Крылатая рыба, ловчий елея и соболья шуба на голое тело


(заметки самокритика)

Сторонясь совращения скверностью строк...

Завёл себе виртуальный дневник на одном, по-доброму умном, но малонаселённом пишущей братией литературном сайте, отмечаю штрихами всяко разное, но обязательно коротко, и мыслью избранной всем на себя самое стучу, как азбукой Морзе….Хорошо хоть высказываюсь в нём чаще невнятным околичным языком, по-рыбьи скользя верхами волн самоиронии.

Что есть дневник, какой не имеет отмеченных дат? Что за ребусы тайные? Вообще, - и дневники (вещь таки интимная) и произведения, обладающие намеренностью к паблисити, должны быть исподволь говорливы возрастом изъявления на свет божий, это аксиома. Ежели автор прячет свои пылающие болью «роды», а часто это следствие в муках босого хождения по искрящемуся графоманией костерку или бег от собственного «я» к золе плагиата, то тут тело нечисто.

Возвращаясь в себя, должен с прискорбием признать, что и автор не имеет дат яви в свет своих неразумных от рождения детишек, но тщательно, до стерильности, правит их многочисленные изъяны; годы уходят у него на то, чтобы – то одному, то другому – приплюсовать облик людской, переплюнув изначальность: исправить косоглазие или додать разумности…


Годы…. «Ах как ты переменился, тебя не узнать!» Да вы что? Авторство – мастерство шлифуемое, сие правда! но ежели в тебе божьим промыслом не спущено таланта, то, увы, - как бы ты не вытягивался хлипкой струною к заоблачным высям, как бы не изгалялся в стриптизе пред Олимпом, как бы не елозил пред Музами, - ничегошеньки из тебя не выйдет.

Вот муки: знать в себе меру и потолок чувствовать; не заглядывать, слюною зависти захлёбываясь, в бумажную успешность других.
Да, там, за горизонтами твоего ревнивого недопонимания, прежде всего рабская работа и…везение, лотерея! Но разве ты везунчик, разве трудолюбив? Стечение обстоятельств, и невежа, нахал, нарцисс…становится принцем принципа, да в нём прежде личность, какая бы она не была.. Кто есть ты, пополнивший разливные ряды сакральных слуг Интернета, - этой затягивающей трясины, его бесчисленных, искусственно расцвеченных искусом и надеждою сайтов? А никто и звать тебя…

Ты, вполне вероятно, гений, но гений из какой-то другой, неземной жизни. Любитель елея и ловчий бабочек.
Напротив же, на накатанном тракте, – профессиональные ямщики-издатели, погоняющие кнутами Пегасов, и опьянённые успехом счастливые седоки-писатели в собольих шубах на голое тело, испещрённое зажившими шрамами неудач. Посторонись, прохожий!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 02.12.2018 Энтар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2428396

Рубрика произведения: Проза -> Письмо











1