Дед решала. Афера. глава 51 Бурина


БУРИНА

Не проехала колонна и пятисот метров, после того как выползла из леса, как напоролась на уже немолодого старшину ГАИ, важно прохаживающегося у желтого милицейского мотоцикла «УРАЛ». Увидев приближающиеся машины, он замахал полосатым жезлом, приказывая остановиться. Ежов, ехавший в головной машине приказал водителю уже хотевшему остановиться:
- Мы военные. Нас менты не касаются. Давай вперед.
И колонна не останавливаясь прошла мимо оторопевшего ГАИшника. Он завёл мотоцикл, включил милицейские мигалки и сирену и бросился в погоню, хотя никто и не собирался от него убегать. Колонна просто ехала и ехала по своему маршруту. Старшина подъехал сбоку к головной машине, включил громкую связь и, коверкая русские слова по причине своего башкирского происхождения, закричал.
-Приказываю остановиться. Щива везёшь ? Не астановишься буду стрелять.
-Ага, сейчас остановлюсь,- сам себе сказал лейтенант.
Внезапно милицейский мотоцикл совершил невероятный маневр – выехал вперед головной машины, резко почти на одном месте развернулся и встал. Водитель машины едва успел затормозить. Колонна встала. Милиционер слетел с мотоцикла, подбежал к водительской двери, распахнул её и пытался вытащить водителя наружу.
-Я пакажу, как не падщиняться милиции. Права дай. Путевка дай.- в бешенстве орал он.
-Колонна груженая лесом, направляется в войсковую часть согласно предписания и сопроводительных документов.- ответил подошедший сзади лейтенант.- По какому праву тормозите военную колонну.
-Тут мая права всё. Здесь я хазяин,- долдонил ГАИшник, взял из рук лейтенанта пакет с документами, мельком взглянул на них.
-Щива гаваришь везёшь?- ехидно спросил он разглядывая накладные.- куруглый лес гаваришь. Я вас щас всех арестовываю и визу на милицию. И папробуй спорить. Стрелять стану,- заявил он и похлопал себя по пустой пистолетной кобуре.
-Вы бы представились, товарищ старшина. И объяснили, на каком основании задерживаете груз?
-Я гуруз не задерживаю, я арестовываю и его, и вас, до выяснений,- и так не объяснив причины задержания, он быстро пошел к мотоциклу. Сел в него и поехал в хвост колонны, по дороге каждому водителю объявляя, что он задержан и должен ехать за ним в милицию. Наконец вернулся и велел головной машине следовать за ним.
Офицер не стал спорить с упрямым милиционером, да и ехать было по пути, махнув рукой – следовать за мной – сел на свое место и колонна тронулась вслед за мотоциклом. Старшина, включив милицейские мигалки и сирену, с гордым видом ехал впереди колонны груженой лесом, растянувшейся на добрые триста метров. Небольшой городок, куда доставил колонну неугомонный старшина, находился километрах в десяти от трассы. Появление такого кортежа нарушило его привычный распорядок. Груженые тягачи с прицепами заполонили всю прилегающую улицу. Старшина, приказав всем оставаться на своих местах, убежал к начальству с документами. Лейтенант поплёлся за ним. Когда он подошёл к двух этажному зданию отдела милиции старшина уже докладывал о нем немолодому седому полковнику о задержанных.
-……. приказываю стаять. Ани едут. Хател применять оружие. Патом пашел наперерез. Патом встали. Гаварю щива везешь. Гаварит круглый лес. А сам на все машины бурина гурузил. Я их ареставывал и даставил.
Полковник посмотрел накладные. Обратился с улыбкой к лейтенанту
-Что скажете в свое оправдание?
-Скажу товарищ полковник что ваш старшина не совсем нормальный человек. Вы только послушайте что он несет. Лес кругляк – у него бурина, воинскую колонну задержал и все ему нипочем.
-Ну ошибиться лейтенант может каждый. Наверное он имеет в виду бревна. А вот если бы мне ещё таких человек пять Нигматуллиных дали, так я бы с легкой душой всё свое ГАИ разогнал. Мимо него мышь не проскочит, не то что ваша колонна с «буринами». Мы за ним как за каменной стеной. Тем более он только вчера комиссию прошёл на профпригодность.
При этих его словах группа милиционеров стоявших неподалеку заржала, а сам старшина побагровел от злости.
-Идите, Рамиль Рифович. Мы тут разберемся.
-Щива? Ворьё отпустите.
-Да не ворьё они. Вот и накладные есть. Сейчас проверим всё и пусть едут дальше. Дежурный,– обратился он к офицеру с повязкой,- позвоните в лесхоз, проверьте документы и, если всё нормально пусть уезжают быстрее. Весь город перегородили своими «буринами».
Дежурный пошёл выполнять приказ. Начальство убыло в апартаменты. Старшина ГАИшник потерявший интерес к своим подопечным, ушёл ковыряться в своем мотоцикле. А лейтенант вместе с дедом подошли к скучающим милиционерам, где услышали историю о вчерашнем освидетельствовании старшины Нигматуллина.
Оказывается старшина выработавший положенный для ухода на пенсию срок, вчера вместе с таким же «дембелем», майором Лепиловым, поехали на медкомиссию в областной центр. Учитывая большой некомплект в городском отделе милиции на комиссии всячески пытались их отговорить от увольнения. Тем более у обоих в органах проходят службу дети. Наследственная преемственность. Нигматуллин и Лепилов же хотели уволиться. Но по хорошему, чтобы их отпрысков позже никто не преследовал. Соответственно всю комиссию прошли блестяще, хоть сегодня в космонавты. И вот их по одному вызывают на собеседование с членами комиссии. Первым попал Нигматуллин. После зачтения результатов полковник медслужбы, председатель комиссии, сделал хитрый ход. Спрашивает старшину:
-Ну вот видите Рамиль Рифович, здоровье у вас богатырское, как у восемнадцатилетнего юноши. Как это вам так удалось сохраниться?
-Да мы… Да я… Ищо-того… - зарделся от похвалы простодушный старшина.
-Ну с этим понятно,- продолжал гнуть свою линию председатель,- а как молодежь не сильно вас притесняет. Не выживают ли?
-Мая любой притиснитель, так притиснит щто щива,- вдруг замолчал старшина не смог дальше подобрать нормальных слов, а ненормативную лексику побоялся применить.
-Да вот я в вашей характеристике читаю,- продолжил председатель давить на любимую мозоль старшины,- передает опыт молодым. Вот – пользуется заслуженным авторитетом у всего коллектива. Лучший по профессии. Наверное, это хорошо быть лучшим. Как вы думаете мы без вас молодежь будем воспитывать. Не справимся ведь. А с вами как за каменной стеной. Что скажете?
-Щива скажу,- отвечает совсем разомлевший от похвалы старшина, еще пять минут назад всё бы отдавший за увольнение,- мы ище это-во. Мы ого-го.
-Значит решено,- заулыбался главный, ещё послужите. Поздравляю вас. Спасибо можете идти,- и сам проводил ничего не понимающего старшину к выходу.
Там его ожидал всё слышавший в щёлочку майор Лепилов. Он решил действовать по своему и обязательно уволиться. Зайдя в кабинет он поздоровался. Присел на указанный стул. Выслушал рапорта врачей о своем прекрасном здоровье. Дальше в действие вступил председатель комиссии. Вопросы были те же. И ответы примерно такие же. Лишь в конце на вопрос начальника ОВКК как майор Лепилов себя чувствует в коллективе, он ответил:
-Да в общем-то хорошо себя чувствую. Только иногда нападает,…- после десяти секундной паузы добавил,- хочется взять или автомат, или пистолет и стрелять, стрелять, стрелять.
-Куда стрелять?- не понял председатель.
-Куда, куда. Да вот хоть по вам, если попадёте, хоть по ним,- махнул он неопределенно рукой в сторону.
-Ну что же товарищ Лепилов. Можете идти, мы подумаем как с вами поступить.
Не успели Нигматуллин и Лепилов прибыть в родной отдел милиции, как туда уже поступила телефонограмма: Лепилова к службе не допускать. Оружие не выдавать. Немедленно уволить на пенсию, не дожидаясь окончания формальностей. По этому поводу Нигматуллин ходит озверелый. Ну а солдатский автопоезд попал ему под горячую руку. Вновь подошедший майор тихонько поведал ещё одну новость про старшину. Неделю назад Нигматуллин в неурочное время вернулся домой. Жена, к его ожидаемому выходу на пенсию решила выгнать самогон и, была застигнута мужем за этим занятием. Старшина схватил аппарат и через окно второго этажа выплеснул всё содержимое на улицу, а следом выбросил и сам аппарат. После этого загрузил и жену, и аппарат в мотоцикл и привёз милицию, где заставил дежурных оформить протокол. Те сначала сопротивлялись, прикалывались. Свой же. Но Нигматуллин пошел к начальнику и настоял на своём. Жену оштрафовали, но самый прикол в том, что штраф начальник велел удерживать из зарплаты самого Нигматуллина. Семья то одна.
В это время пришел дежурный по горотделу милиции, сказал что всё проверили и распорядился под общий смех чтобы колонна с «буринами» быстрее уезжала и отозвав Ежова в сторону тихо добавил:
-Вам предписано без проволочек прибыть в часть и связаться с командиром дивизии. Что-то там за время вашего отсутствия произошло.
-Так точно понял,- лейтенант козырнул и побежал к машинам.


Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" на Ютуб. ОК. ВК. Фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 03.12.2018 Евгений Паньшин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2429361

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1