Что не так с хурмой ?


В начале хочется подчеркнуть тот факт , что подобным действием(вяжущий вкус) обладают и ряд других плодов (недозрелые яблоки, слива, груша и т.п..), поэтому приведенная информация будет важна и для них. Так как этот вкус связан с ТАНИНАМИ.
Игорь Молд
Итак , что же не так с такими плодами?



Несмотря на многочисленные полезные свойства, хурма может серьезно навредить здоровью. Особенно в ситуациях, когда употребляются в пищу недозрелые ягоды или когда за день съедается более двух ягод.
"Вред хурмы для здоровья связан в основном с высоким содержанием в незрелых плодах дубильного вещества танина. Танин, или галлодубильная кислота, — это фенольное соединение, обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова tanner, что в переводе на русский означает дубление кожи.

Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Кроме хурмы, танином богаты черная смородина, кизил, черемуха, ревень, корень калгана, айва и гранат. Танин также содержится в чае, какао и красном вине.
При попадании на слизистую оболочку ротовой полости или желудка, танин вступает в реакцию с белками клеточных мембран, сворачивая их и образуя стягивающую пленку. Отсюда и знакомые нам вяжущие ощущения.
В специфической среде желудка танин способен образовывать скопления частиц, не способных перевариваться. Медики называют такие образования безоарами или «желудочными камнями». В некоторых удачных случаях эти камни могут рассасываться самостоятельно, но иногда для этого требуется хирургическая операция.ольшие дозы танина могут привести к нарушению пищеварения, дисфункции печени или почек. Под влиянием этого вещества возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
Танин имеет свойство связывать кальций в молочных продуктах до нерастворимых осадков, что через годы может стать причиной образования камней в желчном пузыре. Поэтому хурму не рекомендуют употреблять с молочными продуктами. Более того, танины образуют нерастворимые комплексы со всеми микроэлементами , что выводит их из нашего баланса и, соответственно, лишает организм их источника.

Интересно, что по этой же причине диетологи не советуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности, а чая пить не больше двух чашек в день.

Кому стоит отнестись к хурме с осторожностью

• Людям, имеющим заболевания ЖКТ, а также пониженную активность желудка и кишечника, синдром раздраженного кишечника. При спайках в кишечнике или запорах, так как танин способен спровоцировать острую непроходимость кишечника.
• От хурмы лучше отказаться при панкреатите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
• Людям, склонным к полноте и быстрому набору лишнего веса, так как хурма может существенно замедлить обмен веществ.
• Хурма противопоказана маленьким детям, однако у специалистов нет единого мнения о пределах возрастных ограничений. Одни педиатры советуют исключить хурму из рациона детей возрастом до трех лет, другие советуют давать ее детям только начиная с 7–8 лет.
• Правильнее всего решать этот вопрос индивидуально для каждого ребенка, проконсультировавшись с врачом. Имеет значение и сорт хурмы: лучше покупать для ребенка плоды с меньшим содержанием дубильных веществ, без терпкого привкуса.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 03.12.2018 Астсергей
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429363

Метки: Танин, хурма, микроэлементы, камни, почки.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1