Были или не были... вот в чём вопрос.


"Мне всё не даёт покоя старинная сказка одна" были или не были... заковыристый вопрос. Кто о чём, я о Луне, о полётах полувековой почти давности. Недавно между делом глава Роскосмоса вставил лыко в тему. Внешне заявление выглядит наивно, но это только внешне. При детальном осмыслении бряцание намерением больше похоже на сигнал посвящённого в тайну и не связанного словом с возглавляемой им морально и физически разложившейся корпорацией человека. Не спроста пассаж закончился приглашением к сотрудничеству. Сенатор международник в своей авторской программе тоже не с бодуна в который раз уделяет внимание загадке прошлого века. Перетягивание каната - кого переиначит.
Обвинять не обвиняю, но для сомнений оснований достаточно. Странным видится подход к исследованиям. По кадрам видно, что слетали не с научными изысканиями, а исключительно для самоутверждения. Что если вдруг решатся наши, штаны с народа последние снимут да и пошлют зонды с инспекцией на Луну. И что на спутнике найдётся?.. Найдутся зримые следы пребывания Землян. Вопрос только какие... Нелицеприятные, если не сказать варварские, земной цивилизации отпечатки.
Что делает осторожный путник, ступая на скользкий и тонкий лёд? Прощупывает. Прежде Луну должны были полноценно исследовать автоматы. А с этим возникли большие проблемы - 50% пусков по лунной программе и там, и тут были неудачными. СССР, как стало позже ясно по триумфальному шествию Луноходов, на полкорпуса опережал оппонентов. Что делать в этой ситуации... разработать сценарий и идти ва-банк. Возможные варианты аферы.
Первое. Были с большой долей вероятности, только летали не те люди. В корабль, где каждый грамм на вес золота, усаживать астронавтов богатырского телосложения с голливудскими фейсами верх расточительства. Проще с билетом в один конец отправить на лёгком ракетоносителе стимулированных на подвиг камикадзе. Обречённые и обеспечили голосовую связь и нужную телеметрию.
Второе. Космонавта Леонова трудно заподозрить в непатриотизме, он же не изобличённый "двоеженец" Бредлёв. Он был искренен, когда говорил, что службы слежения СССР контролировали сеансы связи. И сеансы действительно были. Технические возможности позволяли, послав управляемый при помощи телеметрии магнитофон, устроить радиоигру.  "The Show must go on". Миру транслировали заранее отснятый в голливудских павильонах фильм. 
Была ли у американцев вероятность честно выиграть в гонке? Разве что шансы из разряда призрачных. За семь лет с момента заявления Президента Кеннеди создать супер ракету задача непосильная. За примером далеко ходить не надо. На согласование и разработку технических решений по стыковке кораблей Союза и Аполлона ушло три года. Помню трескотню в прессе по стыковочному узлу. А казалось бы чего сложного после феерических полётов на Луну. В тридцати миллиардах потраченных на программу долларов была и коррупционные откаты, с которых коррупционеров загнивающего социализма тоже щедро подогреть могли.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 02.12.2018 Paolo Fargonchy
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428435

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры











1