Послесловие


Вспоминая те счастливые годы, задавался я некоторыми вопросами, неспроста возникшими по осмыслению написанного: Получился ли из меня связист? Каким я был солдатом? Что вообще мне дала военная служба и выявила человеческого? И не будет ли «мучительно больно за бесцельно прожитые годы» , как тому парню из героической книги?
Отвечу, следуя фактам:

Первые полгода служил честно! В учебных дружинах так или иначе в поте лица служат все – такова специфика. Тягот, лишений и труднопереносимых невзгод, от которых не увильнёшь, даже прикинувшись дураком и наговорив себе болезней, в учебках предусмотрено сполна. Затем, с перерывами на сон и кратковременные построения, пролетели незабываемые десять месяцев службы ремонтником, больше похожие на рабочие будни радиомастера. Под дембель: три месяца сиднем просидел консьержкой при прокуратуре и пять месяцев топтал прикопетдагские косогоры бессменным начальником караула, но назвать последнее месяцы службы не иначе как необременительным турпоходом не поворачивается язык. Служил ли я тот долгий период как большинство срочников – перечитайте мемуары заново и посмотрите моими глазами.

Связистом стал, смею считать, как бы то ни называлось! Пусть ни минуты не провёл на боевом дежурстве и не размотал ни одной катушки, но, думаю, приложил некоторые усилия для поддержания бесперебойной связи 36-го армейского корпуса и внёс посильную лепту. Тут моя совесть чиста!

По окончании учебного курса, когда я только-только заслужил первую пару лычек младшего сержанта, перед отправкой на новое место службы командир семнадцатой роты Тарасенко Юрий Петрович попытался определить мою дальнейшую жизнь, по-отечески озвучив следующее: «К присвоению очередного звания за тебя ходатайствовали сержанты, твои непосредственные начальники. Это чего-то стоит! Захочешь ли связывать жизнь с армией – решать тебе, но положительные показания есть! От лица командования мы можем дать рекомендации и направить в интендантское училище. Например, в Горьковское училище тыла». Озвученный диагноз мне понравился, смею доложить, но от заманчивого предложения я отказался...

Если командование оставило бы меня в учебке – до старшины дослужился, судя по всему, в войсках за званиями не гонялся, поощрений не требовал. Крупных залётов не имел, мелкие проступки умело маскировал. По карьерной лестнице не взлетал, но со своей ступеньки не скатывался, а значит, был ли я хорошим солдатом, отвечать мне не пристало!

Поневоле армия делает мужчину из любого юнца, в нормальном понимании смены образа мышления, если, конечно, изначально человек не был повержен подлостью. Никто тебя индивидуально не учит, но проводя годы в закрытом мужском коллективе, где встречаются смельчаки и пройдохи, интеллигенты и хамы, храбрецы и трусы, лидеры и подлизы, тихони и искатели приключений всех своих проявлений – все разновидности человеческих психотипов, ты неосознанно оптимизируешь целеполагание и выбираешь манеры поведения, тесно сплачивающие людей к перебарыванию любых трудностей.

Просчитать общую цель и сплотиться к достижению, помогать слабым и довольствоваться малым, не держа камня за пазухой, могут только настоящие мужчины! Уверен, необходимый и завершающий штрих к формированию моей личности придала именно армия, «мучительную боль за бесцельно прожитые годы» на чужбине я не ощущаю!

Повесть оформлялась в течение нескольких лет, начиная с мая 2010 года, периодично дополняясь событиями, всплывшими в памяти или рассказанными друзьями и сослуживцами. Картинки отрисовал в графическом редакторе. Информация об истории Самарканда и Ашхабада практически дословно взята с сайта Wikipedia.org. В абзацах, выделенных жирным шрифтом, тоже на авторство не претендую. Всё найдено и прочитано на просторах интернета, осмыслено и потом уже вписано в оное повествование своими словами.
Выражаю благодарность всем причастным. Многое забытое напомнили, вовремя высказали мысли и повернули ход рассказов:

Артур Бояркин, Дмитрий Суманов, Сергей Вальков, Александр Елюшкин, Олег Малов, Валерий Шарапов, Николай Тарабычин, Иван Насонов, Альберт Сальков, Сергей Сальнов, Алексей Коберняков, Николай Королёв, Вениамин Проскуряков.

Юрий Арефьев, Василий Миронов, Сергей Ельсуков, Сергей Савченко, Игорь Кашин, Андрей Зыкунов, Вася Микуланинец, Алексей Назаренко, Эдуард Кит, Виктор Кохнюк, Александр Котов, Иван Паршиков, Сергей Лиходед, Пётр Алексеев, Гульчачак Бадеева, Гумар Нуриахметов, Елена Аманкулиева, Анатолий Почернин, Сергей Свидовский, Макс Федорахин, Анатолий Захарченко.

Диловар Шагодаев, Андрей Кривченко, Александр Переверзев, Валентина Матюшко, Валентина Сушкова.

Александр Пильнов, Ирина Кучеренко, Юрий Проскуров, Александр Туляганов, Олег Караштин...

На второй странице рисунок руки художника Чуфарина Сергея. Каждую страницу книги венчает графический колонтитул, отразивший патриотический военный барельеф, в годы моей службы располагавшийся над входом в казарму 2069 отдельного батальона связи.

Весь текст натыкан мною одним пальцем! – благодарный вам автор получил в недавнем прошлом компрессионный перелом позвоночника и до сего времени прикован к кровати. В прямом смысле. Сейчас немного двигается только правая рука, результаты мучений которой и упорства в целом представлены вашему вниманию.

МОЯ МЫЛЬНИЦА

 НАЧАЛО ЗДЕСЬ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 02.12.2018 Юрий Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428630

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары











1