совсем как его чернокожие поклонники, танцевать вокруг костра под звуки тамтамов. Главное – не ошибиться на празднике, ведь все африканцы обязательно наденут яркие новогодние маски, чтобы их не узнали злые духи.
Но вот он и пришел, Новый год, и можно достать подарки из-под елки, и, наконец, попробовать все блюда на огромном праздничном столе. Утром девушки будут гадать, и святочная магия очень похожа у всех народов. Как и девичьи мечты, подслушивать которые Дед Мороз не станет из деликатности.

*** *** ***

Льдинка и сама не поняла, как это случилось, но вот она уже дома, у входа в родную часовенку, и часы показывают без пяти минут двенадцать. Вот они уже у елки, и откуда-то издалека тихо, но очень ясно доносится бой новогодних курантов. Главное – с каждым ударом обязательно загадать желание!
А после прежде тихая Москва взорвалась ликующими криками, а темное небо осветили разноцветные праздничные фейрверки! Город гремел, сиял, кричал от восторга, люди, не желая оставаться под крышей, выбегали в парки и скверы, поздравляли каждого встречного, угощали, обнимались и целовались. Никто не спал в эту ночь, но никто и не жаловался на усталость, ведь в Новый год все впереди.
И, лишь засыпая под утро в своей постели, усталая Льдинка слегка удивилась:
- Выходит, новогоднее путешествие с Дедом Морозом продолжалось всего несколько минут? Как же так получилось?
Но девочка поняла, что ответа на этот вопрос она никогда не узнает.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 03.12.2018 Надежда Семеновская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429456

Метки: КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕДА МОРОЗА, последний день старого года,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1