Где мы сейчас в романе МиМ, Ч. 6


Где мы сейчас в романе МиМ, Ч. 6
Само собой, что совпадения событий в главе «Последние похождения Коровьева и Бегемота» (Мастер и Маргарита) с тремя керченскими селедками и джедаями на вечеринке ВТБ недостаточны.

1. НЕОЖИДАННОЕ ОВЛАДЕНИЕ РУССКИМ ЯЗЫКОМ.

Во-первых, где иностранец, который вдруг ни с того, ни с сего заговорил на русском? Вот этот отрывок.

«Тут же стряслось и второе чудо. Сиреневый, провалившись в кадку, на чистом русском языке, без признаков какого-либо акцента, вскричал:

— Убивают! Милицию! Меня бандиты убивают! — очевидно, вследствие потрясения, внезапно овладев до тех пор неизвестным ему языком».

Писательница Джоан Роулинг поспорила в твиттере с бизнесменом Арроном Бэнксом, которого в Великобритании считают крупнейшим спонсором Brexit.

На днях писательница пожаловалась, что каждый раз при выходе из «писательской комнаты» и просмотре новостей происходит «что-то идиотское». В последний раз ее разозлило выражение британского премьера Терезы Мэй, которая обвинила сторонников повторного референдума по Brexit в желании отменить волю народа. «Кто, по ее мнению, будет голосовать? Китайцы?» — написала Роулинг. Она отметила, что суть демократии заключается в том, что люди могут менять свое мнение при изменившихся обстоятельствах.

Бэнкс с иронией отреагировал на этот твит. Он написал: «Писательская комната! Можно ли быть более претенциозной...». После этого Роулинг перешла на русский язык. В ответ она укорила Бэнкса в нескромности, напомнив об обедах с некими подозрительными богатыми россиянами.

«Ага, зато этот человек скромный аж некуда — деньги вкладывает не в писательские кабинеты, а в дорогие ланчи с подозрительно богатыми россиянами», — написала Роулинг (орфография и пунктуация сохранены).

Бэнкс, женатый на россиянке и имеющий с ней общего сына, не растерялся. Он спросил у Роуоинг, использовала ли она волшебную палочку или гугл-транслейт для перевода».

То, что суть спора совпадает с рассказом Коровьева, это тоже простое совпадение.

2. СОБЫТИЯ В ТОРГСИНЕ

Теперь более к сути вопроса. События в главе происходят в международном Торгсине. Он, конечно же, уже пал, все 7 башенок, но это дело прошлого. Хотя, как и сказано в самом начале главы «Были ли эти силуэты или они только померещились пораженным страхом жильцам злосчастного дома на Садовой, конечно, с точностью сказать нельзя. Если они были, куда они непосредственно отправились, также не знает никто».

Сейчас же речь пойдет о настоящем. То есть о сути обсуждений большой 20-ки, которая только что прошла.

Посмотрим вопросы, которые поднимает Коровьев в течение главы про последние похождения. Сразу перечислю:

1) Вопрос котов, которых не пускают в торгсины, с кражами и криками «убивают» (беженцы);

2) проблема с самовзрывающимися примусами вытекает из первой;

3) Вопрос жары (глобальное потепление);

4) Проблемы с валютой (не при валюте мы сегодня) и инфляции (рост цен, кусается);

5) Проблема демпинга стали (падение стального листа) и прибытия китайского товарища, которого в ВТО (т.е. Торгсин) никто особо не ждал. Необходимость реформирования ВТО.

6) Крушение Всемирной торговой организации в мировом пожаре.

Конкретные отрывки из главы я перенес в 4-ую часть, так как они объемны.

3. ДЕКЛАРАЦИЯ БОЛЬШОЙ 20-КИ.

Теперь посмотрим основные моменты итоговой декларации G-20:

«Одним из пунктов декларации стало заявление о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию. "Международная торговля и инвестиции являются важными двигателями роста, производительности, инноваций, создания рабочих мест и развития. Мы признаем вклад в это международной торговой системы. В настоящее время она не достигает своих целей, и есть возможности для улучшений. В этой связи мы поддерживаем реформирование ВТО", - говорится в документе.

Страны G20 также подтвердили обязательство использовать все политические средства для достижения роста экономики. Участники саммита заявили, что намерены проводить валютную и налоговую политику, которая будет поддерживать экономический рост и регулировать стабильность цен.

Кроме того, они подтвердили обязательства относительно обменного курса валют, принятого министерствами финансов и руководителями центральных банков в прошлом марте, и заявили о принятии "Плана действий Буэнос-Айреса".

Лидеры "двадцатки" также договорились работать над устранением причин вынужденной миграции. "Масштабные перемещения беженцев вызывают обеспокоенность в связи с гуманитарными, политическими, социальными и экономическими последствиями. Мы подтверждаем важность совместных действий для устранения причин вынужденной миграции и удовлетворения растущих потребностей в гуманитарной помощи", - говорится в документе.

Еще один пункт декларации посвящен Парижскому соглашению по климату. Страны, подписавшие этот документ, подтвердили, что он является необратимым, и обязались обеспечить его полное выполнение.

4. Теперь обращусь к самой главе:

Проблема беженцев с арабскими корнями.

«У зеркальных дверей торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот.

Ловко извиваясь среди прохожих, гражданин открыл наружную дверь магазина. Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздраженно сказал:

— С котами нельзя.

— Я извиняюсь, — задребезжал длинный и приложил узловатую руку к уху, как тугоухий, — с котами, вы говорите? А где же вы видите кота?

Швейцар выпучил глаза, и было отчего: никакого кота у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в магазин толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус.

Эта парочка посетителей почему-то не понравилась швейцару-мизантропу.

— У нас только на валюту, — прохрипел он, раздраженно глядя из-под лохматых, как бы молью изъеденных, сивых бровей.

— Дорогой мой, — задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, — а откуда вам известно, что у меня ее нет? Вы судите по костюму?».


5. Проблемы с экологией.

«Тут наши знакомые отошли от иностранца с его лососиной к краю кондитерского прилавка.

— Жарко сегодня, — обратился Коровьев к молоденькой, краснощекой продавщице и не получил от нее никакого ответа на это. — Почем мандарины? — осведомился тогда у нее Коровьев.

— Тридцать копеек кило, — ответила продавщица.

— Все кусается, — вздохнув, заметил Коровьев, — эх, эх...».

6. Проблемы с валютой и крушение пирамиды, вместе с золотой оберткой (тот факт, что 11 сентября из подвала пропало все золото, просто совпадение).

«— Душенька, милочка, красавица, — засипел Коровьев, переваливаясь через прилавок и подмигивая продавщице, — не при валюте мы сегодня... ну что ты поделаешь! Но, клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, отдадим все чистоганом. Мы здесь недалеко, на Садовой, где пожар.

Бегемот, проглотив третий мандарин, сунул лапу в хитрое сооружение из шоколадных плиток, выдернул одну нижнюю, отчего, конечно, все рухнуло, и проглотил ее вместе с золотой оберткой».

7. Проблемы третьих стран, неравенства

«— Граждане! — вибрирующим тонким голосом прокричал он, — что же это делается? Ась? Позвольте вас об этом спросить! Бедный человек, — Коровьев подпустил дрожи в свой голос и указал на Бегемота, немедленно скроившего плаксивую физиономию, — бедный человек целый день починяет примуса; он проголодался... а откуда же ему взять валюту?

Павел Иосифович, обычно сдержанный и спокойный, крикнул на это сурово:

— Ты это брось! — и махнул вдаль уже нетерпеливо. Тогда трели у дверей загремели повеселее.

Но Коровьев, не смущаясь выступлением Павла Иосифовича, продолжал:

— Откуда? — задаю я всем вопрос! Он истомлен голодом и жаждой! Ему жарко. Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела. А ему можно? А? — и тут Коровьев указал на сиреневого толстяка, отчего у того на лице выразилась сильнейшая тревога, — кто он такой? А? Откуда он приехал? Зачем? Скучали мы, что ли, без него? Приглашали мы его, что ли? Конечно, — саркастически кривя рот, во весь голос орал бывший регент, — он, видите ли, в парадном сиреневом костюме, от лососины весь распух, он весь набит валютой, а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! — завыл Коровьев, как шафер на старинной свадьбе.

Вся эта глупейшая, бестактная и, вероятно, политически вредная вещь заставила гневно содрогаться Павла Иосифовича, но, как это ни странно, по глазам столпившейся публики видно было, что в очень многих людях она вызвала сочувствие!

8. Демпинг стали.

«Приличнейший тихий старичок, одетый бедно, но чистенько, старичок, покупавший три миндальных пирожных в кондитерском отделении, вдруг преобразился. Глаза его сверкнули боевым огнем, он побагровел, швырнул кулечек с пирожными на пол и крикнул:

— Правда! — детским тонким голосом. Затем он выхватил поднос, сбросив с него остатки погубленной Бегемотом шоколадной эйфелевой башни, взмахнул им, левой рукой сорвал с иностранца шляпу, а правой с размаху ударил подносом плашмя иностранца по плешивой голове. Прокатился такой звук, какой бывает, когда с грузовика сбрасывают на землю листовое железо. Толстяк, белея, повалился навзничь и сел в кадку с керченской сельдью, выбив из нее фонтан селедочного рассола».

Это, конечно же, не все. Ждем дальнейших совпадений, которые ничего особенного из себя не представляют, это просто совпадения.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 02.12.2018 Илья Уверский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428407

Рубрика произведения: Проза -> Мистика











1