О Брилёве - из блога


О Брилёве
Недаво я опубликовал заметку "Стёб", где написал, что в наше время утверждается и распространяется публичость и гласность, да ещё и в таких масштабах, о которых никто раньше и не мечтал, и не предполагал. И что такая публичность - это как бы коллективная совесть общества, особено нужная тем, у кого своей нет.
Вот мучили девочки кошек, да ещё хвалились этим в соцсетях - но соцсети так возмутились, что даже до возбуждения уголовного дела, кажется, дошло. Или - посмотрели люди видеоролик, где здоровеный детина тайком подбирает купюру, которую подросток уронил - и взвыли, как это плохо. И детине этому, хоть имя его не названо было и никто его не знал, вряд ли уютно стало...
Много можно привести примеров, когда всё сообщество Сети те или иные поступки людей обсуждает и коллективный свой приговор выносит, я уверен, что для морали всего общества и каждого отдельного человека - это прорыв.
Но вот сегодня я понял, что правда, которую я высказал, здесь всё-таки не вся.
А дело - в том, как устроен человек. В том, что люди далеко не все свои ощущения могут словами выразить, оформить - внятно и чётко. Большинство наших ощущений смутны, бесформенны, мы их даже не вполне осознаём, а вот до выражения их словами - тут вообще целая пропасть. По себе я это знаю: всю жизнь я за мельчайшими нюансами своих ощущений, впечатлений от внешних событий охотился, разглядывал их под лупой (но я-то писатель, этим обязан заиматься), а всё равно - сейчас поймал себя на том, что не могу своих ощущений от открытия о Сергее Брилёве высказать.
Да и в Сети что-то комметариев совсем не много. (А эти рады, наверное, - ну, эти, которые всё это и раньше знали и сейчас говорят: а что тут такого-то? Ну, слава богу, инцидент исчерпан вроде! - люди вроде молчат).
Вот только я думаю, что люди просто дар речи потеряли. От такого нахальства. Так часто бывает, Корделию вспомните.
И я тоже этот дар потерял, слов не нахожу... И всё-таки, когда я представляю якобы удивлённые лица функционеров, которые были в курсе, что один из главных ведущих на нашем ТВ обладает британским гражданством: "А что, так нельзя? А мы не знали!.." - одно слово у меня вырывается:
O sancta simplicitas!
О святая простота!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 02.12.2018 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428537

Метки: беззастенчивость правящего класса,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1